мужчина с битой
12:03   17.12.18

Расплата за долги. Что и у кого могут забрать государственные или частные исполнители

Вот уже девять лет 17 декабря отмечается День работника Государственной исполнительной службы.

До 2017 года средний уровень исполнения судебных решений, в том числе о взыскании различных долгов, составлял лишь 5-6%. Изменение законодательства и реформа службы госисполнителей увеличили этот показатель до 18%. В планах Минюста довести его до среднеевропейских 50-70%.

У вас не могут забрать единственный телефон, холодильник, телевизор, стол, шкаф и кровать.

загрузка...
загрузка...

Как известно, к услугам исполнителей приходится прибегать, когда должник не выполняет решение суда о выплате денег. Это может быть долг по зарплате предприятия перед работниками или задолженность самого работника по банковскому кредиту, по счетам за коммуналку и прочее. Тогда истец обращается в исполнительную службу, которая открывает производство в отношении должника.

судебная власть
Сначала суд решает, кто должен платить по счетам

За последние годы законодательство об исполнении судебных решений претерпело значительные изменения. Так, наравне с государственными исполнителями с 2017 года начали работу частные, а с февраля этого года ужесточены меры, применяемые к злостным неплательщикам алиментов. Кроме того, создан Единый реестр должников, запущена система электронных торгов арестованным имуществом СЕТАМ (OpenMarket).

К услугам исполнителей прибегают, когда должник не выполняет решение суда о выплате денег

Уже приняты и ждут своего часа нормы о создании Единого реестра исполнительных документов. Что, по идее, должно исключить появление фиктивных исполнительных листов.

В ближайших планах Минюста – запустить электронную систему ареста средств должников, чтобы автоматизировать процесс сбора информации и принудительного взыскания долга. Так как закон «Об исполнительном производстве» требует в первую очередь обращать взыскание на денежные средства должника, ценные бумаги, активы.

Для этого запрашиваются органы фискальной службы и Пенсионного фонда. Но они могут дать информацию по счетам предприятий и частных предпринимателей. О счетах других физических лиц могут сказать только банки. Но в Украине нет единой базы данных о счетах физлиц, не являющихся предпринимателями.

кошелек
Должники не любят показывать свои доходы

Поэтому исполнители вынуждены отправлять во все банки либо запрос на выдачу информации, либо свое постановление об аресте счета и ждать, что кто-то откликнется.

В ближайших планах Минюста – запустить электронную систему ареста средств должников, чтобы автоматизировать процесс сбора информации и принудительного взыскания долга

По словам начальника управления государственной исполнительной службы Главного территориального управления юстиции в Киеве Виталия Чепурного, в основе существующей процедуры – бумажный документооборот. Поэтому проходит немало времени, пока постановление об аресте денег на счете будет принято банком к исполнению. Чем нередко пользуются банкиры и предупреждают своих клиентов, чтобы те успели вывести средства. Это, конечно, незаконно, но трудно доказуемо.

Госисполнители надеются, что с введением электронного документооборота все будет гораздо быстрее. Нажал несколько кнопок и заблокировал деньги, не ожидая месяцами.

А потому, как правило, обращение взыскания происходит за счет имущества. Но тут есть свои тонкости.

Что могут забрать

Прежде всего частные и государственные исполнители пытаются обратить взыскание на движимое имущество, если наличие такового установлено. В этом смысле частные исполнители показали себя более эффективными, так как они не ограничиваются официальными запросами в органы регистрации различных транспортных средств (наземных, водных, воздушных).

заблокированный автомобиль
Машина – это первое, что могут забрать

По словам замминистра юстиции по вопросам исполнительной службы Светланы Глущенко, сейчас работает 141 частный исполнитель, демонстрируя успехи и чудесные результаты.

Прежде всего частные и государственные исполнители пытаются обратить взыскание на движимое имущество

Они, в частности, проверяют  имущественное состояние должника непосредственно по адресу его регистрации или фактического места проживания. Например, согласно постановлению суда авто должника находится в розыске, но его никак не могут найти. Частный исполнитель выезжает на место, выясняет, где стоит машина, и вызывает полицию. Автомобиль изымается на штрафплощадку, а затем выставляется на продажу через специальный госорган СЕТАМ (укр. — система електронних торгів арештованим майном). Деньги перечисляются кредитору.

Тут, кстати, банки становятся союзниками, если речь идет о погашении задолженности по кредиту. Как отмечают в Ассоциации частных исполнителей, у банков образовался большой объем зависших долгов и они пытаются поскорее сократить портфель проблемных кредитов.

дом
Дом тоже могут арестовать

Частные исполнители не имеют права ни вселять, ни выселять людей из домов.

Правда, надо помнить, что частные исполнители не имеют права ни вселять, ни выселять людей из домов. Это дело исключительно госисполнителей. Но речь об аресте дома или продаже квартиры может идти только в случае, когда сумма долга больше 20 минимальных зарплат – сейчас это 74,460 тыс. грн. При этом арест жилья не даст возможности продать (обменять) свою квартиру или получить кредит под залог недвижимости, пока не погашен долг.

Оставят стол, кровать и стул

Если у должника нет ни счетов в банке, ни машины, ни квартиры, при проведении исполнительных действий выявляется имущество, на которое можно обратить взыскание. Чаще всего это мебель, бытовая техника и прочее движимое имущество, которое можно продать. Кстати, ценные бумаги, а также любые изделия из драгметаллов и драгоценных камней по закону об исполнительном производстве подлежат немедленному изъятию и сдаче в банк (ст. 56).

Проводится опись такого имущества и выносится постановление о его аресте. При этом арестованное добро могут оставить на хранение должнику либо изъять для передачи на хранение в тот же СЕТАМ. Его стоимость определяется по взаимному согласию сторон исполнительного производства в десятидневный срок. Если не удалось договориться, оценка имущества проводится согласно закону Украины «Об исполнительном производстве». И только после этого имущество передается на реализацию.

стол
В доме могут продать почти все, но стол оставят

Важно помнить, что есть вещи, которые закон запрещает забирать у граждан и продавать на аукционе. Это личные вещи, посуда, товары обихода, а также набор необходимой мебели и техники. Так, на семью положен один холодильник, телевизор и компьютер, а каждому члену семьи – мобильный телефон, на которые нельзя обратить взыскание.  До недавнего времени разрешалось иметь только один холодильник и телевизор, а ноутбуки и мобильные телефоны могли забрать все.

Есть вещи, которые закон запрещает забирать у граждан и продавать на аукционе. Это личные вещи, посуда, товары обихода, а также набор необходимой мебели и техники

Из мебели положено оставлять один шкаф и стол на семью плюс по кровати и стулу из расчета на каждого члена семьи. Все остальное можно изымать и продавать.

При этом государство особе внимание сейчас уделяет вопросам погашения долгов по зарплате и выплате алиментов. Для чего уже сильно ужесточили законодательство и создали штабы с мобильными группами в помощь госисполнителям.

Алименты и зарплата

С апреля этого года идет массовая работа по принудительному взысканию долгов по зарплате. По словам министра юстиции Павла Петренко, с начала года удалось собрать долги на сумму в 427 млн грн для 38 тысяч работников. Средний размер выплат составил 11,236 тыс. грн.

Самые крупные должники сейчас ПАО «Футбольный клуб «Металлист» (долг 112 млн грн), Харьковское государственное авиапредприятие (74,1 млн грн.) и ПАО «Запорожоблэнерго» (27,6 млн грн.).

пустой карман
Деньги за работу можно будет вернуть

Главная проблема – отсутствие денег на счетах предприятий и ликвидного имущества, реализация которого могла бы помочь погасить задолженность. Часто это банкроты, которые давно не ведут хоздеятельность. В таких случаях, по словам Светланы Глущенко, чуть ли не единственным средством воздействия остается привлечение руководства предприятий к уголовной ответственности.  Так, за 10 месяцев 2018 года госисполнители направили 105 таких сообщений в органы досудебного расследования.

Уголовное преследование может угрожать и злостным неплательщикам алиментов. С 28 августа действует усовершенствованная версия закона, который получил неофициальное название #ЧужихДітейНеБуває.

Напомним, что родителям, которые более шести месяцев не платят алименты, могут запретить выезд за границу, лишить их права управлять автомобилем и ходить на охоту. Прав не лишат только тех, для кого автомобиль является источником заработка (например, таксисты), инвалидов 1-й и 2-й группы.

Юрист по семейному праву Наталья Горбаль говорит, что исполнительная служба будет интересоваться истинным финансовым состоянием должника, а не только его официальной зарплатой.

Деньги на детей найдут по-любому

За январь-ноябрь с «забывчивых» родителей взыскали 4,1 млрд грн. Это вдвое больше, чем год назад. По словам главы Минюста, одна из действенных мер – наложение штрафа на сумму долга по алиментам (от 20% до 50% в зависимости от срока задолженности). Тем, кто не в состоянии платить, суд назначает взыскание в виде общественно-полезных работ (уже есть 2558 таких решений).

За это должнику насчитывается минимальная заработная плата, которая направляется на погашение алиментов. Кто попытается уклониться, может попасть под административный арест до 15 суток, а злостные уклонисты – сесть в тюрьму на срок до двух лет.

Автомобильные нюансы

По словам самих исполнителей, иногда  достаточно арестовать имущество, чтобы должник нашел способ рассчитаться. Например, мужчина два года не платил алименты, ссылаясь на то, что у него нет постоянной работы. Но как только за долг в 23 тыс. грн описали и арестовали его машину, в тот же день нашел средства.

Иногда  достаточно арестовать имущество, чтобы должник нашел способ рассчитаться

Кстати, не так давно Кабмин запретил перерегистрацию и снятие с учета транспортных средств, если их собственник занесен в Единый реестр должников (постановление № 621 от 22 августа 2018 года).

Работники сервисных центров МВД будут сверять данные о владельце машины в реестре должников и делать соответствующую отметку на его заявлении.

Перед этим запрет на отчуждение касался только недвижимого имущества должников.

покупка машины
Машины, купленные по доверенности, оказались в зоне риска

Кстати, могут пострадать и те, кто купил машину по доверенности. Так, Апелляционный суд Хмельницкой области отказал в снятии ареста с автомобиля мужчине, который приобрел его по доверенности. А машину арестовали за долги владельца. Суд посчитал, что покупатель так и не стал  собственником, поскольку не придерживался установленной законом процедуры переоформления авто. Следовательно, просить снять с него арест у него нет оснований.

И хотя договор купли-продажи был представлен суду, процедура снятия с учета автомобиля не была выполнена. Следовательно, суд признал недоказанным факт приобретения истцом права собственности на него.

загрузка...
загрузка...
Афиша Киева

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com