09:02   12.09.18

Равная равному

Женщины в армии уже перестали вызывать удивление, но споры об эффективности их службы все равно продолжаются. На прошлой неделе Верховная Рада проголосовала за предоставление равных прав и возможностей для прохождения военной службы женщинами и мужчинами. Все ли поддерживают такое решение и какие проблемы гендерного равенства в вооруженных силах еще остались, выяснял «Большой Киев»

За законопроект № 6109 «О внесении изменений в некоторые законы Украины об обеспечении равных прав и возможностей женщин и мужчин во время прохождения военной службы в Вооруженных cилах Украины и других военных формированиях» проголосовали 247 народных депутатов.

Из личного опыта

Парамедик медицинского батальона «Госпитальеры» Алина Вяткина рассказывает, что на войне ей пришлось столкнуться с дискриминацией и постоянными советами родить ребенка и ждать мужа дома. «Не хотели воспринимать меня как командира, пускать на боевые выезды. А когда вернулась, посыпались вопросы, с кем спала на войне», — делится она.

По словам девушки, мужчины-военные категорически не видят женщин на боевых и командирских должностях, также отсутствуют специальные программы для ветеранок.

Ее поддерживает и боец батальона Айдар Виктория Дворецкая. В эфире онлайн-программы «Генерация V» с Даниилом Яневским она отметила, что изначально у мужчин гораздо больше возможностей карьерного роста. «Если даже мужчина ничего не умеет, со слабым здоровьем — он все равно стрелок. Через какое-то время он может стать командиром взвода, даже без особых профессиональных успехов. Женщине на этом пути нужно выгрызать каждую должность и постоянно доказывать, что она достойна», — объясняет Виктория.

Это влияет на поведение самих женщин. «Она берет на полигоне самый тяжелый ящик и тянет его, чтобы доказать, что равная. Не в этом ты равная. Есть физиологические особенности женщин, которые необходимо учитывать. Они заслуживают не поблажек, а понимания», — заверяет собеседница «Большого Киева».

По ее мнению, армии нужны специалисты, которые будут следить за женским здоровьем. Сейчас же в мобильных госпиталях нет даже гинеколога.

Важные изменения

Согласно данным Юридической сотни, в украинской армии более 17 тысяч женщин, что составляет примерно 9% от общего количества военнослужащих. По этому показателю Украина близка к странам – членам НАТО, но до недавнего времени права женщин и мужчин в армии были далеки от равенства.

Предельный возраст для подписания контракта мужчинами и женщинами отличается на целых 20 лет. У мужчин он составляет 45-60 лет, у женщин — 40 лет. Также женщины зачисляются в запас второго разряда с максимальным возрастом пребывания там 50 лет, без учета военной должности. Таким образом, все военнообязанные женщины должны быть переведены в отставку в одном возрасте, что нивелирует их достижения на военной службе.

Ограничения потенциально приводят и к более низкой пенсии, которая напрямую зависит от военного звания.

Если женщине все-таки удавалось заключить контракт на прохождение военной службы, то отдельные указы лимитировали список военных должностей. Также, Положение о прохождении гражданами Украины военной службы в ВСУ ограничивало направление женщин в служебную командировку, а Устав внутренней службы ВСУ гласил о том, что женщины в состав суточного наряда не назначаются. Из-за этого командиры зачастую неохотно берут женщин на службу, поскольку официально они могут выполнять гораздо меньшее количество задач, чем мужчина.

Для устранения упомянутого неравенства в Верховную Раду был направлен законопроект № 6109 «О внесении изменений в некоторые законы Украины об обеспечении равных прав и возможностей женщин и мужчин во время прохождения военной службы в Вооруженных силах Украины и других военных формированиях», разработанный рядом народных депутатов и общественных организаций. 5 декабря 2017 года законопроект приняли в первом чтении и спустя практически год, 6 сентября 2018 года, он был принят в целом.

Принятый закон закрепил принцип равенства при прохождении военной службы, создал равные возможности при заключении контракта, упразднил ограничения в службе в военном запасе, установил одинаковые правила назначения в наряд.

Проблемы остаются

Как объясняют специалисты Юридической сотни, позитивный результат в Верховной Раде совсем не означает, что завтра все военные должности станут открытыми для женщин. Продолжает действовать закон «Об обеспечении равных прав и возможностей для женщин и мужчин», где дискриминацией не считаются особые требования, связанные с охраной репродуктивного здоровья.

Также ряд должностей все равно остаются закрытым для женщин: например, работа сапера, все должности высокомобильных десантных войск, танковых подразделений, морского флота и большинство должностей авиации.

Собеседницы «Большого Киева» уверены, что со временем женщин в армии станет гораздо больше и стереотипы уйдут. Однако на данный момент проблемы возникают даже с декретным отпуском: женщинам стыдно забеременеть, потому что на это смотрят с осуждением. Часто им приходится слышать: мы тебе дали возможность пойти в армию, а ты рожать собралась.

Чтобы таких претензий не возникало, в западных странах давно существуют детские комнаты, в том числе при военных учреждениях. Там мама спокойно может оставить ребенка на весь рабочий день. Это позволяет ей строить карьеру, а работодателю не упрекать декретным отпуском и финансовой нагрузкой.

«Сколько угодно можно говорить о гендерном равенстве, но, реализовывая этот тезис на фронте, не следует доводить ситуацию до абсурда. Ведь нравится это кому-то или нет, физиология женщин и мужчин разная», — отмечает заместитель командира роты одной из бригад ВСУ Михаил.

По мнению военнослужащего, чаще всего женщина не может наравне с мужчинами копать окопы, таскать мешки з землей и ящики з боекомплектом. «Считаю неоправданным появление женщин в значительном количестве в подразделениях, выполняющих боевые задачи непосредственно на передовой. Можно, конечно, оградить женщин от ряда задач, но тогда уменьшается возможность взаимозаменяемости бойцов и эффективность подразделения», — утверждает Михаил и добавляет, что в целом не против женщин в армии и их карьерного роста.

Боец говорит «Большому Киеву», что даже шутки в отношении женщин-военнослужащих уже уходят. «В то же время не стоит забывать, что главная цель на войне — максимально эффективное выполнение боевого задания. Поэтому важно не перегибать палку в данном вопросе», — отмечает он.


kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com