районы
фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»
13:02   14.11.18

Районы Киева: как расширить Печерск и переделить левый берег

Административные районы в Киеве нередко становятся темой для дискуссий. Довольно странные территориальные образования, каждое с населением в средний областной центр, администрациями, председателей которых назначает сам президент без каких-либо представительских органов, если не считать не менее странные органы самоорганизации населения отдельных микрорайонов.

Задача админделения – хорошая статистика, анализ ситуации и оценка уровня развития и качества жизни

Зачем вообще районы нужны Киеву и в каком виде они реально будут жизнеспособны? Кто-то видит себя в кресле депутата возрожденной райрады, кто-то говорит о необходимости «приблизить» представительскую власть к народу – ведь сейчас по Киеву уйма округов, где вообще нет депутатов Киеврады. Но первая задача админделения – хорошая статистика, анализ ситуации и оценка уровня развития и качества жизни. Увы, при нынешних границах справиться с этим почти невозможно.

Парадоксы киевского районирования

Осокорки
Константин Ильянок, «Большой Киев»

Сколько людей живет на Троещине? Какая обеспеченность парками Отрадного? Сколько жителей Воскресенки имеют медучреждения в пешей доступности? Какая плотность населения на Осокорках? Достаточно ли мест для парковки всех автовладельцев Нивок? Как повышается плотность населения Жулян по мере новой застройки? Эти и схожие вопросы, вполне рациональные для хорошего городского планирования, в нынешней системе городских данных не имеют ответа.

Хорошо, скажите вы, админструктура слишком укрупнена, но ведь можно сравнивать показатели районов, это тоже определенные данные: количество и плотность населения, уплата налогов, преступность, заторы, стоимость недвижимости… Но, увы, в силу неоднородности районов мы получаем попросту «среднюю температуру по больнице, включая морг».

Децентрализация городов ныне – европейский тренд

Будет ли адекватным показатель средней стоимости недвижимости в Шевченковском районе, если в него войдут элитные кварталы центра и бюджетные хрущевки Нивок? Что даст показатель плотности населения Дарницкого района (восьмое место!), если кроме высокоплотных Осокорков в подсчет войдут десятки гектаров безлюдного леса? Что можно сказать о заторах в Голосеевском районе, в который входит вечно стоящая Большая Васильковская и вполне проездной проспект Глушкова? Пожалуй, только Печерский район выглядит условно уравновешенным и самодостаточным – хотя и здесь не помешала бы более детальная пространственная статистика.

Осокорки
Константин Ильянок, «Большой Киев»

Районирование больших городов – важный и полезный подход, децентрализация городов ныне – европейский тренд; согласно Лейпцигской хартии 2007 года, горожане должны получать больше услуг ближе к месту жительства. Но что тогда делает райгосадминистрация Подольского района на его окраине, на Контрактовой площади, хотя основная часть жителей живет на Виноградаре и Ветряных горах? Что такое центр Шевченковского района, для которого Крещатик – окраина? Или где общественный центр для Жулян или Быковни, жителям которых к своим РГА ехать долго и с пересадками?

«В каждом районе должно быть одинаковое число коммунистов»

Нынешнее админделение Киева – тяжелое наследие половинчатой реформы 2001 года, когда еще при Александре Омельченко число районов сократили с 14 до 10, в том числе и по политическим соображениям – надо было уйти неудобных председателей РГА. В отличие от советской системы районов, берущей истоки из принципа «в каждом районе должно быть одинаковое число коммунистов» (в центре их было больше – потому районы мельче), границы стали более адекватными – но, увы, не в полной мере. «Большой Киев» прошелся по границам районов и разобрался, где стоит перераспределить территории, а где и вовсе вывести из районирования, сделав общегородскими.

карта
Районы Киева

Общие территории

Киев – по-своему уникальный мегаполис, ведь через него проходит водно-зеленый коридор Днепра с островами, а с северо-запада, северо-востока и юго-запада окружают большие леса – Пуща-Водицкий/Святошинский/Беличанский, Дарницкий и Голосеевский соответственно. Эти территории априори не относятся к зонам расселения или экономической активности, а потому учет их в статистике районов – системная ошибка. В Голосеевском районе создан Национальный природный парк «Голосеевский», в состав которого уже включили Беличанский лес, так что можно довести это до логического завершения, включив туда и другие заповедные территории.

Леса и реки принадлежат всему городу, и управлять ими с позиций района просто невозможно

район
Константин Ильянок, «Большой Киев»

Здесь не должно появиться жилья (по крайней мере, в общепринятых подходах), а коммерческая деятельность подлежит строгому регулированию. Иными словами – леса и реки принадлежат всему городу и управлять ими с позиций района просто невозможно. Леса – стратегический запас и ресурс города, а если на островах будет активней развиваться застройка, то это предмет дискуссий всего Киева, а не только Днепровского и немного Деснянского районов. Голосеевский, а с недавних пор и Святошинский лес имеют статус национального природного парка, и к нему разумно отнести все территории природного резерва в черте города.

Голосеевский и Печерский районы

Центральная часть Голосеевского района – весьма странное образование. Территории между улицей Большой Васильковской и железной дорогой, простирающиеся почти до Бессарабки, более тяготеют к Печерскому району, встречается даже название Нижний Печерск. Улица Большая Васильковская выступает границей Голосеевского и Печерского района, хотя естественная граница района – железная дорога, Лыбедская площадь – еще большой центр, а Демеевская площадь – уже полноценный Голосеевский район. Кстати, по площади ныне он чуть-чуть меньше Лихтенштейна (156 и 160 кв. км соответственно).

районы
Голосеевский, Печерский районы

Есть и территории, которые к району разумно присоединить, чтобы удобней планировать Голосеевский район как самодостаточную единицу. Бывшее село Жуляны отделено от основной части Соломенского района огромной территорией аэропорта, но по той же улице Максимовича с одной стороны Голосеевский район, с другой – Соломенский. Больше к Голосеево тяготеют также частный сектор Совки, в какой-то мере – поселок Монтажников.

Голосеевский район по площади чуть-чуть меньше Лихтенштейна (156 и 160 кв. км соответственно)

Бессарабка
Константин Ильянок, «Большой Киев»

А вот Выдубичи-Теличка, видимо, получили бы большее развитие в составе Печерского района – самый маленький в Киеве район получил бы возможности развития, а промзона превратилась бы в престижные прибрежные кварталы. При этом прибрежных территорий для будущего развития Голосеевского района более чем достаточно – огромная промзона Корчеватого на берегу Днепра, территории асфальтового завода, филиала «Радара», судозавода на острове Водников…

За счет присоединенных территорий Печерский район вырастет — нынешние 27 кв. м явно сковывают развитие и стимулируют уплотнение и без того застроенных кварталов. Также к Печерскому району разумно отнести Байковое кладбище, хоть и расположенное за железной дорогой, это продолжение градостроительной системы большого центра уже почти 150 лет. Возможности организации надлежащего обслуживания культурного наследия в комплексе все же лучше.

Арка Дружбы Народов
Константин Ильянок, «Большой Киев»

Стоит подкорректировать и границы Печерского района по Крещатику – сейчас четная часть относится к Шевченковскому району, но к нему же – и Бессарабский рынок, и Майдан Незалежности с колонной. Улицу как единый комплекс разумно отнести к Шевченковскому району, как и парк под Аркой Дружбы Народов. Природная граница районов – Петровская аллея, тогда как Крещатый парк – продолжение Крещатика и Европейской площади, их не стоит разделять.

3D: левобережные районы

Дарницкий район Киева выделен по границам идеально – магистральной линией железной дороги и фарватером Днепра. Статистику плотности населения «подкрашивает» большой лес, который не стоит учитывать при оценках района. Еще один «интересный» момент – кромка берега Днепра, тянущаяся далеко на юг. Насколько город может контролировать эти территории, что там вообще творится? Опять же – разумней в общегородской заповедник как часть долины Днепра.

район
Константин Ильянок, «Большой Киев»

Деснянский и Днепровский районы имеют почти одинаковое официальное количество населения – около 350 тысяч, но существенно различаются по площади за счет больших лесных территорий Деснянского, который тянется аж за Бровары. Данные о плотности населения не говорят ничего и не отражают реальной ситуации. Западная граница этих районов логична – по фарватеру, а вот между собой у них явно спорные территории.

Дарницкий район Киева выделен по границам идеально

Почему Лесной массив относится к Деснянскому району – интересный вопрос, вместе с ним к троещинцам попала и Быковня, а также часть Дарницкой промзоны, здесь граница районов довольно странно размечена едва ли не по домам. С другой стороны, Радужный массив и Воскресенка, которые больше тяготеют к Троещине, относятся к Днепровскому району…

районы
Деснянский и Дарницкий районы

Не оптимально и разделение Труханова острова между районами. Настоящей границей является железнодорожный Петровский мост с широкой защитной зоной, тогда как территории южнее Северного моста, относящиеся к Днепровскому району, являются логическим продолжением парка «Муромец» Деснянского района…

…И другие: зачем нужен передел районов

районы
Константин Ильянок, «Большой Киев»

С пятью районами разобрались, остальные пять – тема статьи-продолжения, как и главный вопрос: зачем менять границы. Админреформа 2001 года не только не привела в порядок границы районов, кроме механического сокращения числа районов, но она не принесла для города ничего хорошего. Районные рады умерли, и не похоже, что пока есть повод для их возрождения в том же виде.

Районные рады умерли, и не похоже, что пока есть повод для их возрождения в том же виде

Однако обоснованная структура города, районирование – предпосылка для децентрализации Киева как мегаполиса, создания локальных центров районов, полноценных районных общин с гражданской позицией, со стратегиями развития, позиционированием как самодостаточных единиц. А там, глядишь, и пригороды попросятся в Киев, в общую агломерацию.


kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com