книги
фото: Константин Ильянок
12:02   23.09.19 Фото

Родительский час

Три книги, в которых объясняется, почему нынешние часики тикают по-иному, как не навредить младенцу и в чем опасность чрезмерной опеки тинейджеров. Настоящим и будущим родителям посвящается.

Воспроизводство

Бернард, Делать детей
загрузка...
загрузка...

Уже с момента создания книги о лифтах, навсегда изменивших ландшафты мегаполисов по обе стороны Атлантики, стало понятно, что Андреас Бернард – дотошный культуртрегер, интересующийся радикальными трансформациями и умеющий обращаться с первоисточниками. Немец и далее не подвел – даже удивил, предложив публике работу из абсолютно другой сферы.

«Робити дітей» повествует о научных достижениях, ломающих через колено традиционную ячейку общества. Папа, мама, я (плюс бабушки с дедушками и брат и/или сестра в комплекте) – больше не дружная семья, а рудимент, не отвечающий реалиям. Легитимизация абортов, облегченные схемы усыновления, толерантность к внебрачным отпрыскам (каких-то 180 лет назад шевченковская Катерина, так и не побывавшая замужем, могла разве утопиться) и гражданам альтернативной сексуальной ориентации запустили механизм разрушения. Взявшие на себя важнейшую функцию природы эмбриологи его довершили. Зато размножение человеческих особей стало на порядок проще.

Автор сунул нос туда, где водятся доноры спермы, суррогатные матери и боги с пипетками. Минуя спальни, он побывал в университетских аудиториях ХVII века, в которых бушевали дискуссии о мужских и женских «репродуктивных эссенциях», и современных лабораториях, клиниках, исследовательских центрах. Добыл море информации, но ответов на все вопросы не получил. Если представить ситуацию в виде небоскреба, то доктора со своими триумфами пока на уровне четвертого этажа. Сложно вообразить, – говорит Бернард, – что станет с социальными, религиозными и медицинскими нормами, когда они доберутся до пентхауса.

Андреас Бернард. Робити дітей. Нові репродуктивні технології та структура сім’ї. – Чернівці: Книги – ХХI

Взращивание

Остер. Шпаргалка для родителей

Начиная просматривать оглавление (грудное кормление, поза и место для сна, режим, прививки и т. д.), и не догадаешься, кто сочинитель. А между тем это не отчаянная домохозяйка и не педиатр: Эмили Остер – профессор экономики с заоблачным IQ, чье имя можно найти в перечне «Сто ныне живущих гениев». Феноменальная девочка была объектом изучения психологов и лингвистов. Теперь она осуществляет ту же операцию со своими детьми.

Правда, ее «Шпаргалка для батьків» на классическую шпору мало похожа. Цель писательницы – не столько забросать советами «ведите себя так, а так не ведите», сколько выудить из собственного опыта некие закономерности (сказывается Гарвардская закалка) и на их основе сформировать «карту ключевых решений». Звучит угрожающе, однако это просто концентрат здравого смысла, дополненный бытовой бухгалтерией.

Прежде чем что-либо предпринимать, подумайте, чем обернется ваше намерение, трезво оценивая выгоды и утраты – и материальные, и душевные. Обилие примеров иллюстрирует логику семейного хозрасчета. Вот колыбель-кроватка, которая очень нравится ребенку, но не очень врачам – они предупреждают о риске развития синдрома плоской головы. Купив данную вещь, родители сделали лишь промежуточный выбор. И вновь им нужно определяться. Велик ли указанный риск? Стоит ли избавиться от потенциально вредоносной мебели, если малыш не может без нее обойтись? Что дороже – новое спальное место или гармония в доме? Остер показывает, как сквозь толщу сомнений, интернет-комментов, мамских срачей (термин автора), недостоверных сведений и прочей шелухи докопаться до причинно-следственных связей. А с ними и до оптимальных действий недалеко.

 Емілі Остер. Шпаргалка для батьків. Науковий підхід до виховання – від народження до садка. – К.: Yakaboo Publishing

Воспитание

как воспитать взрослого, книга

Дважды мать и куратор первокурсников Стэнфорда, Джули Литкотт-Хеймс и по семейным обстоятельствам, и по профессиональным обязанностям обретается среди молодежи и мониторит повадки поколения Y. «Як виховати дорослого» – резюме десятилетних наблюдений, изложенное в виде книги рекомендаций, четко толкующих, куда родителям лучше задвинуть свои овертревоги, суперволнения и гиперлюбовь.

Избрав стиль легкой истерики, американка намеренно нагнетает атмосферу. Еще в середине 1980-х предки могли целый день не подозревать, где носит их чадо, – сегодня они каждый час шлют вопрошающие СМС-ки, а наиболее прогрессивные внедряют трекеры слежения в гаджеты детей. Еще вчера они доверяли школьным программам – сегодня в моде гонка репетиторов, обеспечивающих по одним и тем же предметам чрезмерную нагрузку. Они умудряются контролировать студенческие будни и терроризируют звонками работодателей («Мой Ричард слишком много трудится…»), хотя такие шаги начальство жутко раздражают. Да и Ричарду уже под тридцать.

Несмотря на расширенную линейку возможностей, в том числе образовательных и технологических, теперешние выпускники оказались не продвинутыми и ответственными взрослыми, а принцами и принцессами, почти не способными отвечать за свои поступки и идущими по пути наименьшего сопротивления. Книга Литкотт-Хеймс адресована преимущественно им – тоже будущим родителям, которых автор призывает не повторять чужие ошибки, фиксируя по пунктам наносимый избыточным попечительством вред и называя годные педагогические варианты.

Джулі Літкотт-Гаймс. Як виховати дорослого. Зламайте батьківські стереотипи та підготуйте свою дитину до успіху. – К.: Наш формат

Читайте также:
загрузка...
загрузка...

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com