09:00   22.06.18

Распорядители киевской земли

Незаконная застройка, опасные для людей и экологии объекты, самые громкие аферы и коррупционные дела – с этим и должны бороться киевские депутаты. «Большой Киев» узнал о внутренней кухне постоянной комиссии Киевской городской рады по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования

«Сносы незаконных застроек практикуют во всем мире» – Татьяна Мелихова

— Как избавиться от скандальных застроек в Киеве?

— Понимаете, застройки ведь разные. Например, взять те, которые были остановлены из-за нехватки средств у инвестора, из-за неумения распорядиться имуществом и тому подобное. На эти объекты надо найти инвестора и приспособить под нужды города, как это будет с недостроем на Левобережной, который станет офисом Нацполиции.

Если речь идет о скандальных застройках, которые могут нанести вред Киеву, то такие сооружения надо сносить. Потому что их никак нельзя оправдать. Вертолетную площадку на склонах Днепра например.

Да, это дорого. Но давайте мыслить будущим. Такие объекты приносят проблемы городу: есть опасность смещения сооружения — это может привести к жертвам и вреду для целостности ландшафта Днепра, который защищен экологическим законодательством. Подобные сносы скандальных зданий практикуют во всем мире.

Вы работаете в самой скандальной комиссии Киеврады…

— Через земельную комиссию проходят все вопросы, связанные с застройкой Киева: и скандальные, и нежелательные, и общественно важные. Поэтому они все острые. Одни люди просят передать им землю, которую обрабатывали их деды-прадеды, а другие против этого, поскольку имеют свои виды на эти территории. Те, кто воевал в АТО, просят выделить им заслуженную землю, а киевляне иногда против такой передачи, потому что земля, как правило, выделяется в зеленой зоне, потому что нет других свободных от застройки участков. Обманутые инвесторы требуют выделения новой земли под строительство, в которое они вложили деньги, а другие говорят, что это их личные риски и город не должен выделять в таких случаях землю. Жителям новостроек абсолютно необходимо принятие ДПТ (детальный план территорий. – Ред.), чтобы к ним могли подключить коммуникации, а жителям окрестных домов и микрорайонов ДПТ не выгодно, потому что планом предусмотрено строительство ТРЦ или нового жилого квартала напротив их окон.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Работать в земельной комиссии не просто. Принимая решение голосовать или не голосовать за тот или иной вопрос, ты берешь на себя огромную ответственность за жизнь людей. Как правило, одна из сторон конфликта останется неудовлетворенной. Поэтому много времени трачу на изучение вопроса и проведение собеседований с людьми.

Вместе с тем земельная комиссия поддержала много инициированных мной проектов о возвращении Киеву земель, которые в свое время были незаконно переданы застройщикам, и территорий, которые недобросовестно использовались. В прошлом созыве 33 решения, о возврате киевлянам 60 гектаров, а в этом созыве — 16 гектаров зеленой зоны на берегу Днепра — «Собачье Устье», парк «Интернациональный», территория самого Сырецкого парка и возле парка «Феофания» и другие.

У вашей работы высокие коррупционные риски. Вас обвиняли в том, что вы представляли бизнес-интересы Богдана Губского в Киевраде.

— Богдан Губский известный бизнесмен, бывший народный депутат Украины. Во времена Черновецкого он все свои бизнес-вопросы решал с мэром или секретарем Киеврады. Депутатская фракция «Батькивщина» (на тот момент БЮТ) тогда находилась в жесткой оппозиции к мэру и за сомнительные проекты решений и земельные вопросы не голосовала.

Пребывание в комиссии не мешает работать на округе как депутату? Удалось выполнить предвыборные обещания?

— За два с половиной года мне удалось практически в каждом доме моего избирательного округа позакрывать наиболее вопиющие проблемы. В тех домах, где была необходимость, отремонтированы крыши, инженерные сети в подвалах. В тех домах, из которых были массовые обращения жителей, заменены окна в подъездах. Многие работы капитального характера осуществлены в образовательных учреждениях моего округа.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Какая, по вашему мнению, самая большая неприятность Киева и как от нее избавиться?

— Это тотальное отсутствие логистики в разных сферах жизнедеятельности города — неправильно построены дороги, канализация, поставки теплой воды и тому подобное. Эти проблемы касаются каждого киевлянина, который ежедневно вынужден пить воду плохого качества, ездить загруженными дорогами и стоять в пробках, получать полутеплую воду из кранов и в батареях.

У меня есть свое видение, как решить эти проблемы, но я не эксперт. Поэтому считаю, что в Киев нужно приглашать специалистов для консультаций и рекомендации для нашего города. Многие города Европы решили эти проблемы по-своему. Не существует универсального решения. Надо искать свой путь, учитывая опыт других.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Каким вы хотели бы увидеть Киев в ближайшие десять лет?

— Сегодня Киев считается одним из самых дешевых городов в Европе для туризма и одним из самых низких по уровню жизни. Поэтому мне бы хотелось, чтобы Киев покинул занимаемое место в рейтинге самых дешевых городов Европы, а стал городом с высокими зарплатами, достатком и инвестициями.