Замковая гора
фото: Климентий Семенюк
14:02   25.06.19 Фото Видео

Романтическая и мистическая гора Киева: строить нельзя оставить

«Большой Киев» недавно рассказывал о состоянии Замковой горы, необычном подъеме на нее с Подола и возможном обустройстве территории в 2020-2024 годах. Это вызвало возмущение читателей и опасение, что заповедная территория Киева, дикая природа в сердце города может исчезнуть под сплошным покровом плитки. Редакция решила развить тему и публикует продолжение истории. Увы, здесь есть и радостное и грустное.

На Замковой горе убирают. Об этом можно судить даже по нашим фото и видеоматериалам. Вот фотография входа на гору с Подола (ул. Фроловская) от 12 июня.

Вход на Замковую гору с Подола
Вход на Замковую гору с Подола. Фото: Катерина Френч

А вот – видео, снятое девять дней спустя, 21 июня. Обратите внимание: на входе одна куча мусора исчезла, новый пакет – появился.

загрузка...
загрузка...

Климентий Семенюк

Тупиковая улица со знаком «стоп», с замороженной стройкой по правую руку и узким темным входом на саму гору – по левую. Так начинается заповедник Подола. Такого количества мусора и следов пребывания наркозависимых на подъеме с Андреевского спуска не увидишь. График уборки коммунальными службами – ежедневный, сообщили в КП УЗН Подольского района, на балансе которого находится территория. Помогают, организовывая толоки, и общественные активисты. Убирать гору непросто: надо подняться по ней пешком, собрать мусор в пакеты и спустить их вниз. В коммунальных же предприятиях, как правило, работают женщины уже не юного возраста.

«Полицейские патрули посещают гору, — рассказывает координатор общественного проекта «Чисто: Замкова Гора» Родион Филатов. – Мы с ними в коммуникации. Но они говорят, что не могут быть там постоянно, так как это сейчас не самая криминогенная зона, как было в 1990-х»

В то же время гора с дикими зарослями стала прекрасным местом для «закладок» — так называются наркотики, которые курьеры припрятывают для  покупателей и отправляют фотографию с местом «клада». С этим коммунальные службы уж точно ничего поделать не могут.

В этом свете обустройство территории с освещением и дорожками кажется спасением для Замковой горы. Тем более что в «Киевлзеленбуде» есть такой перечень объектов для работ на 2020-2024 годы. Однако, здесь не все так просто. Гора имеет довольно длинный перечень статусов: входит в историко-архитектурный комплекс «Древний Киев», в археологический заповедник, находится на территории памятника «Исторический ландшафт Киевских гор и долины р. Днепр», является составной частью еще нескольких таких памятных территорий.

В связи с этим всем просто выложить аллеи плиткой, поставить урны и лавочки не получится.

«Для реконструкции такой территории надо разрабатывать основательный проект с участием очень многих служб, например, геодезисты и специализированное управление противооползневых подземных работ. Пока проекта нет», — рассказывает и. о. директора КП по содержанию зеленых насаждений Подольского района Ольга Манько.

Кроме того, обустройство территории, лавочки и урны сразу увеличат трафик посетителей через гору в два раза, а количество мусора – в три. В результате вопрос вывоза мусора оттуда станет еще острее. Коммунальщики сейчас Замковую гору как место для прогулок не рассматривают: гулять, по их мнению, правильнее там, где территория для этого обустроена.

Замковая гора. Фото: Климентий Семенюк
Замковая гора. Фото: Климентий Семенюк

Однако Замковая гора – знаковое место для Киева, одно из самых особенных, да еще и сохранивших аутентичную ауру. Камень с летописной цитатой «Отсюда есть пошла земля Русская» лежит на Старокиевской горе возле Музея истории Киева. Но после последних археологических исследований Замковой историки стали задумываться, что Кий мог «сидеть» именно на этой горе.

Другая версия: в дохристианский период холм мог использоваться не для проживания, а для ритуальных обрядов. Якобы, иначе откуда появилось столько легенд о горе, среди которых: исчезновение людей, а потом появление через много лет в совершенно не измененном виде, истории про стаи волков и большое количество осиновых кольев на верхушке. 

Последующие события: с конца XIV в. до середины XVII в. здесь был замок. Сначала литовского воеводы Владимира Ольгердовича, впоследствии – ставленников Речи Посполитой. Последний хозяин укрепления Адам Кисиль был выдворен отсюда казаками, и замок прекратил существование. С середины XIX века на склоне Замковой начало действовать кладбище Флоровского монастыря (у него своя удивительная история), на горе возвели каменную Свято-Троицкую церковь. Здесь хоронили многих жителей Андреевского спуска, профессоров, историков. В 1917-1918 гг. были похоронены воины I Украинского богдановского полка и гимназисты, погибшие под Крутами (привезенные родственниками после похорон на Аскольдовой могиле). Остатки стен кладбища до сих пор стоят на горе.

Замковая гора
Фото: Общественный проект «Чисто: Замкова Гора»
Замковая гора
Фото: Общественный проект «Чисто: Замкова Гора»

История местности в сочетании с дикой природой и самыми лучшими обзорными площадками на Подол привлекают сюда не только гостей города, но и знатоков и любителей его старины. Экскурсовод и историк Татьяна Адамус проводит необычные тематические прогулки как раз по таким местам Киева. На Замковой она – частый гость и говорит, что с 2012 года гора перестала быть местом сбора «сомнительных людей», сейчас много молодежи и туристов, общий образ посетителей стал лучше.

Виды с верхушки открываются неимоверные. Но после дождя или в холодную пору подняться по старинной серпантинной лестнице или даже прогуляться по верхушке – почти невозможно. Поэтому обустроить подъемы, дорожки и устроить лавочки на обзорных площадках для немолодых туристов было бы хорошо. Однако важно не перестараться: достаточно пары обустроенных тропинок и тех площадок для обзора, которые уже есть (не больше!), без создания новых, считает экскурсовод. Чрезмерное прореживание леса может слишком высветлить холм и уничтожить его романтику.

 Татьяна Адамус, экскурсовод
Татьяна Адамус, экскурсовод

«Обустраивать ли разрушенное кладбище – очень сложный вопрос. С одной стороны, похороненные заслуживают на памятный знак. С другой – можно так увлечься обустройством, что не останется ни деревьев, ни памятников. Посетители сюда приходят за мистической славой места, за романтическими видами, за своеобразной энергетикой. По моему мнению, не стоит Замковую превращать в еще одну Владимирскую горку, где слишком людно и за плиткой травы не видно», — говорит Татьяна Адамус.

замковая гора
Птица. Фото: Катерина Френч

Уникальность дикого уголка природы в самом центре Киева подчеркивает и координатор проекта «Чисто: Замкова Гора» Родион Филатов. Общественники занимаются территорией уже три года. Они его убирают от страшного груза, устраивают домики для птиц и подкармливают их зимой, стараясь таким образом сохранить природных обитателей леса посреди города. Кстати, вследствие активного использования Замковой в предыдущие столетия, гора утратила свою изначальную флору. Поэтому участники проекта после консультаций с ботаниками принесли сюда для посева семена растений с других «лысых» гор. 

замковая гора
Фото: Общественный проект «Чисто: Замкова Гора»
Замковая гора
Фото: Общественный проект «Чисто: Замкова Гора»
Замковая гора
Фото: Общественный проект «Чисто: Замкова Гора»

«Около 95% посетителей Замковой не знают ее истории, не представляют ее ценности», — считает Родион Филатов.

Поэтому общественники предлагали киевским властям за свои собранные средства установить информационный щит возле подъема с Андреевского спуска, обустроить в качестве пилотного проекта хотя бы Клинец. Но даже установку информщита в Киевраде им не согласовали.

Однако главная проблема Замковой горы – это даже не уборка, не обустройство – это обозначение ее границ, отмечает координатор проекта. Несмотря на все защитные статусы, нет определения: откуда и докуда защищать. Так, строительство многоэтажного отеля на Андреевском спуске (остановленное сейчас) захватывает фактически отрог горы. В прошлом году по инициативе активистов и при поддержке отдельных депутатов Киеврада присвоила Замковой горе статус парка. В этом году активисты взаимодействуют с УТОПИК (Украинское товарищество охраны памятников истории и культуры) для разработки документации, которая позволит определить границы исторического природного объекта. И только тогда можно будет приступить даже не к архитектурному конкурсу, а к созданию задания для него. Ведь архитекторам надо ставить условия и ограничения, например, оставлять все-таки кладбище или нет и в каком виде.

Вот такая история у Замковой горы. И это мы еще не спросили мнение археологов, для которых эта территория одна из самых важных в Киеве. Их рекомендации должны быть учтены в первую очередь. Очевидно, процесс положительных изменений будет долгим. Главное, чтобы вообще был.

загрузка...
загрузка...
Афиша Киева

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com