11:35   30.10.18

Разрушительные стройки Киева

Тысяча или 50 лет – наши бизнесмены и политики настолько масштабны, что время не имеет для них значения. А технологии применяют настолько передовые, что ни какие особые условия строительства в столице им не страшны. «Большой Киев» собрал пять самых разрушительных строек столицы

1. София Киевская

Стройки в Верхнем городе, в буферной зоне вокруг национального заповедника Софии Киевской, вызвали возмущение со стороны ЮНЕСКО. В СМИ не раз появлялись публикации о проблемах на территории заповедника, в том числе земляные провалы. Причиной их появления сотрудники музея называли повышенную влажность почвы. Но власти считали, что это естественные изменения, обусловленные возрастом памятника. После проверок международной организации, оказалось, что в буферной зоне находится как минимум пять сомнительных объектов. Строительство здесь проводилось без надлежащих исследований: как оно может повлиять на физические условия существования памятника.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Из новостроек: жилой комплекс по улице Олеся Гончара, 17-23, паркинг и фитнес-центр, музей и патриархия в Десятинном переулке, апартаменты на Малоподвальной. Провалы земли оказались результатом поднятия грунтовых вод, что впоследствии может привести к проседанию и разрушению собора. ЮНЕСКО настоятельно рекомендовало уменьшить этажность и выдвинула ряд условий. Одно из которых –  финализировать Генеральный план Киева, предусмотреть план застройки центральной части и концепцию развития города.

В 2019 году должна состояться 43 сессия комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, на котором планируется рассмотреть: включать или не включать киевский храм в список под угрозой.

2. Спальник в Мариинке

Правый берег Днепра был гордостью столицы, прибывающих с левого берега встречал живописными склонами и памятниками. Торжественность образа теперь нарушает тривиальный спальный дом. 22-этажное здание на Грушевского, 9а стоит теперь как призрак. Трещины на Мариинском дворце, угроза экологической ситуации на склонах, опасность оползней – вот результат строительных амбиций.

По плану здание должно было быть 9-этажным по бокам и 11-этажным в центре. Возможно, спрос подстегнули революционные события 2004 года, стройка вдруг выросла до 22-х этажей. Скандалы, требования разобрать шесть этажей, угрозы снести новострой закончились тем, что теперь над Днепром высятся 150 самых элитных квартир, площадь которых порой превышает 1000 кв. м.

3. Стройка над станцией метро

Строительство торгово-развлекательного комплекса «Оазис» в районе станции метро «Героев Днепра» началось в 2016 году. Это сразу вызвало негодование местных жителей, здесь собирались даже ночные пикеты – сваи строители били ночью. Этого требовала техника безопасности метрополитена: в дневное врем, когда в метро находятся пассажиры, такие работы проводить запрещено. 

В тоже время руководство компании заверяло, что строительство будет вестись не над метро, а рядом. Вскоре в новостях появились сообщения о повреждении свода станции. Его быстро починили. Позже в соцсетях появились  фото трещин на платформе.

Несмотря на все сопротивление горожан — ТРЦ достраивают и в декабре текущего года он будет открыт. Очень интересует вопрос: как будет справляться «Оазис» и метрополитен с пассажиропотоком в новых условиях и с новыми входами.

4. Гостиный двор

Возмущение киевлян и недоумение туристов вызывает и Гостиный двор. Баталии здесь начались в 2012 году, когда активисты узнали, что здание исключено из списка памятников архитектуры Украины. А в проекте у застройщика – стеклянный купол, открытые современные пространства внутри и парковка более чем на 300 мест, ради которой пришлось бы передвигать неизвестно куда памятник Петру Сагайдачному.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Активисты вышли на пикеты, стали устраивать арт-мероприятия внутри торговых рядов. В 2013 году здание горело. Ветер перемен повеял в 2014-м, когда Киевская городская рада отменила землеотвод на реконструкцию здания, но дальше дело пока не пошло.

5. Сенной рынок

Улица Бульварно-Кудрявская входит в маршруты киевских экскурсоводов. Этот район – богемный, культурный остров Киева. Здешние здания связаны с Борисом Гринченко и Николаем Зеровым, Еленой Телигой, Николаем Пимоненко и Николаем Лысенко. А на самой Бульварно-Кудрявской проживал ни много ни мало – барон. Но как умудрились в 70-х годах разобрать центральную часть неоготического замка и влепить по середине скучные стены. Так и в XXI веке разобрали Сенной рынок вопреки всем возмущениям и пикетам местных жителей.

А ведь сюда за продуктами коренные киевляне съезжались даже с отдаленных кварталов. Долгое время сюда ходил трамвай, и когда на остальных маршрутах были только контролеры, здесь все время находился кондуктор: обилечивать пассажиров с багажом – картошку возили мешками. Если верить старым газетным статьям в интернете, то даже бывший президент Виктор Ющенко заявлял, что много лет кряду покупал на Сенном рынке зелень у одной и той же торговки.

В 2015 году здесь началось строительство целого жилого комплекса из пяти секций от 7 до 55 этажей. Жители возмущались, стройку останавливали, сносили забор. Жители, а вместе с ними и близкие к архитектуре люди, категорически против такого строительства. На улице находится не менее десятка домов-памятников архитектуры. Строительство может негативно на них сказаться, а главное – разрушит историческую ауру района.