73 Морской центр специальных операций
фото: 73-й Морской центр специального назначения
14:40   26.12.18

Резервисты специального назначения

26 декабря, в 14:00 закончилось действие военного положения введенного в 10 областях Украины. За эту вынужденную меру парламент проголосовал после провокации Российской Федерации в районе Керченского пролива, где призовыми командами ФСБ были захвачены суда ВМФ Украины, а моряки взяты в плен.

Несмотря на опасения гражданского общества, права и свободы ограничены не были, власть не была узурпирована. Эскалация конфликта в основном коснулась только военных. Войска были приведены в полную боевую готовность. Часть оперативного резерва первой очереди (ОР-1) выехала на учебные сборы.   

73-й Морской центр специальных операций
Фото: 73-й Морской центр специального назначения

Оперативный резерв

загрузка...
загрузка...

Все демобилизованные во время особого периода автоматически зачисляются в резерв. Исключения делаются только в крайнем случае и в основном по состоянию здоровья. Сегодня ОР-1 насчитывает 178 тысяч человек, почти все они имеют опыт боевых действий и первыми будут доукомплектовывать Вооруженные силы Украины в случае необходимости.  

На пункт сбора прибываем еще до рассвета, команда небольшая, поэтому военкомы привозят резервистов на своих машинах. Все спокойны и сдержаны – случайных людей тут почти нет. Многие прошли тяжелейшие бои с российско-террористическими войсками, а вот на сборах Сил специальных операций впервые.

73-й Морской центр специальных операций
Фото: 73-й Морской центр специального назначения

На полигоне нас ожидает еще одна медкомиссия, той что проходили в военкоматах не верят. В очереди заметно волнуется десантник, один из тех, кто воевал в районе Донецкого аэропорта. После контузий у него проблемы с давлением, но он уже привык скрывать свои слабости и твердо решил прорваться на сборы.

Кроме обычной медицинской комиссии, резервисты проходящие учебные сборы на базе Сил специальных операций (ССО), сдают психологические тесты. Уровень интеллекта, суицидальные наклонности, показатели стрессоустойчивости и готовности выполнять боевые задачи с риском для жизни – это важнейшие факторы, влияющие на уровень эффективности бойца. Даже с отличной физической подготовкой можно не пройти отбор в ССО из-за низких волевых качеств и слабой психики.

резервисты
Фото: 73-й Морской центр специального назначения

Среди резервистов много добровольцев весны-лета 2014 года. Они первые встали на защиту Украины. Больше всех выделяется донецкий парень, служивший в «Айдаре». Сразу видно – он «капер», пират на государственной службе. Ему непривычно и тесно в армейской структуре, но в разведку я бы с таким пошел, не задумываясь.

Материальная база

На сборах всех резервистов обеспечивают полным комплектом формы по сезону. Легкий комплект камуфляжа, термобелье, зимняя куртка и штаны с утеплителем, шапка, перчатки, ремень и ботинки. Все это, кроме носков, будет собрано после сборов и отправится ждать резервиста до следующего раза. Размеры подбирают тщательно, даже если нужного не нашлось – на склад отправят машину, но все необходимое снаряжение выдадут.

Фото: 73-й Морской центр специального назначения
Фото: 73-й Морской центр специального назначения
Фото: 73-й Морской центр специального назначения

На время сборов резервистов могут размещать и в полноценных казармах, но обычно это палатки на полигоне. Дров выдают достаточно, кроме зимнего спальника и каремата, на каждой панцирной кровати — матрас, подушка и одеяло. Часть помещений, где проходят теоретические занятия, отапливаются. В поле же развернуты армейские бани – регулярно можно принимать горячий душ или стирать вещи.

Фото: 73-й Морской центр специального назначения

Питание фуршетного типа, каждый раз есть выбор из нескольких блюд. Мясо, рыба, котлеты, сыр и колбаса — постоянно, каждый день — фрукты и сладкое, иногда даже йогурты. Меню разнообразное, кормят вовремя и еды всегда достаточно, и это при том, что на полигон ее нужно каждый раз доставлять.

Фото: 73-й Морской центр специального назначения

Наш инструктор не испорчен довоенной армией. Он надел форму только в 2015 году. Работает с нами как с коллегами, грамотно и без крика. Прошел в одном из первых наборов Q-курс — подготовку военнослужащих американскими инструкторами. А вот его командир значительно резче, он — человек-война. Младше многих из нас, но авторитета у него более чем достаточно. На востоке с первых дней, и боевых выходов вдвое больше, чем прожитых лет.

Фото: 73-й Морской центр специального назначения

Новые силы

В Силы специальных операций берут только лучших. Для военнослужащих, которые желают попасть в ССО, существует так называемый Q-course — квалификационный курс, разработанный по образцу американских учебных центров. Его наравне проходят все курсанты вне зависимости от воинских званий и предыдущих заслуг, и только каждый десятый заканчивает его успешно – остальные бьют в особый колокол, который символизирует их поражение.

Фото: 73-й Морской центр специального назначения

Естественно, для резервистов подобной селекции не устраивают. Хотя тактические приемы, упражнения и главное, философия, очень похожи – преимущество качества над количеством. Сегодня ССО активно перенимает методы работы и подготовки по стандартам НАТО, эти новые для украинской армии подразделения учатся воевать у лучших специалистов в мире, хотя и сами могут удивить западных коллег своим боевым опытом.

Резервисты
Фото: 73-й Морской центр специального назначения

Ночью в лесу на учебном выходе попадаем в засаду. Один из бойцов неудачно падает и ломает ногу в двух местах. Сразу делаем импровизированные носилки из двух рюкзаков, каремата и скотча. Дальше несем раненого группами по шесть человек, меняемся по очереди. Один из пулеметчиков отказывается уступать место около носилок, тянет их уже несколько километров. Может, потому что несет земляка. А может, для него это история из прошлого – мы еще мало друг друга знаем, чтобы рассказывать о войне.

Теория и практика  

Фото: 73-й Морской центр специального назначения

На сборах много учебных стрельб. Но все это закрепление отработанных упражнений. Перед тем как попасть на огневой рубеж, каждый резервист долго отрабатывает навыки вхолостую: стойка, правильное удержание оружия, манипуляции с перезарядкой, контроль предохранителя и пальца на ствольной коробке. В наказание за ошибки и невнимательность — физические упражнения, и несмотря на то что все здесь добровольно, каждый спокойно принимает упор лежа.

Фото: 73-й Морской центр специального назначения

Утро начинается с зарядки и пробежки, инструктора и командиры занимаются вместе с резервистами. Тут так принято: и в учебе, и в бою офицеры всегда находятся рядом со своими подчиненными. Дальше теория и отработка действий малых групп, организация разведывательных выходов и работа с картой.

Резервисты
Фото: 73-й Морской центр специального назначения

Вечерами в палатке много говорим о политике и службе, но в основном слушаем байки о «срочке». Но вдруг спокойный и улыбчивый парень начинает рассказывать, как их группа попала в засаду. Несколько человек погибли сразу, поэтому остальные были вынуждены принять бой – отход начали только после того, как израсходовали почти весь боекомплект и смогли вынести товарищей.

Фото: 73-й Морской центр специального назначения

После сборов далеко не все подпишут контракт резервиста с частью или вернутся на службу – общий уровень недоверия к армейской системе все еще высок. Большинство в следующий раз может попасть в случайные подразделения и на другие специальности. Но теперь каждый из этих парней знает, какой может быть новая украинская армия, где во время сборов никто не пьет и не ноет. Где резервисты бросают заработки и возвращаются из-за границы ради сборов резерва. Где мало пустой патриотической бравады, но много желания защищать свою страну. Пусть это еще и не общее правило, но мы точно движемся в нужном направлении.

загрузка...
загрузка...

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com