ярмарка, Киев
фото: Константин Ильянок, «Большой Киев». Фермерские ярмарки превратились в обычные рынки
10:04   02.04.19 Фото

Рынок вместо базара. Как в Киеве хотят изменить работу продуктовых ярмарок

Недавно в КГГА уволили чиновника, отвечавшего за организацию продуктовых ярмарок в столице. Причиной начала служебного расследования, которое и привело к увольнению, стали многочисленные жалобы киевлян на антисанитарию и прочие неудобства, связанные с такой торговлей. «Большой Киев» выяснил, как в КГГА планируют изменить ситуацию.

Киевские власти хотят переписать правила уличной торговли продуктами питания

Ярмарочное неудобство

загрузка...
загрузка...

Решение об увольнении директора коммунального предприятия «Киевское наследие» Тараса Никифорака, которое отвечает за организацию столичных продуктовых ярмарок, инициировал сам мэр Киева Виталий Кличко. Согласно сообщению пресс-службы КГГА, чиновника уволили в результате двухмесячного служебного расследования. Это КП является одним из трех предприятий в столице, которые занимаются проведениям ярмарок.

После двухмесячного служебного расследования в столице уволили одного из чиновников, отвечающего за организацию ярмарок

Примечательно, что уволили его «по причинам, предусмотренным контрактом». Что это за основания, догадаться нетрудно: ранее предприниматели жаловались на поборы со стороны представителей этих коммунальных предприятий, а жители писали жалобы на антисанитарию и прочие неудобства, связанные с проведением сельскохозяйственных ярмарок.

ярмарка
Формат выездной торговли приветствуют далеко не все. Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Например, по информации общественного союза «Ассоциация предприятий и предпринимателей Киева и Киевской области», торговцам навязывали покупку ненужных витрин, постоянно повышают цену за место, но при этом им не хватает туалетов и принадлежностей для мытья рук. Есть проблемы с лабораторными проверками продукции.

Как рассказывают торговцы, когда начиналась практика организации сельскохозяйственных ярмарок почти десять лет назад, места им давали бесплатно. Всю уборку обеспечивали районные администрации, которые и были организаторами ярмарок. Но после передачи этих функций коммерческим предприятиям торговать в Киеве стало невыгодно.

Мало того, вместо благодарности местные жители жалуются на такие очаги торговли у своего дома, которые далеко не всегда имеют легальный статус. За примерами далеко ходить не надо.

Ярмарка
Многие продают свой товар прямо с тротуара. Фото: Константин Ильянок «Большой Киев»

На прошлой неделе коммунальное предприятие «Городской магазин» на своей странице в Facebook объявило, что не является организатором ярмарочного мероприятия на улице Анны Ахматовой, 31 и связанных с этим неудобств.

«КП «Городской магазин» не давал предложений, а департамент промышленности и развития предпринимательства КГГА, в свою очередь, не включал указанный адрес в перечень сезонных ярмарок и график проведения с/х ярмарок в Киеве в I полугодии 2019-го с указанием организаторов. В связи с этим информируем, что торговля, которая функционирует по указанному адресу, является незаконной и стихийной», – говорится в сообщении.

Теория и практика

Согласно памятке на сайте КГГА, участники ярмарок должны содержать в чистоте и порядке свою палатку, иметь исправные весы и все необходимые документы на товар, а также табличку, где указаны контакты и наименование продавца.

На ярмарках запрещено продавать продукты домашнего производства

При этом запрещено продавать продукты домашнего производства: колбасы, копчености, налистники, сырники, салаты, консервацию и т. п. А также свежевыжатый гранатовый сок и лесные грибы.

ярмарка
При покупке некоторых товаров стоит быть особенно внимательным и осторожным. Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Запрещено также парковать автотранспорт на газонах и в местах, создающих помехи для движения машин и пешеходов (на тротуарах, дворовых проездах, придомовой территории).

Многие торговцы давно используют ярмарки как удобную локацию для продажи своего далеко не фермерского ассортимента

Но все, что грозит нарушителям, – отказ в предоставлении места на будущей ярмарке. Что мало волнует торговцев. Ведь многие из них давно используют ярмарки как удобную локацию для продажи своего далеко не фермерского ассортимента.

Как рассказал «Большому Киеву» замдиректора департамента промышленности и развития предпринимательства КГГА Денис Пикалов, то, что должно было стать  фермерским рынком свежей продукции для горожан по доступным ценам, на деле превратилось в обычные уличные рынки. Где вместо свежих овощей, фруктов и зелени торгуют печеньем, ананасами, конфетами и консервами. А продавцов столько, что для покупателей уже не остается места.

ярмарка
Далеко не все товары на ярмарках местного производства. Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

«С 2012-2013 годов мы наблюдаем даже некоторый переток продавцов с обычных рынков на сезонные и сельскохозяйственные ярмарки. И торгуют они не фермерской продукцией из окрестных хозяйств, а перепродают купленное на оптовых рынках «Столичный», «Троещинский» или в магазине Metrо», – говорит Денис Пикалов.

Поэтому в том виде, в котором ярмарки существуют сейчас, в Киеве быть не должны.

Так как эти продавцы часто руководствуются принципом: чем ближе к покупателю, тем лучше. Они перегораживают проходы и проезды, располагаются в  неподходящих местах. И покупатели, готовые брать товар «с пола», будут субсидировать нецивилизованный бизнес. Ведь это не вопрос палаток, которые стоят на проезжей части, а вопрос культуры продавцов и покупателей.

Готовится новый план ярмарок

Тем не менее Киеву очень нужны продовольственные ярмарки, где жители города могут по приемлемым ценам купить продукцию, выращенную как в пределах столицы, так и в ближайших ее окрестностях. По аналогии с другими мегаполисами в развитых странах.

Например, в Нью-Йорке на Манхэттене вот уже 40 лет работают такие уличные рынки, где продается товар, произведенный в 100-мильной зоне вокруг «Большого яблока», как еще называют этот город. Это альтернативная торговым сетям дистрибуция.

На Западе давно поняли, что у жителей мегаполисов должна быть возможность купить , полезные для здоровья продукты

На Западе давно поняли, что у жителей мегаполисов должна быть возможность купить продукты, полезные для здоровья, а не только те, которые приносят наибольший доход продавцам. Это в конечном итоге выгоднее для государства – иметь более здоровое население.

ярмарка
В мэрии хотят, чтобы горожане могли купить дешевые и полезные продукты. Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

«Мы сейчас рискуем повторить чужие ошибки. Так, в столице работает семь крупных торговых сетей, которые решают, что горожане будут есть. Где порою отдел с конфетами больше по размеру, чем овощной. А 30% стоимости в среднем чеке покупателей приходится на алкоголь и табак», – поясняют в КГГА.

В столице пересматривают локации для проведения ярмарок

Коммунальные предприятия и райадминистрации также руководствуются принципом получения наибольшей выгоды от выездной торговли. Но в КГГА считают, что заработок – это не главное. Ярмарка должна стать альтернативой ритейлу, разумеется, с соблюдением всех санитарных норм.

Уже пересматриваются существующие локации для проведения ярмарок, так как виден переизбыток торговых мест. Пока их количество останется прежним до конца полугодия. Сейчас в Киеве проводятся 52 сезонные ярмарки и 28 сельскохозяйственных (те, что по выходным дням).

«Уже до конца первого полугодия мы предложим предпринимателям несколько пилотных локаций, где будем реализовывать новую политику города. Главная идея – ярмарок должно быть меньше по числу, но они должны быть лучше качеством и не мешать жизни и отдыху горожан. Для этого мы пересматриваем существующие правила проведения ярмарок», – рассказал Денис Пикалов.

Напомним, их деятельность регулируется двумя основными документами: распоряжением Кабмина № 516-р от 13 мая 2009 года и распоряжения КГГА № 507 от 26 мая 2015 года.

ярмарка
Торговля не должна мешать передвижению жителей окрестных домов. Фото: Константин Ильянок «Большой Киев»

По словам чиновников, ярмарки должны стать одним из элементов продовольственной политики города (не путать с продовольственной безопасностью). Как и магазины по продаже социального хлеба. Такая концепция предполагает производство, поставку и утилизацию продовольствия в столице.  Ведь Киев – это на 25% территория садовых кооперативов, где сами жители могли бы выращивать товар на продажу. Схожий опыт есть у Лондона, где также существует культура городского земледелия.

«У нас амбициозная цель – создать в Киеве сеть продовольственной дистрибуции, и ярмарки будут одним из ее элементов», – уточняет Денис Пикалов.

По его словам, есть такое понятие, как «community support agriculture», то есть поддерживаемая общиной городская агрокультура. Когда мелкому производителю предлагается «коробочное решение» по участию в снабжении жителей мегаполиса своей продукцией. Он будет знать, сколько, когда и какой продукции можно продать, а горожане смогут брать понравившийся товар у «своих» продавцов много лет подряд. Что предполагает другую культуру взаимоотношений между продавцом и покупателем, как это есть в других городах. Таких как Ванкувер, Торонто, Мельбурн, Нью-Йорк, Барселона, Милан и прочих.

загрузка...
загрузка...
Афиша Киева

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com