Памятник Ивану Мазепе в Полтаве
16:15   20.03.19 Фото

С днем рождения, гетман!

20 марта 1639 года родился гетман войска запорожского Иван Степанович Мазепа. Дипломат и политик. Военный и меценат. Национальный герой для Украины и предатель для Российской империи. Изображенный на десятигривневой купюре человек, имя которого предавалось анафеме в тысячах церквей больше 300 лет.

Иван Мазепа как символ Украины, веками разрываемой между Портой, Москвой и Варшавой. Территории, в которой за жизнь запросто можно было проснуться в полудюжине стран – особенно на Западной Украине.  Богатейшей земли «полной молока, копен убранного хлеба, садов  и стад», как писали изумленные польские офицеры, привыкшие к крошечным наделам в Речи Посполитой. Многострадальной земли, в которой  за одно поколение жизни Киев мог перейти из рук в руки силой оружия десяток раз. Где воевали с вчерашними союзниками, предавали их и снова сходились в шатком союзе – страна, где самой стабильной вещью была сабля на поясе.

Портрет Ивана Мазепы из коллекции Публичной библиотеки Нью-Йорка
Портрет Ивана Мазепы из коллекции Публичной библиотеки Нью-Йорка

Между молотом и наковальней

загрузка...
загрузка...

Украинцы веками бежали на Сечь и на Дон, скрывались в буджакских степях и приносили вассальную присягу османскому султану, уходили в Молдавское княжество и служили католическим королям на чужих войнах. Прошло 380 лет, а многие вещи до сих пор не меняются – сотни тысяч людей ищут себя по всему миру: у соседей по Восточной Европе, в экзотических восточных монархиях. Хотя всего, что планировал Иван Мазепа для Украины, мы добились четверть века назад. Да и хотел-то он немногого – автономии Малороссии под властью польского короля, вольностей для казацкого войска и права вести свой собственный суд. Молиться и креститься по православному обряду. Права на землю, реестр и родовые привилегии. Остаться украинцами между жерновами империй.

Ставка не на ту лошадь

Ради этого гетман был готов проливать кровь, выйти из милости царя, засыпавшего его вотчинами и наградам. Был готов  поставить все на кон и потерять все, даже родину. Что в итоге и случилось – он отдал Богу душу в Бандерах, живя под протекторатом магометан, проиграв свою войну. А в Глухове, где гетману вручали булаву, московиты волочили его чучело конями и вешали под улюлюканье толпы. Взбешенный же царь Петр учредил специальный «Орден Иуды» – серебряный круг весом почти в пять килограммов, на котором самый знаменитый предатель висел удавленный на осине. Награду в итоге вручили другому персонажу, но она осталась напоминанием того, как сильно уязвило царя то, что Мазепа перебежал к Карлу. Хотя вся  жизнь Мазепы – это путь по самой кромке сабли, как у канатоходца. От Польши к Дорошенко, от Дорошенко к Самойловичу, от Петра к Карлу XII.

Карл XII и Мазепа после Полтавской битвы. Картина Густава Седерстрёма
Карл XII и Мазепа после Полтавской битвы. Картина Густава Седерстрёма

Мечты сбываются

Сегодня же мы получили свою собственную страну – то, о чем не мог даже мечтать Иван Мазепа. Получили ее без единого выстрела и капли пролитой крови. С армией, флотом, стратегической авиацией и атомными станциями. Производившую 4-5 % ВВП планеты. И вот уже который год подряд мы с вами дружно сдаем экзамен – нужна ли нам государственность или вокруг просто временно отпавшие провинции соседей. Самые богатые ли здесь черноземы и работящий народ или коровник в Дании и пасека в Канаде – это предел горизонта планирования для украинца?  Нужны ли нам вольности и независимый суд или хватит бутылки горилки и шкварок к миске каши?

Гравюра «Иван Мазепа среди своих добрых дел»
Гравюра «Иван Мазепа среди своих добрых дел» из коллекции Публичной библиотеки Нью-Йорка

Или нет?

А преследуют нас все те же «язвы», что и 380 лет назад. Половина страны тянется в Европу, где уже тогда у Швеции был парламент, а добрая половина – в Азию, где пьяный  «собор» заставлял бояр надевать шутовские колпаки. Мы по-прежнему ждем «милостивого шведского царя», который решит все наши проблемы, а когда он приходит, то волнуемся «как бы чего не случилось». Мы никогда ничего не доводим до финала – ни земельной реформы, ни приватизации, ни условий программы МВФ. Ничем не напоминает войско, провиант и зимние квартиры, которые Мазепа обещал шведам, да не вышло? Ну и коррупция, да. Вся история жизни Ивана Мазепы пронизана историями о подарках князю Голицину, раздаче имений старшине и выборе покровителя. Который в итоге оказался неспособен контролировать то, что само шло к нему в руки. Что забрали московиты силой оружия, залив кровью Батурин и отправив виселицы по сейму с мертвыми казаками.

Долгая дорога

Почти четыре века назад Украина первый раз стучалась в Европу, но там все были заняты своими междоусобицами. Позже мы делали это неоднократно, но каждый раз попытки завершались жертвами, террором и казацкими могилами на стройках империи. И тем, что очередные проклятия и анафемы в церквях в адрес Мазепы звучали  даже во времена независимости, а Мазепа на десяти гривнях был хорош не для всех. Сегодня мы все еще не построили Украину нашей мечты, но из стартовых условий, когда нас распинали с запада католики, угоняли в плен с юга мусульмане и загоняли в Сибирь с востока православные, мы выбрались. Иван Степанович был бы доволен. А вековая попытка нашего народа уйти от империи удачно завершится при нашей жизни.

Памятник в Киеве, посвященный гетману Мазепе
Памятник в Киеве, посвященный гетману Мазепе

загрузка...
загрузка...
Афиша Киева

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com