недострои
16:10   08.02.19

Рейтинг долгостроев Киева

В мэрии прошло очередное заседание комиссии по решению проблемных вопросов объектов незавершенного строительства. На нем власти выслушали все стороны, причастные к проблемным долгостроям. В этот раз участниками обсуждения были застройщики, заказчики и инвесторы жилых комплексов по проспекту Глушкова, 6 и улице Богдана Хмельницкого, 58б.

«Большой Киев» разобрался, сколько в Киеве долгостроев, при строительстве которых в числе пострадавших оказались обычные киевляне, вложившие свои деньги на паях под будущее строительство.

Инвесторы «Элиты» и Войцеховского

загрузка...
загрузка...
Фото: Климентий Семенюк

Как сообщил председатель комиссии, замглавы КГГА, депутат Киеврады Вячеслав Непоп, на данный момент в перечне таких долгостроев как минимум 55 адресов.

В список входят так называемые дома Войцеховского. Это, как выяснил «Большой Киев», 45 недостроев в разных районах Киева, в том числе в центре. Их проблема в том, что у застройщика не было документов на землю, на начало работ, из-за чего город не хочет их подключать к коммуникациям.

Как сообщалось, Генпрокуратура Украины 15 июля 2016 года вручила киевскому застройщику Анатолию Войцеховскому уведомление о подозрении в уклонении от уплаты налогов на сумму 12,5 млн грн, создании организованной преступной группировки и других преступлениях, и задержала его.

недострой
Одна из строек Войцеховского на Харьковском шоссе – из-за неоформленных документов жильцам то свет отключат, то воду

Вторая категория – вкладчики, пострадавшие от строительной аферы «Элита-центр». Всего почти 1700 человек. В 2006 году организаторы «Элиты», получив от вкладчиков больше 400 млн грн, скрылись, так и не начав строительство.

В 2006 году было открыто уголовное дело по факту мошенничества. Главный организатор аферы Александр Волконский (Шахов) бежал за границу, но в 2007 году был задержан в Швейцарии и уже в 2008-м депортирован в Украину. В Киеве он был помещен в Лукьяновское СИЗО на время следствия.

Волконского (Шахова) обвиняли в присвоении чужих средств. Он не признал свою вину, не стал сотрудничать со следствием и пытался всячески запутать следствие. В середине апреля 2016 года Волконский был выпущен по «закону Савченко», согласно которому год в СИЗО идет за два. Он пробыл в изоляторе под следствием 7,5 лет, но их засчитали как 15 лет. Его адвокаты заявили, что, находясь в СИЗО, он отбыл наказание, предусмотренное за совершение таких преступлений.

Фото: Климентий Семенюк

Власти Киева взяли на себя обязательства, обеспечить пострадавших вкладчиков «Элиты» жильем. Первый дом, в котором обманутые киевляне получили квартиры, был построен в 2011 году по ул. Правды, 5. Следующие дома — по улице Лайоша Гавро и Маяковского.

Осенью 2018 года было издано распоряжение КГГА, согласно которому пострадавшие от аферы «Элита-центр» получат квартиры в новопостроенном за счет инвестора доме на ул. Милославской, 1г в Деснянском районе. Часть квартир в новостройке будет передана пострадавшим от «Элиты». Всего планируется строительство трех домов для пострадавших от аферы «Элита-центр».

Микрорайон на ВДНХ и высотки в центре

На последнем заседании комиссии рассматривали вопросы достройки жилых домов на пр. Академика Глушкова, 6 в Голосеевском районе, в районе ВДНХ, и завершения строительства жилого дома по ул. Богдана Хмельницкого, 58б в Шевченковском районе.

«Изначально в перечне проблемных долгостроев были так называемые дома Войцеховского и «Элита-центр», а сейчас этот список пополняется новыми объектами, — сказал на заседании комиссии Вячеслав Непоп. – Например, нынешние стройки – на пр. Глушкова, 6 и ул. Богдана Хмельницкого, 58б – в него не входили. И мы собрали на заседание комиссии всех причастных к строительству, чтобы вместе разработать алгоритм действий, найти понимание между сторонами и не доводить инвесторов до протестных акций».

Проблемный микрорайон на пр. Глушкова, 6

Землю на пр. Глушкова, 6, где планировалось построить фактически новый микрорайон из 30 домов, ТРЦ, школ и детских домов, Киеврада отвела в аренду под застройку на десять лет КНУ им. Тараса Шевченко, который выступил заказчиком строительства в 2004 году.  В 2005 году земля была оформлена и начато строительство, которое было приостановлено в 2008 году. А в 2009-м договор, который вуз составил с подрядчиками — компаниями «Интернафтогазбуд» и «Побутрембуд» — был признан недействительным. Этот долгострой был одним из пяти самых скандальных долгостроев Киева по количеству пострадавших инвесторов – 503 семьи вложили в 2005-2008 годах свои личные средства в строительство квартир, но желаемого жилья так и не получили. Это четыре недостроенных дома — № 3, 4, 7 и 9.

В декабре 2013 года за стройку взялся банк «Аркада». 11 декабря 2013-го Кабмин издал распоряжение, чтобы достроить жилье и передать вкладчикам. Застройщиком выступила компания «Аркада- строительство».

Фото: Климентий Семенюк

На встрече представители инвесторов, как минимум двух общественных организаций по защите прав инвесторов ЖК, заявили, что все сроки вышли. При этом не у всех есть договора, а вместо домов № 7 и № 9 еще пока только котлованы. Представитель «Аркады» уверил, что готов уже в июне обеспечить вкладчиков квартирами, может и не в этом месте.

Вячеслав Непоп предложил инвесторам объединиться в одну организацию.

«По одному вопросу сегодня пришло сразу несколько представителей. Почему вы не можете объединиться? Ведь речь идет о защите ваших интересов, которые совпадают», — сказал он.

Правда, оказалось, что инвесторы объединились по отдельным домам. Решено было создать постоянно действующую группу по решению проблемы со строительством, куда бы вошли представители всех сторон – заказчика строительства, застройщика, девелопера, инвесторов и власти Киева.

Квартиры в высотке на ул. Богдана Хмельницкого, 58б инвесторы ждут уже 15 лет. Фото: Климентий Семенюк

История скандального строительства дома на ул. Богдана Хмельницкого, 58б, недалеко от велотрека, началась в 2003 году. Тогда Киеврада выделила землю в аренду на пять лет строительной компании «Консоль» под строительство элитной высотки. Но решив возводить элитный дом, застройщик разрушил памятник истории — единственный в Киеве велотрек, который был построен еще 1913 году. На его защиту поднялись киевляне.

Недострои, подобные этому на ул. Обсерваторной, есть во всех районах Киева. Фото: Климентий Семенюк

В 2004 году, после того как «Консоль» заключила с инвесторами 96 договоров, фирме понадобились деньги для строительства пансионата в Крыму на 500 мест. На собрании учредителей «Консоли» было принято решение взять для крымского объекта кредит в банке, а в его обеспечение был заложен этот недостроенный дом в Киеве. Всего, как следует из Единого реестра судебных решений, фирма «Консоль» и еще ряд связанных с ней фирм должны украинским банкам около миллиарда гривен, или больше $150 млн.

Фото: Климентий Семенюк

Сложность ситуации в том, что к фирме имеет отношение Владимир Константинов, с марта 2014-го глава оккупационного Государственного Совета Крыма, а до этого – глава правительства АРК, предавший украинское государство.

Дом № 58 – четырехсекционный, первой очереди, введен в эксплуатацию в декабре 2013 года. А дом № 58а инвесторы достроили сами. На данный момент не достроен дом № 58б. Как говорили на заседании члены инициативной группы, все инвесторы выплатили полную стоимость строительства еще в 2009-м. Но в последние три года они не могут получить никакой информации о своих документах и о том, когда будет закончен дом, квартиры в котором они ждут уже 15 лет.  

Какой помощи ожидать от властей

«Мы собрались здесь, чтобы вместе решить, чем вам можно помочь. Мы призываем вас отказать от эмоций, а апеллировать только к фактам, которые бы дали возможность разобраться в ситуации. Более того, по поводу объектов незавершенного строительства и нерадивых застройщиков у нас будет заседание у главы киевской полиции Андрея Крищенко. Мы просим вас предоставить всю информацию об этом доме», — сказал Вячеслав Непоп.

По его словам, какого общего плана действий в отношении всех долгостроев нет и быть не может. «Для каждой ситуации разрабатывается свой алгоритм действий. Наша задача – собрать всех причастных за одним столом, чтобы люди могли договориться», — говорит Непоп.

«Три богатыря» на ул. Борщаговской. Фото: Климентий Семенюк

Список долгостроев Киева*

  1. ЖК «Затишний» (ул. Руданского, 3а)
  2. ЖК «Молодежная инициатива» (ул. Руданского, 9а)
  3. ЖК «Сосновый бор» (ул. Олевская, 5, 9, 11, 15)
  4. ЖК «Печерский Бастион» (ул. Ольшанская, 2)
  5. ЖК «Элегант» (ул. Жилянская, 118)
  6. ЖК «Дом на Кузьминской» (ул. Жамбила Жабаева)
  7. ЖК «Белла-виста» (ул. Сошенко, 33)
  8. ЖК «Родинний затишок» (ул. Ярослава Гашека, 20, 22, 24)
  9. ЖК «Східна брама» (ул. Светлая, 3)
  10. ЖК «Новая волна» (Харьковское шоссе, 15а)
  11. ЖК «Жемчужина Троещины» (ул. Закревского, 42а)
  12. ЖК «Флагман» (пер. Лобачевского, 7)
  13. ЖК «Стародарницкий-2» (ул. Лохвицкая 1-2/Харьковское шоссе, 17а)
  14. ЖК «Мега-Сити» (Харьковское шоссе,19)
  15. ЖК «Стольный град» (ул. Лысянская, 9)
  16. ЖК «Доминион Де Люкс» (ул. Ушинского, 40)
  17. Офисно-жилой комплекс (пр. Григоренко, 39б)
  18. Офисный центр (ул. Ларисы Руденко, 6а)
  19. Офисный центр (ул. Заболотного, 150)
  20. ЖК «Науковий» (ул. Петропавловская, 40)
  21. ЖК «Тропинина» (ул. Тропинина, 3-5)
  22. ЖК «Совские пруды» (ул. Кировоградская, 70)
  23. ЖК «Мозаика» (Стратегическое шоссе, 53)
  24. ЖК «Посольский» (ул. Жамбила Жабаева, 7д)
  25. ЖК «Арт-Хаус» (ул. Лисичанская, 29)
  26. ЖК «Тихорецкий» (ул. Тихорецкая, 40/7)
  27. «ЖК Миа-Вилла» (ул. Менделеева, 18, 20)
  28. ТРЦ «Милославский ряд» (ул. Милославская, 31в)
  29. ЖК «Новая волна» (ул. Харьковское шоссе, 15а)
  30. ЖК «Синеозерный» (пр. Правды, 102).
  31. ЖК на ул. Жилянской, 120б.
  32. ЖК «Панорамный городок» (ул. Панорамная, 24)
  33. ЖК «Олимпийский городок» (ул. Ракетная, 24)
  34. ЖК «Южный квартал» (ул. Тимофея Строкача, 9)
  35. ЖК «Шевченковский квартал» (ул. Новоукраинская, 24а)
  36. ЖК «Маргарита» (ул. Булгакова, 12)
  37. ЖК «Панорамный» (Ирпень)
  38. ЖК «Кузьминский» (ул. Жамбила Жабаева, 22)
  39. ЖК «Кузьминский-2» (ул. Магистральная, 33)
  40. ЖК «Перспектива» (ул. Драйзера, 40).
  41. ЖК «Замковецкий» (ул. Замковецкая, 5)
  42. ЖК «Симфония» (пр. Науки, 66-70)
  43. ЖК «Приозерный» (ул. Здолбуновская, 11-в)
  44. ЖК «Рубин» (пер. Любарский, 2а)
  45. ЖК «Домино» (ул. Фанерная, 5а).
  46. ЖК «Три Богатыря» (ул. Борщаговская, 182в)
  47. ЖК «Східна Брама» (ул. Світла, 3д)
  48. ЖК (просп. Правды, 80-82)
  49. ЖК (ул.  Харченко, 47а, 47б, 47в)
  50. ОК «ЖБК «Триумф», вторая секция (ул. Булгакова, 12)
  51. ЖК «Олимпийский городок» (ул. Ракетная, 24)
  52. ЖК «Fusion» (пересечение просп. Правды и пр. Гонгадзе)
  53. ЖК (просп. Победы, 115а)
  54. Жилой дом (ул. Богдана Хмельницкого, 58б)
  55. ЖК (пр. Глушкова, 6)
Долгострой на пр. Победы. Фото: Климентий Семенюк

*Список неокончательный. Он постоянно меняется: новые адреса добавляются и исключаются

загрузка...
загрузка...
Афиша Киева

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com