07:06   12.10.18

Путь к успеху: Дед Мороз, проводник и суперученый в Киевраде

Киеврада сегодня преимущественно состоит из бизнесменов, директоров предприятий, именитых правозащитников и юристов. Но на заре своей трудовой деятельности многие столичные избранники подрабатывали на вполне «человеческих» должностях

«Большой Киев» составил список депутатов Киева, которые начинали с простых или необычных профессий.

1. Начнем с главы фракции «Батькивщина». Владимир Бондаренко сейчас возглавляет постоянную комиссию Киеврады по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, а свою карьеру начал в должности учителя сельской школы.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

«Есть такое село Калиновка в Городищенском районе Черкасской области. Оттуда родом моя жена. Отправились мы туда, потому что нужна была помощь в присмотре за нашим маленьким ребенком. В селе я устроился на работу в восьмилетнюю школу, читал историю и географию в разных классах. Тогда в сельской школе было много детей, она занимала несколько корпусов. Помню, был шокирован отношением деток к учебе – они втягивали в себя знания как промокашка», — вспоминает Владимир Бондаренко. По его словам, подход к ученикам ему удалось найти необычным способом. «Предложил собрать различные старые вещи и создать в школе музей. Стенды изготовлял сам по вечерам в школьной мастерской. А среди экспонатов были очень ценные. Например, однажды один из учеников рассказал о том, что в овраге нашли останки мамонта – мне удалось заполучить их для музея и уберечь от уничтожения. Создали и отдел с монетами, ведь я на то время был одним из ведущих нумизматов Украины. А еще в этой школе я работал с одним небольшим условием. Договорился с директором, что пашу с утра до ночи, но когда в лесу начинаются опята – он меня отпускает за грибами. Очень теплые воспоминания остались о тех временах», — признается депутат. 

Кстати, первая профессия главы фракции «Свобода» Юрия Сиротюка – тоже учитель.  В 1998- 1999 годах он преподавал историю в школе в селе Байковцы Тернопольской области.

2. Интересная трудовая биография и у Олега Гелевея, члена фракции «Свобода» и главы постоянной комиссии Киеврады по вопросам здравоохранения и соцзащиты.

Сейчас он юрист. Но после окончания школы и перед службой в армии трудился в колхозе разнорабочим. Было это, правда, в далеком 1982 году. А вот после окончания вуза, с 1991 по 1996 год, согласно официальной биографии, работал врачом в различных медучреждениях.

С должности врача интерна в кардиологическом отделении тернопольской областной больницы начинал и член комиссии Киеврады по вопросам экологической политики Денис Москаль. Продержался недолго, с 1999 по 2000 год. Нынче он предпочитает частное предпринимательство.

3. Игорь Галайчук из фракции «Батькивщина» сейчас занимается бизнесом.

Но после службы в армии с 1993 по 1996 год он работал обычным водителем на транспортном предприятии, а потом целых десять лет, с 1997 по 2007 год, «отколесил» проводником вагонов в «Укрзалізниці».

«В детстве я нечасто ездил на поездах. И одна из первых моих поездок мне настолько понравилась, что я пошел учиться в киевскую школу железнодорожного транспорта. Окончив ее, действительно много лет работал обычным проводником пассажирских вагонов. Я этого не прячу, ведь все люди одинаковые и любая работа должна быть уважаемой. Ездил часто в Москву, по Украине, например, летом в Крым. Хочу сказать, что профессия эта — небезопасная. Люди в поезде пьют, кому-то что-то не нравится, а кто виноват? Правильно – всегда проводник.  Часто в вагонах бывают стычки. А был случай, когда в поезде ехали спартаковские болельщики и начали буянить. Поезд останавливался на какой-то маленькой станции, врывалась полиция, была драка, — вспоминает собеседник «Большого Киева».  – Сейчас я по-прежнему пользуюсь железнодорожным транспортом. В экспрессах очень комфортно. На автомобиле ехать тяжелее и дороже».

4. Депутат из фракции «Солидарность», член комиссии по вопросам собственности Михаил Ищенко в разное время занимал руководящие должности в районных администрациях столицы, в коммунальных предприятиях.

Но первая его профессия — тракторист в колхозе им. Калинина. После службы в армии в том же хозяйстве он работал водителем.

5. Депутат Киеврады от «Солидарности», член постоянной комиссии по вопросам транспорта, связи и рекламы Сергей Майзель начинал трудовую деятельность в 1994 году с должности заведующего домом культуры в родном городе Заболотов Ивано-Франковской области.

Правда, уже через год начал карьеру частного предпринимателя. Напомним, еще недавно он был директором «Киевпастранса» — одного из крупнейших коммунальных транспортных предприятий.

«Начал подрабатывать еще в школе»

6. Один из самых активных и популярных депутатов Киеврады – Олесь Маляревич из «Солидарности».

Он директор ООО «Киномедия» и совладелец компании «Джуниор», выпускающей детскую обувь. Первая работа Маляревича, который в Киевраде занимается вопросами бюджета и социально-экономического развития, тоже была необычной. В официальной биографии на сайте Киеврады указано, что в 2000-2001 годах он трудился на полевых работах в Англии, в интернациональном лагере «Фрайдей Бридж». Но, как выяснил «Большой Киев», это был далеко не первый рабочий опыт. «Ой, да это было уже на четвертом-пятом курсе института, а работать я начал еще в школе. Где-то восьмой-девятый класс — летом подрабатывал два месяца помощником комбайнера.  Потом, тоже еще в школе, на осенних, зимних каникулах работал промоутером. Самое веселое — это были новогодние каникулы в десятом классе: три недели был Дедом Морозом. Раздавал флаеры, фотографировался, а два человека даже пригласили меня выступить к себе домой. Когда поступил на кинофакультет в институт им. Карпенко-Карого, устроился работать в звукозаписывающую компанию курьером. А потом там уже и кассеты продавали, и записывали, и перевозили туда-сюда», — рассказал нам Олесь Маляревич. До Англии он «добрался» чуть позже. «Отработал два сезона по восемь месяцев на полевых работах. Приезжали весной, сначала садили овощи, ягоды, капусту, салаты. В июле две недели было перерыва, пока все еще не выросло. А потом убирали. Салат «Айсберг», цветная капуста, белокочанная капуста, сельдерей…. На клубнику не ездил – это работа считается для девочек, я немного тяжеловат был для нее. А там нужно быть легким, бегать между грядками. За первый год я заработал 6 500 долларов, а за второй — около 15 тысяч. Я знал английский, был бригадиром, водил машину, а за это была дополнительная плата», — признался депутат.

7. Еще один частный предприниматель из бюджетной комиссии Киеврады, депутат от фракции «Свобода» Олег Чернецкий, трудовую деятельность начал в Луцкой детско-юношеской спортивной школе.

С 1990 по 1992 год был тренером по борьбе дзюдо. Работал по специальности: первое образование получил в Волынском педагогическом институте им. Леси Украинки по специальности «физическое воспитание».

«Борьбой самбо и дзюдо занимался с 1980 года. В 1988 году получил звание мастера спорта по самбо, а через год в чемпионате СССР занял первое место и добыл звание мастера спорта по дзюдо», — отмечается в официальной биографии Чернецкого.

8. В биографии депутата из фракции «Еднисть» Вадима Иванченко указано, что он неоднократно занимал руководящие должности.

Причем не только в частных компаниях. К примеру, в 2013-2014 годах был первым замом главы Голосеевской райадминистрации. Но трудовой путь его начался в 1989 году с должности слесаря по ремонту автомобилей в Киевском межобластном центре ВАЗ, в 1990-м он пару месяцев работал водителем.

Слесарем-ремонтником на заводе «Арсенал» был и глава земельной комиссии Киеврады, депутат из «Солидарности» Александр Мищенко.

9. Член комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, депутат фракции «Солидарность» Виктор Грушко в разные годы работал директором юридической фирмы, директором представительства торговой компании, ведущим специалистом в Деснянской РГА.

А первым пунктом в трудовой биографии значится работа… охранником с 1997-го по 1998 год.

«Первая зарплата была больше, чем у мамы»

10. Не забудем и о прекрасной половине Киеврады. Впечатляющая биография у секретаря постоянной комиссии по вопросам образования и науки, члена депутатской группы «Киевская команда» Натальи Шульги.

facebook.com/nataliya.shulga.75

Наталья Шульга – ученый с колоссальным опытом. С 1980 по 1994 год она работала на различных должностях в Институте молекулярной биологии и генетики Академии наук Украины.  Также до 2005 в течение 13 лет года занималась фундаментальными исследованиями в области биохимии, молекулярной биологии, клеточной биологии, микроскопии и молекулярной генетики в Университете Рочестера (штат Нью-Йорк, США). «В 17 лет я на отлично закончила три школы – обычную, музыкальную и художественную. И у меня был выбор – либо искусство, либо наука. Но поскольку искусство в советские времена было идеологическим, мне это не подошло. Поэтому пошла в Киевский университет им. Шевченко на биологический факультет – химия всегда была для меня номером один, самым любимым предметом.  С первого курса я начала ходить в лаборатории тогда нового Института молекулярной биологии и генетики. С 20 лет исчисляется мой научный стаж», — рассказывает депутат. Помнит она и свою первую зарплату: «Она была в полтора раза больше, чем получала моя мама, детский стоматолог с большим стажем. У нее была зарплата 80 карбованцев, а у меня – 120. Но первый мой доход – это повышенная стипендия в университете, в котором я тоже была отличницей. Получала 65 карбованцев, а не 40, как другие студенты». А вот первая крупная покупка, говорит Наталья, была сделана даже не с зарплаты. «В 12 лет я решила сделать подарок маме. Я ее очень любила, и мне было жаль, что у нее много времени уходит на уборку. Поэтому я собирала бутылки, которые стоили по 12 копеек, экономила на завтраках-обедах и даже, каюсь, иногда на оплате проезда.  И купила маме на день рождения пылесос «Днепр» за 40 карбованцев. Родители сначала были в шоке, подумали, что я украла деньги. Но, конечно, были рады, когда выяснилось, что я всю сумму насобирала. Интересно, что этот пылесос отработал много лет, избавились от него всего лет 15 назад», — вспоминает собеседница.