10:03   19.03.19

Работа в Киеве. Конкуренция на одну вакансию растет вместе с зарплатами

В Украине официально работает около 7,6 млн человек, из которых примерно каждый шестой трудится в Киеве. При этом именно в столице произошло самое большое сокращение штата – на 24 тыс. мест за год. Но, как и прежде, Киев остается лидером по количеству вакансий и соискателей.

На одну вакансию в столице претендует в пять раз меньше людей, чем в среднем по стране

Общие итоги года

загрузка...
загрузка...

Согласно официальным данным, только половина из 17 млн трудоспособных украинцев числится где-то на работе. При этом приблизительно каждый третий из них за минувший год сменил место или просто уволился. С одной стороны, правительство вынудило работодателей поднять минимальные оклады и легализовать значительную часть рабочей силы. Однако не все предприятия смогли с этим справиться и вынужденно сокращали персонал, чтобы содержать тех, кто остался.

Согласно официальным данным, только половина из 17 млн трудоспособных украинцев числится где-то на работе

Поэтому, несмотря на стабильно высокий отток кадров за границу (только Польша выдала в 2018 году около 850 тысяч виз), в феврале этого года Госстат зафиксировал рост безработицы. Кадровые компании также отметили рост конкуренции на одну вакансию.

Так, международный кадровый портал HeadHunter Украина hh.ua в исследовании «Барометр рынка труда Украины: главные тенденции 2018 года» отмечает, что большую часть 2018 года конкуренция  была на уровне трех-четырех человек на вакантное место. Но уже в октябре-декабре нагрузка на вакансию выросла до пяти человек и сейчас остается примерно на таком же уровне.

работа в офисе
Конкуренция за место на работе потихоньку растет

Тем не менее, по словам руководителя экспертно-аналитического центра HeadHunter Украина Юлии Дрожжиной, большая часть работодателей оценила прошлый год как относительно стабильный во всех отраслях. По данным кадровиков, в топ-5 областей, где можно быстрее всего найти работу на любой вкус, вошли Киевская, Харьковская, Днепропетровская, Одесская и Львовская области.

По данным центра занятости Киева, в столице на 8,6 тыс. безработных приходится 8,4 тыс. вакансий

Наибольшее количество вакансий и резюме, естественно, находится в столице. Здесь, по данным центра занятости Киева, на 8,6 тыс. безработных приходится 8,4 тыс. вакансий. Еще в декабре 2018-го столичный департамент соцполитики отмечал, что в Киеве на десять вакансий претендует только семь человек, в то время как средний показатель по стране был 37 человек.

Другое дело, что это за вакансии и сколько они «стоят».

Дворники в дефиците

Например, в столице больше всего не хватает уборщиц и дворников, слесарей-сантехников, а также грузчиков, охранников, водителей (в том числе водителей трамваев), медсестер и бухгалтеров. Есть повышенный спрос на продавцов-консультантов, поваров и кассиров.

В Киеве больше всего не хватает уборщиц и дворников, слесарей-сантехников, а также грузчиков, охранников, водителей (в том числе водителей трамваев), медсестер и бухгалтеров

Что вполне объяснимо. Например, за работу по уборке офиса или кафе предлагают не более 6-7 тыс. грн. Горничная в отеле «Премьер Палас» может рассчитывать на плату от 8 тыс. грн. Та же сумма полагается медсестре в стоматологической клинике, да еще с вычетом подоходного налога (НДФЛ).

В центре занятости средние зарплаты по Киеву для рабочих выглядят следующим образом:

  • рабочие по обслуживанию, эксплуатации оборудования – 8,5 тыс. грн;
  • рабочие с инструментом – 7,8 тыс. грн;
  • технические служащие – 6,8 тыс. грн;
  • сталевар электропечи – 17 тыс. грн;
  • наладчик оборудования в производстве пищевой продукции – от 16 тыс. грн.
работа
Рабочие все чаще едут занимать вакансии за границей

По словам специалистов компании ANCOR Ukraine, отток за границу не только высококлассных спецов, но и обычных рабочих вынуждает компании поднимать зарплаты, чтобы удержать персонал. И со второй половины прошлого года технический персонал всех отраслей демонстрировал рост зарплатных ожиданий.

Некоторые частные предприятия за 2018 год дважды пересматривали зарплаты, а также предлагали социальные пакеты (медстраховка, оплата йоги или тренажерного зала и т. д.). Производственные предприятия готовы уже тратиться на подвоз рабочих из отдаленных сел и городков и брать молодежь без опыта работы.

«Главная задача работодателей в этом году – комплексная работа по удержанию персонала. Также мы понимаем, что так называемый рабочий туризм, когда работник ездит из страны в страну на работу  – это общемировая тенденция, в которую встроилась Украина. Что является нормальным процессом в ответ на глобализацию», –  говорит территориальный директор компании ANCOR Ukraine Юрий Перч.

работа, зарплата

В HeadHunter Украина отмечают, что по сравнению с 2017 годом стало больше компаний, которые подняли зарплаты независимо от производительности труда. А привязывать зарплаты к эффективности работы сотрудника стали реже. В большинстве компаний систему выплат бонусов и премий в 2018 году не пересматривали. Подходы к материальной и нематериальной мотивации почти в половине украинских компаний не изменились. Однако почти каждый четвертый работодатель заявил, что в его компании произошло увеличение бонусной части зарплаты.

Директора в избытке

Как ни странно, разного рода руководителям еще труднее найти работу, чем начинающим спецам.

Например, в октябре 2018-го, как рассказывают специалисты портала HeadHunter, на одно вакантное место начальника приходилось до 20 соискателей. Чаще всего директора искали себе работу в сфере торговли, администрирования, производства и управления закупками.

Дело в том, что в кризисные годы, когда экономика падала, предприятия сокращали персонал, в том числе закрывались банковские и прочие учреждения, реформы в министерствах оставили без куска хлеба часть административного персонала. Отсюда и наплыв соискателей, которые уже привыкли руководить, а не выполнять приказы. Да и заработки у директоров повыше, чем у простых исполнителей.

Правда, если представить, сколько вопросов должен решать, например, директор производства гибкой упаковки, в том числе «увеличение объема производства и продаж, организация и ведение активных продаж через дистрибьюторов, оптовых и ключевых клиентов», то зарплата в 120-150 тыс. грн уже не кажется такой большой. Начальство рангом пониже получает соответственно, меньше. Например, IT-компания готова платить исполнительному директору от 40 тыс. грн. На пять тысяч больше может рассчитывать коммерческий директор предприятия по торговле потребительскими товарами.

Отраслевые предпочтения

Кроме рабочих, среди наиболее востребованных специалистов в Киеве числятся маркетологи, менеджеры по продажам, менеджеры по развитию бизнеса, IT-специалисты, продакт-менеджеры, технические специалисты. Среднегодовой рост заработных плат здесь составил до 12%.

работа, зарплата

Среди наиболее востребованных специалистов в Киеве числятся маркетологи, менеджеры по продажам, менеджеры по развитию бизнеса, IT-специалисты, продакт-менеджеры, технические специалисты.

Помимо директоров, найти работу сложно юристам и работникам медиасферы, в том числе связанным с развлечениями и искусством. Тяжело найти работу и молодежи в самом начале карьеры. Все хотят заполучить уже опытного специалиста.

Поэтому конкуренция среди начинающих специалистов выше, чем средние показатели – около девяти человек на место.  Против восьми человек в 2017-м, так что конкуренция продолжает расти.

Компаниям больше всего нужны начинающие продавцы, маркетологи, работники ресторанно-гостиничной сферы, административный персонал, педагоги, IT -специалисты. Однако сами кандидаты чаще всего хотят найти работу в IT-отрасли – здесь больше всего резюме. Так как подобная работа сулит хороший заработок. Например, веб-разработчик стажер может рассчитывать на $200-$800

Так, по данным сайта поиска работы Work.ua, средняя киевская зарплата в данной сфере (по базе почти трех тысяч вакансий) сейчас составляет 16,4 тыс. грн. При этом молодые люди, судя по резюме, готовы работать и за меньшую сумму – примерно 14,8 тыс. грн.

Для сравнения: средняя зарплата по киевским вакансиям на этой неделе – 13,7 тыс. грн, а работники хотят получать в среднем 15,5 тыс. грн. Например, официантам в Киеве предлагают 6-16 тыс. грн в зависимости от опыта работы, знания английского языка и «крутизны» заведения. Впрочем, иногда оказывается, что эта цифра весьма условна – высокая оплата предполагается за счет больших чаевых.

По данным ANCOR Ukraine, в среднем, штат IT-компаний увеличился на 15% а рост заработных плат — на 13%. В 2018 году, по-прежнему, в топ-5 самых изучаемых языков программирования вошли Python, Java, JavaScript, C# и PHP, а самыми востребованными на рынке языками были JavaScript, SQL, Java, Python и C#.

Наибольшую зарплату (в десятки тысяч гривен) компании предлагают техническим менеджерам, DevOps инженерам (помогают организациям быстрее создавать и обновлять программные продукты и услуги), специалистам по машинному обучению  и анализу данных. Неожиданным для экспертов оказался спад востребованности и зарплат в направлении мобильных разработок и игр.

загрузка...
загрузка...
Афиша Киева

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com