13:07   19.06.18

Развод: бывает ли мужчина жертвой?

Данные Государственной службы статистики шокируют: около 75% пар в Украине разводятся в течение первых пяти лет совместной жизни. Еще один тревожный звоночек – количество зарегистрированных браков. Этот показатель неумолимо падает. Все больше украинцев предпочитают гражданский брак или отношения без обязательств, а это значит, что более 70% детей живут в неполных семьях

Женщина – жертва в браке и в разводе. По крайней мере, существует такой стереотип. «Большой Киев» решил выяснить у юристов, бывают ли исключения из этого правила в Украине.

«Все несчастные семьи несчастны по-разному»

загрузка...
загрузка...

Социологи и семейные психологи не могут прийти к общему мнению по поводу того, что становится причиной развода. В каждом отдельном случае люди принимают решение о разрыве отношений, исходя из разных причин. Единственный общий знаменатель – потеря интереса и отсутствие взаимопонимания. Чаще всего юристы, занимающиеся вопросами разводов, слышат только одно слово — «скучно». Официальная статистика подтверждает это утверждение: на первом этапе семейной жизни (до года) распадаются всего 4% семей. Очевидно, это связано с тем, что оба супруга еще многое могут узнать друг о друге, к тому же у молодоженов всегда много бытовых проблем и вопросов, которые не дают скучать. Поиск и покупка жилья, ремонт, мебель, обустройство «гнездышка» – все это требует сил и внимания, так что на скуку не остается времени.

Но когда большинство бытовых вопросов решены, показатель поданных заявлений на развод начинает неумолимо расти. После двух лет разводятся 16% пар, после четырех – 18%, а после пяти лет – более 30%. Таким образом, отметки в шесть семейных лет достигают только 25% украинцев.

Ищите женщину

По данным статистики, именно женщины первыми приходят в суд и подают заявления о расторжении брака. Так, 80% разводов в Украине происходят по настоянию женщин. При этом каждый второй разведенный мужчина женится вторично, а две трети разведенок остаются одинокими. На первый взгляд кажется, что причина в том, что женщины не находят удовлетворения в браке. Но юрист Юрий Брагин, который занимается вопросами гражданского права, называет еще одну возможную причину: «Дело в том, что далеко не все женщины зарабатывают больше мужчин, кроме того мамы, как правило, остаются с детьми. Отсюда следует, что женщины косвенно имеют больше прав и профитов при разводе. Они получают алименты и могут спокойно жить, ни в чем не нуждаясь. Да, закон утверждает, что права сторон равные, но практика говорит об обратном».

Нельзя огульно утверждать, что женщины превращают детей в источник заработка, но существуют и такие случаи. Ведь, объявив войну мужу, женщины умудряются получить огромное количество преимуществ.

Итак, война!

Когда моральные преграды и сомнения уже позади и заявление на развод подано, возникает главный вопрос: как мы будем все это делить? Под категорию «это» попадают и дети, и жилье, и машина, и даже полотенца – в особо кровавых случаях. Юрий Брагин рисует следующую карту боев: «Женщины подают на развод и идут на консультацию к юристу. Пока мужчины заливают горе алкоголем – стандартная мужская реакция, женщины готовятся к бою. Юрист советует на каждое оскорбление, угрозу и тем более применение физической силы вызывать полицию и все фиксировать. В случае избиений снимать обязательно побои. Если вызовов полиции набирается достаточное количество, мужчину вызывают в суд по статье «домашнее насилие» согласно Кодексу Украины об административных правонарушениях. И это только начало».

Еще один важный аспект процесса распада семьи – алименты. И тут внимание! Заявление на удержание алиментов могут подать оба родителя, но, что еще важнее – алименты можно затребовать, даже если пара не в разводе. Иными словами, один супруг в любой момент может потребовать от другого денег на содержание детей.

Алименты

Конечно, осознавая свою силу, женщины могут злоупотреблять и клеветать на мужчин, например ложно вызывать полицию, в некоторых случаях даже нанося себе травмы. Доказать или опровергнуть что-то в этих случаях довольно сложно, полиция обязана реагировать на вызовы. Дать же заключение о том, что вызов ложный, они могут только в редких случаях. Таким образом, жизнь в доме превращается в сплошные боевые действия.

Юрий Брагин: «Конечно, чаще подают женщины – это их право. Но бывают, и довольно часто, случаи, когда супруги полюбовно договариваются. Мужчина отдает определенную сумму в месяц и ни о чем не волнуется. А через год или два получает акт, в котором написано, что он должник. Суд вынес решение присудить его жене алименты с определенного года, и у него уже накопился существенный долг. При этом, если суммы отдавались наличными, доказать, что мужчина содержал своих детей, невозможно. Иногда женщина соглашается не подавать на алименты, если мужчина подарит ей свою половину квартиры. И опять же, через годик-другой даритель получает судебное решение по почте. Такова реальность».

А что мужчины?

Если мужчина все же решается вступить в бой и приходит к юристу, то оказывается, что набор методов у него абсолютно такой же. Ведь по закону супруги абсолютно равны в правах, а значит, и в возможностях. Другое дело, что гораздо меньший процент мужчин говорит об избиениях со стороны жены, но шантаж, вымогательство, психологическое давление тоже относятся к статье «домашнее насилие».

Юрий Брагин: «Чаще всего после долгих споров и активных действий, если обе стороны вовлечены в процесс и нападают друг на друга, дело заканчивается принуждением к миру. Равные права приводят супругов к необходимости договариваться. Если же одна из сторон проявляет слабость, а чаще всего это мужчины, то другому достанется практически все».

Если верить статистике, то ад развода грозит трем из четырех семей. А если опираться на мнения юристов, то женщины получают квартиру, детей и свободы, а мужчины – долги, обязательства и проблемы. Бывают, конечно, и более мирные варианты расставаний и другая расстановка сил, когда женщины страдают сильнее, чем мужчины. Но складывается мнение, что развод в современном мире стал выгодным делом. Возможно, этим и объясняются цифры.


kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com