14:51   17.03.17

Русские не пройдут

16 марта на сессии Киевской городской рады было принято решение рекомендовать предприятиям, учреждениям и организациям всех форм собственности, физическим лицам – предпринимателям, осуществляющим хозяйственную деятельность в Киеве, прекратить любую деятельность и взаимоотношения с юридическими лицами, которые находятся под прямым или косвенным контролем физических или юридических лиц РФ 

Кроме этого, департамент промышленности и развития предпринимательства исполнительного органа Киевской городской государственной администрации (КГГА) должен обратиться в Антимонопольный комитет с просьбой в трехмесячный срок сформировать перечень предприятий, подконтрольных лицам из РФ. А столичные учреждения и организации в течение месяца должны прекратить все отношения с компаниями, которые прямо или косвенно связаны с предприятиями и лицами из РФ. Депутаты также рекомендуют мэру города обратиться в Совет национальной безопасности и обороны для расширения санкций против предприятий РФ в соответствии с законодательством Украины. Решение поддержали 93 из 120 депутатов.

Быть в тренде

загрузка...
загрузка...

Автор инициативы депутат Юрий Сыротюк («Свобода») рассказывает «Большому Киеву», что проект решения был зарегистрирован в аппарате Киеврады еще в апреле 2016 года, но почти год оставался без движения. На предыдущей сессии, в феврале, документ был принят в первом чтении и отправлен на доработку. Предлагаемые рекомендации вызвали замечания у АМКУ, профильной комиссии и юридической службы.

«Только сегодня на фоне блокады торговли с оккупированными территориями, в присутствии ветеранов АТО, его поддержали», – говорит Сыротюк «Большому Киеву». Стоит отметить, что во время обсуждения и голосования за проект решения в зале пленарных заседаний Киеврады, действительно, находились люди в военном камуфляже.

Днем ранее, 15 марта, президент Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО о временном прекращении перемещения грузов через линию соприкосновения в Донецкой и Луганской областях. Напомним, первые попытки блокады были зафиксированы в конце января 2017 года, когда ветераны русско-украинской войны и активисты начали препятствовать движению железнодорожного транспорта.

Так как Киеврада не имеет полномочий принимать решения императивного характера, противоречащие нормам действующего законодательства, данное постановление не имеет никаких механизмов запрета или принуждения к выполнению. С этим соглашается и автор инициативы.

«Это решение, действительно, имеет рекомендательный характер, в нем нет механизма ответственности. Но мы прописали в течение месяца прекратить все отношения, в первую очередь это касается коммунальных предприятий. Они должны будут закрыть счета в российских банках, не продлевать аренду представителям их бизнеса. Не дай бог, директор какого-нибудь КП откажется это сделать – будем требовать его увольнения», – обещает Сыротюк. Вместе с тем он отмечает, что среди органов местного самоуправления Киеврада первая в стране приняла подобную рекомендацию. При этом подчеркивая, что ведение бизнеса с представителями страны-агрессора неприемлемо.

Депутат Киеврады Алла Шлапак («Еднисть») добавляет со своей стороны, что ко второму чтению из проекта решения были исключены жесткие заявления и выражения.

«Это политическое решение, не более. Мы должны были высказать свою позицию в этом вопросе, вот она, в виде рекомендаций. Репрессивного характера документ не носит», – утверждает Шлапак. 

А депутат Игорь Баленко («Солидарность»), являющийся председателем наблюдательного совета ЧАО «Фуршет», говорит, что в голосовании не участвовал, поскольку находится на больничном. Он также считает решение политическим.

«Я еще не ознакомился с ним, но думаю, что в этот период мы должны постепенно сворачивать взаимоотношения. В сети «Фуршет» не продаем российские товары. Как отреагирует на это столичный бизнес, не могу сказать – не знаю, сколько их в Киеве», – объясняет «Большому Киеву» Баленко. 

Я тебя запомнил

«Большой Киев» обратился к экономистам с предложением сделать прогноз о возможных потерях доходной части городского бюджета в случае, если российский капитал все-таки будет вынужден уйти.

«Чтобы делать прогнозы, необходимо изучить ситуацию и исследовать данные. Мы – аналитический центр, к сожалению, не можем комментировать теоретические возможности какого-нибудь решения», – отвечают в Центре социально-экономических исследований «CASE Украина».

«Не могу ничего сказать. Думаю, никаких последствий не будет», – заявляет специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса.

«К сожалению, данным вопросом не владею. Даже сразу крупный бизнес с российскими деньгами, кроме банков в Киеве, не вспомню», – говорит эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Несмотря на рекомендательный характер, решение Киеврады все-таки может иметь практические последствия. В первую очередь не исключены случаи морального давления со стороны общественности на тех, кто не желает прекращать бизнес с представителями РФ. Депутат Верховной Рады III-VI созывов Тарас Чорновил уверен, что депутаты создали единый механизм, который позволит провести мониторинг выполнения рекомендации.

«Решение имеет рекомендательный характер, но на его основании можно провести проверку. Помните, как в некоторых торговых сетях маркировали российские товары  триколором, когда начал действовать запрет на ввоз товаров. Так и здесь, документ есть, он дает возможность проверить, выполняются рекомендации или нет. По итогам можно будет сделать политические выводы, опубликовать список бизнесов, которые не прислушались к рекомендации. Нет механизмов привлечения, но есть моральное давление», – отмечает он.

Нельзя сказать, как откликнется киевский бизнес на жесткую рекомендацию городских властей. Ведь, по сути, похожее по своему характеру решение о запрете продажи алкоголя в ночное время выполняется большинством торговых точек Киева. 


kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com