чашки, свинки
16:16   18.12.18 Фото

Пять идей для новогодних подарков. Кто и как это делает

Новый год – единственный праздник, когда подарки дарят все и всем. С учетом широты задачи их выбор – от презента для дедушки до милых вещиц для подружек – может превратиться в большой (многодневный) поход по большому городу.  На помощь приходят специализированные праздничные ярмарки. Некоторые уже прошли, другие – еще впереди. Их участники – украинские, часто киевские фантазеры-предприниматели. Редакция «Большого Киева» выбрала пять проектов, в основе которых лежит праздничное настроение.

Небесная ласточка. SkySwallow

хендмейд, поделки, фигурки, раскраска
загрузка...
загрузка...

Вокруг лотка с этими милыми вещицами была чуть ли не самая большая толкучка на маркете в прошедшие выходные. Обычно маленькие деревянные заготовки для handmade-украшений продаются в специализированных магазинах для творчества, куда заходят только знающие люди, которые постоянно занимаются творчеством. «Таких в Украине всего около 3%», – рассказывает одна из учредителей проекта Наталия Роговая. Но в этот раз аудитория оказалась гораздо шире.

 хендмейд, поделки, фигурки, раскраска, handmade

 «Skyswallow» – семейное предприятие. Муж Сергей – биолог, Наталия – филолог, но всегда они занимались творчеством. А вот дочь Анна стала архитектором. В 2005 году начали делать киевские сувениры – деревянные магниты. Однако после 2008 года туризм пошел на спад, и супругам пришла идея вместо магнитов делать заготовки для индивидуального творчества. «Мы были первыми, потом появилось много конкурентов. Кажется, нет ничего проще: купил лазер, вырезал и продавай. Но самое важное – придумать дизайн», – делится Наталия. Дизайн для «Небесной ласточки» (название придумала Наталия) создавал Сергей. Есть фигурки и наборы для всех праздников и сезонов и на любой случай: летние, морские, пасхальные. «Мы пробовали работать с разными художниками, получались красивые вещи, но их почему-то мало покупали. Это какой-то секрет: сделать так, чтобы понравилось очень многим. У Сережи это получилось, но в чем загадка – я сама не знаю», – говорит женщина.

 хендмейд, поделки, фигурки, раскраска, handmade

Коллекции для handmade-творчества создавать сложнее, чем магниты. Сувениры покупают туристы, которые каждый раз разные, а значит, изделия могут быть одни и те же. А вот в сфере творчества покупатели – постоянные и им нужно разнообразие. Некоторые с помощью «Воздушной ласточки» и свой мини-бизнес устраивают: заготовка 3 грн и пин-замочек тоже 3 грн, правда, еще краски и лак нужен. Раскрасили и продали за 60-100 грн.

хендмейд, поделки, фигурки, раскраска, handmade

Новогодняя коллекция – это уже на широкую публику. Многие покупают большое число заготовок и устраивают семейные или дружеские посиделки с раскрашиванием фигурок. Так возрождается традиция домашних приготовлений к праздникам, когда не пару часов по магазинам и полчаса – нарядить елку. Несколько часов совместной работы сближают и остаются в памяти. Творения же собственных рук люди всех возрастов ценят особенно сильно. И это не очень сложно: пройтись по фигурке наждачной шкуркой, смахнуть пыль, раскрашивать нужно плотной краской – гуашью или акрилом, по завершении – закрепить неводным лаком, можно даже лаком для ногтей. Елочная игрушка ручной работы готова.

Теплый фонарик. Lihtar

 елочные украшения, шарики, игрушки

Мастера из разных городов собрались в одной компании. Здесь есть и керамист, и художники с разными техниками, и производитель светильников. Отсюда и разнообразие их творений: от тарелочек и чашечек до эксклюзивных елочных украшений. Каждый из авторов – уже состоявшийся художник со своими фишками.

чашка, керамика, авторская, тактильная

Керамист Тарас Балаж работает на гончарном круге. Среди его находок – тактильные кружки, которые, как рассказывает одна из авторов проекта Оля Беркман, по утрам помогают проснуться. Вместе с тем Тарас отвечает за всю техническую часть компании. Печать фирменной упаковки – тоже его рук дело. Оля Беркман ездит по ярмаркам – общается с покупателями.

Тарас Баланж
Тарас Баланж готовит фирменную упаковку
Оля Беркман
Оля Беркман

Юля Дунаева 20 лет работает в технике «вытынанка» – это вот те самые красивые снежинки и всевозможные вырезные узоры и картины. Как нельзя лучше с этим ее умением отразилось в керамике – посуда в стиле сграффито, когда рисунок процарапывается. Узоры у нее получаются этнические, украинские.

 керамика, сграффито, узоры

 Татьяна Войтик работала с разными материалами: от дерева до соленого теста. Милые рисунки на чашечках и елочных шариках – ее рук дело. Кстати, елочные украшения считаются коллекционными, только если произведены до 1966 года, когда игрушки стали серийными. Вполне возможно, что через сто лет коллекционеры будут охотиться и выкладывать баснословные деньги на аукционах именно за такие украшения.

 керамика, сграффито, узоры

Старинные вышивки. NZEE

вышивка, украшения, подарки, новый год

Завораживающие украшения, вышитые крестиком, микровышивкой в том числе, были разложены на столике у молодой девушки Наталии Кунцевской. Если бы я знала их историю, наверное, долго бы думала, как обратиться и на когда договариваться об интервью. История этих украшений похожа на историю Золушки.

Все началось с мамы девушки, Зои Кунцевской, которая в 2014 году находилась в Будапеште. В период бурных событий в Украине ей захотелось показать свою принадлежность к нашей стране и гордость за нее. Сначала украинка хотела просто завязать желто-голубую ленточку, но такие же цвета у Швеции. Тогда Зоя решила сделать индивидуальное украшение. Поскольку сама она с Волыни, а там почти все девушки увлекаются вышивкой, такая вот местная особенность, то вышила крестиком трезубец, наклеила на фетровую основу и сделала себе такой браслет. Украшение ручной работы привлекало к себе внимание в другой стране. Когда в гости приехала дочь Наташа и однажды пошел дождь, на улицу не было выйти, девушка села с мамой вышивать.

Зоя Кунцевская
Зоя Кунцевская

То, что маленькое хобби может стать профессиональным делом, Наталия поняла на фестивале «Захидфест», где украшения с вышивкой просто с платочка на траве раскупили за два дня и на третий ничего не осталось. Увлечение обрастало новыми идеями: вместо фетра – металлическая фурнитура, вышитые бабочки-галстуки для мужчин. Сначала Наталья не знала, как искать организаторов выставок, потом они уже находили ее сами. В название NZ Embroidery Embassy зашифрованы имена мамы и дочки – Зоя и Наталия.

Наталия Кунцевская
Наталия Кунцевская

Вроде бы вышивка крестиком – популярное занятие в Украине, многие умеют, да и в других странах вышивание часть народного промысла. Но особенность Кунцевских – это народность и историчность узоров. Друзья приносят Наталии рубашки прабабушек, и девушка переснимает старинные узоры. На чердаках в пыли макулатуры и в библиотеках находит пожелтевшие книги с узорами: авторства украинки, грустившей за родиной в эмиграции, сборник начала прошлого века «Народный промысел Боковины» пера Елены Пчелки (мамы Леси Украинки).

 вышивка, украшения, подарки, новый год

«Сами покупатели рассказывают мне историю вышивки, – добавляет Наталия Кунцевская. – Мы вышивали коллекцию черным по белому, и как-то мне сказали, что это традиционные цвета Сокальского района на Львовщине. Когда после очередной войны там почти не осталось мужчин, девушки выражали свою грусть черным узором. Так это стало традицией».

вышивка, украшение, черным по белому, новый год, подарок, балерина, прима

Отдельная история – фотосессии и популярность украшений. Несколько лет назад Наталия отправила в подарок кольцо с вышивкой певице Джамале и потом очень обрадовались с мамой, увидев через некоторое время на съемках перед Евровидением свою работу на руке у певицы.

Певица Джамала и кольцо с вышивкой
Певица Джамала и кольцо с вышивкой

 Мама Зоя случайно познакомилась с примой-балериной Венгерского театра оперы и балета Алией Таныкпаевой, и она приняла участие в фотосессии с коллекцией украшений в черной эмали.

Классика с изюминкой. The Pair of Socks

носки, подарок, мужчинам, новый год, веселые, праздничный

Пожалуй, самый распространенный элемент одежды с новогодней тематикой – это носки. На Киевщине их сумели сделать еще и практичными. Идея принадлежит компании творческих людей, но развивать дело остался инженер-механик технологии аэропортов Максим Третьяк. Технарь сменил автомобили на носочно-чулочные станки и говорит, что в них достаточно сложностей, чтобы «взорвать» себе мозг. Дело в том, что сначала у проекта был свой дизайн, а отшивали они на заказ на чужих производствах. В конце концов Максим решил создать свой цех, чтобы контролировать качество, менять по мере надобности количество той или иной модели.

 носки, подарок, мужчинам, новый год, веселые, праздничный

Носки здесь изначально – продукт подарочный, а не чисто бытовой. Потому этикетки – из дизайнерского картона с золотым и серебряным тиснением, в наборе – пять штук. Кстати, они так смоделированы художниками, так подобраны цвета и узоры, чтобы можно было попутать при стирке и одеть их из разной пары.

 «Выставки особенно любим за возможность пообщаться с людьми – это дорогого стоит. Так мы выяснили, что многим не хватает темных, но не черных носков. Мы придерживаемся классического и полуклассического дизайна. Он, с одной стороны, практичный и подойдет под любую одежду, с другой – вызывает приятные эмоции, дает простор для фантазий», – отмечает руководитель проекта Максим Третьяк.

носки, подарок, мужчинам, новый год, веселые, праздничный

Красочные бренды в мире трикотажа в Украине уже есть. Но в целом этот рынок, по мнению Максима, только развивается, еще не поделен между лидирующими игроками, «а мы и не дадим», смеется бывший автомобилист. Как и мастерица Наталия, и наши следующие герои, М. Третьяк считает, что сейчас пришло время узкой специализации и надо концентрировать усилия на одном деле: погонишься за многим – не поймаешь ничего.

Вот это открытка. Wowcards

открытка, киригами, поздравление

На десерт мы оставили открытки. Это не просто открытки, а произведения искусства. Дизайнер и полиграфист Ирина Павленко открытками занимается шесть лет. Раньше это были декоративные дорогие изделия: золотой картон, бархат, атлас, ленты. «Роскошь и декор были в моде», – поясняет Ирина. Но увлеклась техникой киригами – объемные фигуры из прорезанной бумаги. В США только в этой технике открыток работают целые компании, в Италии с помощью нее изготавливают образы архитектурных достопримечательностей. А в Украине, оказалось, никто этим не занимается. Ирина взялась за дело. Тем более что минимализм как раз начал входить в моду.

открытка, киригами, поздравление

Самое сложное – это создать макет. От идеи до воплощения проходит несколько месяцев. Нужно нарисовать, вырезать собрать, доработать узлы соединения и снова собрать – так для одной открытки создаются около 20 образов. Сейчас в команде работают десять человек и иногда привлекаются фрилансеры. Вырезают выкройки на оборудовании, но сборка делается только вручную.

открытка, киригами, лазер, резка,
Для порезки деталей используется лазер

Открытки как таковые остаются популярными, как и театр, хотя и предрекали ему исчезновение с развитием кинематографа. Электронные картинки быстро превратились в спам. А красивые вещи сейчас используют не только для поздравлений, но и для выражения благодарности.

открытка, ручной труд, хендмейд, киригами, поздравление
Объемные открытки имеют сложные узлы соединения и собираются вручную

Бестселлер среди открыток – храм Софии Киевской. Архитектура вообще близка к этой технике и вдохновляет дизайнеров. Появилась идея создать книгу о Киеве, но остановила ее финальная стоимость: 10-12 разворотов обошлись бы в 100 долларов, а хотелось бы вместиться в 600 грн. Тем не менее украинское книгоиздательство пополнится шедевром объемной работы (до сих пор выходили книги, но зарубежного авторства): название пока держат в секрете, но перед Новым годом должна появиться украинская книга с двумя разворотами объемных элементов. 

загрузка...
загрузка...

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com