11:02   30.03.17

Риски со льдом

Пока работники спасательных служб на воде готовятся к летнему сезону, самое время подвести итоги зимы. Рыболовы, «моржи», непослушные дети и просто выпившие граждане — этих людей морозы не заставляют держаться подальше от водоемов. «Профилактические беседы почти не действуют, — утверждает в разговоре с «Большим Киевом» сотрудник Государственной службы по чрезвычайным ситуациям по имени Юрий

«Все нас благодарят, но не успеваем мы даже отъехать, как они опять лезут на лед», — сокрушается спасатель.

«Был не на службе, когда пришлось спасать одного крупного пьяного деда. Люди вытащили его на берег и разбежались. Оказывать первую помощь было физически очень сложно, но никто не помогал — разве что советами», — рассказывает бывший сотрудник патрульной полиции Андрей Кобылинский. По его словам, карета скорой помощи приехала через 20 минут после вызова, хотя станция находится в пяти минутах ходьбы. «Ему повезло, что люди сразу вытащили, и не нужно было вызывать спасательную службу», — добавляет он.

загрузка...
загрузка...

По информации управления по вопросам чрезвычайных ситуаций КГГА, за минувший зимний сезон аварийно-спасательные службы Киева получили 127 вызовов, связанных с происшествиями на водоемах: 36 из них оказались ложными, 120 человек удалось спасти, 9 — погибли.

Откуда ждать помощи

Как объясняет Андрей Кобылинский, вытаскивать из воды тонущих и оказывать им первую помощь в полиции обучали только в самом начале. Через полгода было еще одно занятие, которое состоялось по инициативе волонтеров. «Полицейский должен уметь огромное количество вещей, а времени на обучение нет, график сумасшедший. Я еле вспомнил, что делать с тем утопленником», – делится с «Большим Киевом» бывший полицейский.

По инструкции, первое, что должен сделать сотрудник полиции, так же как и любой другой человек — позвонить по номеру 101, а затем уже пытаться оказать помощь самостоятельно, но только в самых критических ситуациях. «У полиции нет даже элементарных инструментов для спасения. Поэтому мы всегда опасаемся, что в результате такой спасательной операции утонут оба», — жалуется сотрудник ГСЧС Юрий.

На каждый вызов приезжает экипаж водолазно-спасательной службы и скорая помощь. Вся территория Киева поделена между тремя службами — спасательно-водолазным подразделением ГСЧС, водолазно-спасательным подразделением при КГГА «Киевская служба спасения», а также коммунальным предприятием «Плесо», сотрудники которого выезжают на вызов зимой только в тех случаях, когда у них просят другие службы.

Несмотря на разграничения сферы ответственности, отряды спасателей из ГСЧС выезжают на все вызовы. Пресс-служба главного управления службы в Киеве сообщает, что наличие специальной зимней техники для патрулирования водоемов и спасения утопающих на льду и снегу, а также большого штата сотрудников обязывает спасателей выезжать на происшествия круглосуточно и без выходных.

Куда они лезут

«Один раз поступила заявка от очевидца, что возле острова Великий в устье Десны около 100 рыбаков находятся на отколовшейся льдине. Людей на самом деле было меньше, около 30, но еще 5-10 минут, и они бы оказались в холодной воде», — делится с «Большим Киевом» случаем из практики спасатель Юрий. По его словам, сильное течение, ветер, холодная вода и мелкие льдины не позволили бы людям доплыть до берега, и они бы все погибли.

Наиболее распространенными причинами попадания зимой в воду называется выход рыбаков на тонкий лед, а также употребление алкоголя, говорит начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций КГГА Роман Ткачук. Кроме того, под лед проваливаются во врем игр в темное время суток дети и подростки. «Пьяных достаем много. Из 15 рыбаков двое точно пьяные, — рассказывает Юрий. — Был даже такой случай, когда два хорошо выпивших парня решили подрейфовать на льдинах, хотели себя серферами почувствовать. Не очень у них получилось».

Как сообщает пресс-служба ГУ ГСЧС, к рыбакам у спасателей особое отношение — только 20-30% любителей рыбной ловли имеет при себе спасательное средство спасения, поэтому они чаще других становятся зимой «героями» происшествий на воде. При этом, несмотря на постоянные профилактические беседы, желающие порыбачить на льду продолжают игнорировать все правила безопасности.

Больше штрафов

«Вытаскивать утопленников зимой — наша функция только на бумаге, реально же мы реформировали структуру и занимаемся спасением только в пляжный сезон, — объясняет пресс-секретарь КП «Плесо» Евгений Кобан. — Однако бывают случаи, когда тает лед и рыбаки, плывя на отколовшейся льдине, начинают обзванивать всех, кого знают — тогда нам приходится ехать на помощь. Потом проводим с ними длительные беседы».

По установившейся традиции «Плесо» обеспечивает безопасность купания зимой лишь в один день — на праздник Крещения. «Наши сотрудники делают специальные лунки, проверяют лед, и целый день совместно с медиками находятся рядом с местами массового купания. В 2017 году в Киеве было шесть таких локаций», — рассказывает Кобан. Накануне дня Крещения предприятием проводилась информационная кампания: киевлян призывали не лезть в ледяную воду без предварительного закаливания и разрешения врача.

По словам Кобана, информирование населения — основная функция «Плесо» в зимний период. Профилактические мероприятия проводят и другие службы. Как отмечает Роман Ткачук, представители ГСЧС и КГГА вместе с прессой устраивают совместные рейды среди рыбаков, в общеобразовательных школах и жилищно-коммунальном секторе, а также размещают информацию на своих сайтах.

Однако, несмотря на все старания спасателей, предпринимаемые меры не отличаются эффективностью. Количество смертельных случаев на воде, как показывает статистика, не уменьшается. По мнению сотрудников спасательных служб, спасти жизнь и здоровье людей могли бы высокие штрафы, однако для этого необходимы изменения в законодательстве. А пока что мертвый сезон спасатели используют для подготовки к летнему наплыву отдыхающих. 

загрузка...
загрузка...

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com