Швейцария
14:03   27.05.19 Фото

Путешествие в Швейцарию: замки, горы, города

Сложно описать красоты Швейцарии тем, кто там не был. Наверное, швейцарцы заняли самую восхитительную территорию Европы. Скалистые Альпы с белыми вершинами, много воды и зеленого леса, луга, вкупе с аккуратными старыми поселениями, которые соединили шикарными дорогами, — сплошное удовольствие для эстета. Впрочем, я уже об этом писала в прошлом блоге.

В этот раз мы отправились во «французскую» часть четырехъязычной Швейцарии. Женева, снова Лозанна, немного Монтре, небольшая остановка высоко в горах — чтобы продолжить путь в Тичино, регион, где все говорят по-итальянски.

Женева — один из главных городов конфедерации. О нем только пара лайфхаков на заметку. Прилетая в Женевский аэропорт, не забудьте взять пару бесплатных билетиков на поезд до города в специальном автомате в зоне прилета, после дьюти-фри. А в самом центре города достоин внимания музей современного искусства MAMCO, вход в который местные банкиры сделали бесплатным на весь 2019 год.

загрузка...
загрузка...

Монтре. Прекрасный большой город с длинными набережными, одна из которых открывает великолепные виды на закат. Неровный скалистый берег Женевского озера, есть небольшой пляж.

Монтре, Швейцария
Монтре, Швейцария
Монтре, Швейцария

После заката мы отправились смотреть Шильонский замок, первые записи о котором датируются 1160 г. После 18:00 он, конечно, закрыт, да и цена входа высоковата (12.5 CHF), но подойти к стенам ничего не мешает. Кстати, очень красиво подсвечивается ночью разноцветными фонарями. К замку через железную дорогу ведет деревянный мостик, по виду тоже очень древний. А внизу, возле рва под замковой стеной, мы заметили гнездо самки лебедя, которая как раз высиживала яйца в тихом месте.

замок

Прогулочная набережная в центре города утопает в цветении уже в марте. А может, и круглый год. Гуляешь мимо дорогих отелей, наслаждаясь ароматами с клумб, любуешься лунной дорожкой на озере. Еще одна особенность Монтре — этот город уходит своего рода «ступенями»  высоко в горы. И когда едешь на панорамном поезде Golden Line, сверху видишь, как крыши домов и дворцов постепенно спускаются вниз, к воде.

панорамный поезд
панорамный поезд
панорамный поезд
панорамный поезд

Панорамные поезда здесь — отдельная история. Они курсируют там, где нет автомобильных дорог. Имеют огромные, уходящие в потолок окна для осмотра райских мест. Чувствуешь себя как в каком-то аттракционе виртуальной реальности. На панорамных маршрутах можно кататься по проездным швейцарских железных дорог. Например, по Swiss Pass или Tageskarte — без доплат.

На целых три ночи нам посчастливилось остановиться в отеле WildHorn в поселке Lauenen (переводится как «лавина») на высоте 1240 м. К нему ведет довольно крутой серпантин, по которому мы добирались уже поздно ночью. После теплой, практически летней восточной Франции, в которую мы успели заехать в тот день, удивительно было ехать дорогой, на обочинах которой лежал довольно свежий снег. А по пути к отелю нам встретились… барсуки! Пара упитанных животных спокойно так переходила дорогу. Как кошки на улицах Киева.

 

Wildhorn — деревянная гостиница возрастом больше сотни лет. Но это не предел. Мы заметили, что соседние здания датированы даже 1700-ми годами. Весь Лауэнен — это несколько отелей и жилых домов на склонах, пастбища, ферма с оленями, почта, церковь, магазинчик, несколько троп для хайкинга и шумный горный ручей, что протекал прямо под нашим балконом, убаюкивая по ночам. Тихое романтическое место, где в конце марта совсем нет туристов — уже хочется туда вернуться, чтобы залечь на дно.

Лаунен, Швейцария

Горцы очень гостеприимны. Вкусно кормят, мягко стелют, помогают советами, без проблем наливают в термос кипяток для чая в дорогу. Развлечений в этих местах немного. Рядом городок Гштаад — горнолыжный курорт с супермаркетом, ресторанами и модными бутиками.

Гштаад, Швейцария
Гштаад, Швейцария

Впрочем, также немноголюдный весной. Возле Гштаада — мини-зоопарк с ручными ламами и овечками. С другой стороны озеро Lauenensee, еще ледяное во время нашего визита, и шикарный вид на водопад Tungelschuss, стекающий прямо с горы.

мини-зоопарк, Швейцария
мини-зоопарк

А спуститься с гор чуть дальше в сторону Берна — и вот на холме возвышается, как бы приглашая своим видом, великолепная 800-летняя крепость и замок Грюйер (Gruyères) – в древности пристанище рыцарей-крестоносцев, а теперь городок-музей, известный одноименной сыроварней и сортом сыра.

Грюер

Кстати, здесь в первое воскресенье мая проводят сырный фестиваль. А еще можно пройтись хайкинговыми тропами между шале-сыроварнями, вдоль пастбищ на разных высотах. Но и сам по себе Грюйер достоин того, чтобы погулять по нему хотя бы часок, подняться по одному склону к крепостной стене и спуститься по с другой стороны мимо церкви и маленького древнего кладбища, походить по стенам, заглянуть в художественные галереи.

грюер

Швейцария — это огромное количество прекрасно сохранившихся многовековых замков и городов. Готически стройный тысячелетний замок Невшатель, к примеру, запомнился видом с его стен на яркие красные крыши над озером, скульптурами трех черных волков около храма и расположившимися прямо в замке муниципальными комитетами, в которые даже можно заглянуть.

Ньюшатель, замок, Швейцария
Ньюшатель, замок, Швейцария

Громоздкий замок-арсенал Коломбье (также возле Невшателя, и возраст соответствующий) удивил действующей и сегодня воинской частью внутри. Вот где приятно нести службу!

коломбье, замок

А еще в этом районе есть малоизвестный белокаменный городок-крепость Муртен с чудесными галереями вдоль главной улицы. История Муртена ведется чуть ли не с начала нашей эры. Вообще, маленькие швейцарские поселения нам понравились больше, чем крупные центры.

Муртен, Швейцария

Последние пара дней нашего путешествия прошли в итальянской части страны, куда мы ехали, угодив в крутую метель, пробираясь через заснеженный перевал. Но внизу нас ждала солнечная южная Беллинцона сразу с тремя замками.

Беллинцона

А чего стоила прелестная теплая Аскона, в которую мы попали прямо перед закатом! Этот самый низкий (над уровнем моря) город Швейцарии очень походит на средиземноморские поселения: узкие улочки, разноцветные домики. Там на берегу я кормила с рук удивительную птицу-мандаринку, которая живет в теплом озере вместе с утками.

аскона

Из культурных развлечений в городе Лугано — центре кантона — замечательный арт-центр LAC, где можно посмотреть скульптуры Джакометти, работы Пауля Клее или швейцарские пейзажи от известных живописцев. В том же центре современный балет, театр, концерты.

лугано

Ну а выбираться из этих мест лучше через Милан. Автобус Лугано-Мальпенса (аэропорт) стоит порядка 10 евро.

загрузка...
загрузка...
Афиша Киева

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com