Киеврада
фото: Катерина Френч, «Большой Киев»
13:38   08.11.19 Фото

Расклады в Киевраде: кто с кем дружит

Виталий Кличко, похоже, укрепляется во власти. А возле него формируется новое большинство, несмотря на то что из фракции «Солидарность» вышли четыре депутата. Уменьшились и другие фракции. В то же время в Киевраду зашли новые депутаты вместо выбывших в парламент, но отнюдь не на места ушедших. Таким образом, число внефракционных по численности превышает количество любой из мелких фракций.

Тем временем в Киевраде активно говорят о том, что Виталий Кличко договорился с Банковой, что может укрепить его позиции на своем месте.

«Большой Киев» разбирался, кто ныне составляет промэрское большинство в Киевраде и что собой представляют нынешние расклады в горсовете.

загрузка...
загрузка...

Группа поддержки мэра

киеврада, кличко, прокопив
Фото: Катерина Френч, «Большой Киев»

Вчера Виталий Кличко, открывая сессию, выглядел очень уверенно.

«Мне каждый день на встречах с работниками коммунальных предприятий говорят, почему депутаты пропускают заседания, зачем пришли в депутаты. Если они не хотят работать, будем приходить к каждому и выяснять. Не нужно играть в личные амбиции – политические, личные. Нам нужно решать насущные проблемы большого города», — сказал мэр в приветственной речи.

На начало заседания в зале зарегистрировались 75 депутатов. И когда мэр попросил коллег поддержать обращение в Раду и Кабмин относительно финансового обеспечения потребностей территориальной общины столицы, призыв был поддержан аплодисментами.

Как разобрался «Большой Киев». Сейчас стабильной группой поддержки мэра можно считать около 50 депутатов.

Базовое «ядро» мэра – фракция «Солидарность». После ухода четырех депутатов в ней осталось 47 человек. Но если вспомнить, кто участвовал в саботаже, срывая две сессии подряд, когда из всех фракций регистрировалось 48 депутатов, то можно сделать вывод, что точно поддерживают мэра 22 человека.

Андрей Странников
Глава фракции «Солидарность» Андрей Странников. Фото: Катерина Френч, «Большой Киев»

Это так называемая группа Андрея Странникова (Сергей Артеменко, Ярослав Горбунов, Владимир и Ярослав Гончаровы, Вадим Сторожук, Дмитрий Банас, Виктор Грушко, Ярослав Диденко, Михаил Ищенко, Максим Конобас, Тарас Криворучко, Юрий Крикунов, Олесь Маляревич, Валентин Мондриевский, Виктория Муха, Елена Овраменко, Виталий Росляков, Александр Мищенко, Вячеслав Непоп, Игорь Опадчий, Владимир Левин, Владимир Шарий, Анна Старостенко и сам Странников). Среди них действующие заместители Кличко в КГГА, «УДАРовцы» с давней историей, бывший помощник Странникова.

Замы мэра Валентин Мондриевский и Вячеслав Непоп
Замы мэра Валентин Мондриевский и Вячеслав Непоп на сессиях сидят рядом. Фото: Катерина Френч, «Большой Киев»

«Группа Странникова с мэром, остальные — думают и принимают решение по ситуации», — рассказывает один из депутатов.

Также можно включить в группу поддержки самую малочисленную фракцию – «Самопомич». Еще недавно в ней было всего два человека – это Наталья Манойленко и Дмитрий Стрижов, которые уже давно голосуют синхронно с промэрской «Солидарностью». Но после того как из «Киевской команды», которая изначально была частью «Самопомичи», два депутата ушли в Верховную Раду, следующие по списку Надежда Пестерева и Виктор Яцик, получив мандаты депутатов Киеврады, вошли в «Самопомич».

Майноленко не участвовала в саботаже заседаний, поддержав таким образом мэра, поэтому, вероятно, она и ее фракция будут так поступать и дальше.

«В политике «Самопомичи» уже ничего не светит. Они и дальше будут на что-то разменивать голоса. И в нынешней ситуации четыре голоса для мэра очень важны», — говорит один из депутатов.  

фракция батькивщина, Киеврада
«Батькивщина» мэру не вредит. Фото: Катерина Френч, «Большой Киев»

Также Кличко поддерживает часть «Батькивщины», из которой вышли три депутата. Теперь во фракции 14 человек. В последний год по основным вопросам позиция так называемой группы Владимира Бондаренко (глава фракции) совпадала с взглядами мэра и «Солидарности». Восемь человек поддержали Кличко, придя на две в итоге сорвавшихся сессии. Это сам Бондаренко, его зам, депутат со стажем Татьяна Мелихова, которая когда-то возглавляла фракцию, Валерий Гуманенко, Елена Антонова, Владимир Старовойт, Анатолий Шаповал, Юрий Дидовец, Юрий Дидовец, Ольга Веремеенко. А также Денис Москаль, из-за которого, собственно, вышли из фракции депутаты. К группе поддержки также можно отнести Александра Березникова, который работает в департаменте строительства и жилищного обеспечения КГГА. То есть, по некоторым оценкам, это 10-12 человек.

фракция свобода, Киеврада
Фото: Катерина Френч, «Большой Киев»

В последнее время мэра часто поддерживает «Свобода», в которой  после выхода двух депутатов осталось 12 человек. Эта фракция благодаря жесткой партийной дисциплине наиболее стабильна. Это видно и по последним посещениям сессии, и по голосованию.

То есть, по грубым оценкам, стабильное большинство мэра – около 50 человек. Но для принятия решений необходим 61 голос.

«И не друг, и не враг, а так»

фракция еднисть, Киеврада
Фракция «Еднисть» — бывшие друзья, но еще не враги. Фото: Катерина Френч «Большой Киев»

 Фракция «Еднисть» считалась сателлитом «Солидарности». Но свою «отдельность» депутаты показали во время выборов. Глава фракции Александр Омельченко стал одним из самых резких критиков. Фракция почти целиком оказалась в числе саботажников сессий, куда приходили только братья Вячеслав и Александр Бродские и Роман Ярошенко. После того как в парламент по списку ОПЗЖ был избран Игорь Киселев, мандат получил Юрий Куренной, но не вошел во фракцию. Так что сейчас в «Едности» 14 «штыков», но лояльных к мэру от силы трое, остальные голосуют ситуативно.

киеврада, фракция, киевская команда, Илья Сагайдак
Бывший заместитель мэра и член фракции «Солидарность» Илья Сагайдак перешел в «Киевскую команду». Фото: Катерина Френч, «Большой Киев»

Депутатская группа «Киевская команда», одна из инициаторов антимэрских выступлений, была численностью 17 человек, двое ушли в парламент, и их места не заняли вновь прибывшие. Вчера на сессии секретарь Киеврады Владимир Прокопив объявил, что в группу переходит Вадим Ноздря, который был внефракционным, и один из критиков киевской власти Илья Сагайдак, вышедший из «Солидарности».

Владимир Прокопив поздравил «КК» с прибавлением, после чего лидер группы Сергей Гусовский объявил о создании межфракционного депутатского объединения «Новий Київ».

«Все депутаты имеют право создавать новые группы и объединения. Если это идет на благо киевлян, мы лишь приветствуем это», — подчеркнул Прокопив на сессии.

Андрей Таранов, киеврада
Андрей Таранов хочет сложить мандат

Но после сессии, как стало известно «Большому Киеву», написал заявление о сложении депутатских полномочий и отнес его в секретариат депутат от «КК» Андрей Таранов. Он сам подтверждает, что написал заявление, но не готов свой поступок комментировать до тех пор, пока это не прозвучит на сессии.

«Причина не одна, слишком долго объяснять. Готов прокомментировать, но чуть позже. Пусть сначала отпустят», — пошутил депутат в комментарии «Большому Киеву».

Таким образом, в «КК» на сегодня остается 16 депутатов. А если все-таки Таран отдаст мандат и на его место придет следующий по списку, то не факт, что он войдет в «Киевскую команду», а не во фракцию «Самопомич», по списку которой станет депутатом.

Кроме того, 12 депутатов остаются внефракционными. Как говорят, сейчас они в процессе переговоров – кто с кем будет дружить, к кому примкнут, создавать ли свою группу, которая по закону должна состоять не меньше чем из пяти человек.

ваган товмасян, Киеврада
Ваган Товмасян со товарищи пока думают и ведут переговоры по поводу создания группы. Фото: Катерина Френч, «Большой Киев»

«Мы рассматриваем варианты, но пока не спешим, — рассказывает нам Ваган Товмасян, который вышел из фракции «Батькивщина» вместе с Сергеем Рымаренко и Сергеем Паладием.

Как писал «Большой Киев», их выход связан с давним конфликтом с Денисом Москалем, собственником стройкомпании «Столиця Груп». И, по словам Товмасяна, под видом защиты интересов киевлян «протягивались проекты в интересах корпорации «Столиця Груп». – Мы не ориентированы ни на мэра, ни на Банковую, только на Киев. Я голосовал за Зеленского, но ни с кем из «Слуг народа» не контактирую. И теперь даже рад, что не оказался в парламенте (Товмасян баллотировался по 219-му округу в Святошинском районе. – Ред.), в такой Раде я бы точно не хотел работать».

Он также заметил, что не ведет переговоров с Гусовским о вхождении в группу, уважает Сагайдака и у него ровные отношения со «Свободой».

Два экс-«свободовца» Прохор Антоненко и Станислав Кутняк, ориентированные на экс-нардепа Юрия Левченко, который тоже вышел из «Свободы», также стали внефракционными. И пока, по словам самих депутатов, они не собираются ни с кем объединяться. Как сказал «Большому Киеву» Прохор Антоненко, они вместе с Левченко собираются создать свою партию.

По некоторой информации, на такой шаг экс-«свободовцы» пошли с учетом предстоящих в следующем году местных выборов, потому что список от «Свободы» может возглавить экс-нардеп Андрей Ильенко.

Александр Пабат
Старожил Киеврады Александр Пабат, который вышел из «Солидарности», пока внефракционный. Фото: Катерина Френч, «Большой Киев»

Пока остаются внефракционными Александр Пабат, Александр Харченко и Олег Петровец, покинувшие «Солидарность». Насколько известно «Большому Киеву», Пабат ведет переговоры с «Киевской командой». Пока остается внефракционным и Андрей Билозир – сын певицы, бывшего нардепа и кумы экс-президента Петра Порошенко Оксаны Билозир, который пришел вместо Натальи Приходько из фракции «Солидарность». Вероятнее всего, он будет солидарен с этой фракцией.

Александр Харченко, Киеврада
Александр Харченко, активный «УДАРовец», теперь внефракционный. Фото: Катерина Френч, «Большой Киев»

Кроме того, по-прежнему внефракционные выходцы из бывшей «Самопомичи» Роман Марченко и Леся Пинзеник, которые часто голосуют с «Киевской командой».

Крещатик, 36 подружился с Банковой

Богдан, Кличко
Глава ОП Андрей Богдан и Виталий Кличко. Фото: 24tv.ua

В то же время в Киевраде активно говорят о том, что Кличко договорился с Банковой. Первым нечто подобное написал в своем посте на Facebook Илья Сагайдак. Но сегодня мы это же слышали от разных депутатов в кулуарах. По слухам, часть договоренностей – должности заместителей в КГГА у Кличко.

«Есть информация, что Кличко в течение месяца назначит на определенные должности людей, которых спустят с Банковой», — говорит нам один из депутатов.

«Новый директор Департамента городского благоустройства КГГА был назначен по какой-то договоренности. Кличко назвал его первым человеком по протекции окружения Банковой. Что это якобы выполнение ряда условий, которые обеспечивали сохранение его должности», — рассказывает другой депутат.

Напомним, Кличко назначил временным директором департамента благоустройства бизнесмена-лоббиста Алексея Кулебу на время отпуска по уходу за ребенком занимавшего эту должность Андрея Фищука.

В кулуарах также говорят, что все нынешнее спокойствие в Киевраде – также следствие этих договоренностей.

Впрочем, публично о дружбе мэрии и Офиса президента уже заявил советник мэра Максим Бахматов, которого также называют ставленником ОП. По словам Бахматова, противостояния мэра с ОП больше нет. И второй попытки отстранить Кличко с должности главы КГГА со стороны Банковой больше не будет. То, что происходило в публичном и непубличном пространстве между главой ОП Андреем Богданом и Кличко, Бахматов назвал фарсом и дешевым наступлением, и добавил, что рейтинг Кличко в Киеве в последнее время рос, а «кандидата» от Банковой Александра Ткаченко — падал.

Напомним, согласно результатам соцопроса, проведенного Киевским международным институтом социологии в Киеве в конце октября, Кличко остается лидером рейтинга на должность мэра. Так, если бы выборы киевского городского головы проходили в октябре этого года, за Кличко проголосовали бы 27,1% респондентов (36,6% — среди определившихся). За нардепа Ткаченко — 13,3% и 18%, соответственно. За бизнесмена и телеведущего Андрея Пальчевского отдали бы голоса 9,3% и 12,6% киевлян.

загрузка...
загрузка...

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com