стройка
фото: Константин Ильянок
13:03   04.11.19 Фото

Работа в Киеве: трудоустроенные «в активном поиске»

Один из трендов нынешнего сезона в трудовой сфере столицы – работающие люди в «активном поиске». Являясь штатными сотрудниками, киевляне продолжают просматривать вакансии. Основной мотив смены работы – маленькая зарплата. В среднем, согласно статистике, жители столицы получают 15 тысяч гривен, но хотят зарабатывать не меньше 18-20 тыс. грн. Среди самых востребованных профессий – сотрудники IT-сферы, а также продавцы и работники общепита.

О трендах в поисках работы рассказала HR-эксперт портала по трудоустройству robota.ua, где сделали анализ всех запросов о работе в третьем квартале нынешнего года, Татьяна Пашкина.

Кто ищет

загрузка...
загрузка...
люди на улице
Фото: Катерина Френч, «Большой Киев»

Судя по запросам претендентов на работу, топ-5 самых популярных профессиональных сфер – IT, производство, продажи, торговля, а также вакансии для студентов и людей без опыта.

«За последние семь лет лидеры рынка труда не меняются. В этом сезоне ситуация стабилизировалась. В Киеве по-прежнему лидирует сфера IT, в отличие от других городов-миллионников. Студенты вошли в пятерку, поскольку сентябрь – время возвращения студентов и работодатели могли этим заинтересоваться», — объясняет Татьяна Пашкина.

При этом по большинству сфер доля вакансий превышает долю претендентов. Например, на производстве (инженеры, технологи), в IT-сфере, на рабочие специальности (персонал для дома), в медицине и фармацевтике. Желающих поработать больше, чем есть рабочих мест, среди студентов и людей без опыта работы, торговых работников, сотрудников гостиниц, кафе, ресторанов.

Но несмотря на активность ищущих работу и востребованность, вакансии на производстве, например, заполняются не быстро. Как видно на графике, соотношение вакансий и резюме составляет 12%/5% от общего количества. В Киеве производство – это не огромные заводы ВПК с многотысячным штатом. По данным главного управления статистики Киева, это предприятия перерабатывающей промышленности, производство химических веществ, изготовление изделий из металла и дерева, производство табачных изделий, пищевых продуктов, напитков. В этих отраслях выпуск продукции сократился по сравнению с прошлым годом на 3,7-30%. Одна из причин – недостаток кадров. А производство полиграфической продукции, в том числе выпуск газет и журналов, за этот период сократился на 87%. Хотя здесь причины не связаны с недостатком кадров.

В то же время выросло производство постельного белья из натуральных тканей – на 38%, одежды – на 59,6%, фармацевтических продуктов и препаратов — на 7 %.

«Один из нюансов – неквалицированные работники раскладывают резюме «по разным корзинам», — говорит Пашкина.

Еще один тренд сезона — активно выросший банковский сегмент. По данным robota.ua, идет активный набор финансовых консультантов, кредитных экспертов и других специалистов.

«После 2015 года банки по второму кругу ведут борьбу за молодых специалистов», — подчеркнула собеседница «Большого Киева».

Кого ищут

В Киеве, как и в предыдущие годы, нужны представители рабочих профессий и бухгалтеры. А также на повара, шеф-повара и официанты.

Такой спрос на сотрудников общепита связан с огромным количеством открывающихся заведений. В департаменте промышленности и предпринимательства ресторанный бум нам объяснили тем, что какой-то особой лицензии на открытие точки общественного питания сейчас не требуется.

«Сейчас заведения даже перестали уведомлять КГГА о своем открытии», — говорят в департаменте.

Киев по-прежнему нуждается в программистах, причем, во всех сферах. А на производстве хотят видеть механиков, слесарей, которым готовы платить до 20 тыс грн, при том что средним молодым специалистам предлагают 8-15 тыс. грн в месяц. Любопытно, что по Украине в топ-10 самых востребованных профессий попали грузчики.

Также огромный спрос на сотрудников, занимающихся продажами по телефону и работающих в интернет-магазинах.

«Сейчас нет четкой специализации, как раньше. И, например, продавцы, в том числе по телефону, становятся универсальными. Это касается не только молодых людей без опыта, но и людей 40+. Они тоже становятся универсальными», — говорит Пашкина.

Зарплаты: хотят получать больше

«Ожидания соискателей превышают предложения работодателей на 16-17% на сентябрь 2019-го. И уровень недовольства зарплатой стабильно растет, начиная с января 2017 года. Больше всего недовольны своим заработком в столице. Здесь соотношение предлагаемой зарплаты к ожидаемой составляет минус 27%», — рассказывает Татьяна Пашкина.

Низкая зарплата — главная причина, почему люди меняли работу. Такую причину называют 61,2% респондентов, участвующих в опросе сайта robota.ua. Вторая причина – отсутствие карьерного роста (48,3%). Третья  – работа перестала приносить удовольствие (40,7%), четвертая – отношение с руководством и коллегами (38,3%), пятая – плохие условия труда (31,8%).

Максимальная и минимальная зарплата за одну работу в разных городах Украины может отличаться в два раза. Например, водителю в столице платят почти 28,6 тыс. грн, а в Ивано-Франковске – 14,6 тыс. грн. В остальных профессиях разница составляет 2,5-5 тыс. грн. Это, кстати, лишает мотивации переезжать «за длинным рублем» в столицу жителей регионов. Ведь разница в заработках не компенсирует дополнительные расходы в связи с переездом, в частности, на съем жилья.

Что касается водителей, например, в «Киевпастрансе» представители этой профессии получают зарплату не в конверте, а официальную, по-белому, что может отразиться на статистике. А чтобы столько заработать, трудятся иногда 1,5-2 смены и с одним выходным.

Средняя зарплата, которую предлагают в Киеве, составляет 15 тыс. грн. Кроме столицы, в топ-5 самых высоких предложений по зарплате входят Одесса (13,3), Львов (12,7), Днепр (12,4) и Харьков (12,3). Самые жадные работодатели, которые предлагают самые низкие зарплаты —  в Сумах (10,1 тыс. грн в среднем), Полтаве (10,8) и Чернигове (10,95 тыс. грн).

В robota.ua прогнозируют, что дефицит кадров во всех сферах – и с образованием, и особенно неквалифицированных будет только расти.

«Уже сейчас понятно, что работников в некоторых сферах существенно не хватает. Но оценить реальное наличие трудовых резервов сложно, поскольку нет точной информации о количестве населения Украины и Киева. Население Украины сейчас высчитывается по такой формуле: данные переписи населения 2001 года, плюс рождаемость, минус смертность. При этом внутреннюю и внешнюю миграцию никто скрупулезно не считает. На данный момент ситуация складывается так: население уменьшается (данные официальной статистики), а количество резюме растет. Это, конечно, можно объяснить и тем, что увеличивается уровень информатизации населения, и интернет освоили не только молодые люди, но и 45+. На сайте есть активная аудитория, которая регулярно его посещает, даже если у человека есть работа. Растет количество посетителей со статус «в активном поиске». Больше всего посещают сайт люди со статусом: «работаю», но открыт для предложений». Вакансии просматривают по дороге на работу и с работы через мобильное приложение. Иногда люди, особенно, квалифицированные, с хорошей должностью, просят скрыть резюме от нынешнего работодателя», — говорит Пашкина.

Новинка: пишут реальную зарплату

Еще одна новинка сезона, на которую обратил внимание «Большой Киев», – работодатели указывают фактическую зарплату, несмотря на «конвертную систему», когда официальная часть ненамного выше официального минимума.

«Мы не можем утверждать, поскольку не «держали свечку», но такая тенденция наблюдается в компаниях с дефицитом кадров. Ведь иногда компании, работающие официально, с белой зарплатой и соцпакетом, проигрывают конкурентам – так называемым серым компаниям, где нет соцпакета, но зарплата выше. Это лишь подчеркивает вывод о том, что зарплата на данный момент – основной мотиватор в поисках работы», — поясняет эксперт.

загрузка...
загрузка...

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com