12:16   16.06.16

С новой строчки

Устав от политического и делового PR, Полина Башкина ушла в творческий отпуск и решила за двенадцать месяцев освоить ровно двенадцать профессий. Но затем неожиданно пошла за тринадцатой — в студию кройки и шитья, а вскоре открыла в Киеве первый швейный коворкинг «Шить легко». «Когда ты впервые видишь выкройку платья, тебе кажется, что это чертеж ракеты! — восклицает Башкина. — До зимы прошлого года я шить не умела». Бизнес-проект Полины «Шить легко» стартовал в феврале этого года

«Единственное мое воспоминание, связанное с машинкой, – детское. Мама, иди на работу, говорила я годика в три, а я буду крутить ручку твоей швейной машинки».

Перебирая воспоминания, владелица швейного коворкинга достает из ящика стола детскую трикотажную майку. «Сегодня моему сыну исполняется годик. Из-за работы вот не успела дошить к празднику», — сокрушается Башкина.

загрузка...
загрузка...

Бизнес-проект Полины «Шить легко» стартовал в феврале этого года, когда ее ребенку было восемь месяцев. Поэтому работа «с мамочками» — особое направление в студии. Готовящимся к рождению ребенка женщинам предлагается собственноручно сшить набор для новорожденных, а родившим — научиться создавать линейки одежды для детей вплоть до 14 лет. Кроме того, гостьи имеют возможность приводить детей с собой, а при желании в коворкинге они могут заказать няню.

За счет молодых мам и юных модниц, которые также являются активными посетительницами студии, Башкина с первого месяца работает «в плюс», однако заработанные средства пока реинвестирует. Возвращать вложенные в дело $7 тыс. предпринимательница собирается начать осенью.

На игле

«Я нашла помещение на обычной доске объявлений. На поиск ушло три дня. Я тогда пересмотрела немало безжизненных коробок, а когда увидела эту многоуровневую локацию в самом центре города, поняла, что отсюда не уйду», — вспоминает Башкина.

Сегодня на площади 150 квадратных метров с выходом на мансарду располагается 50 рабочих мест, из которых 30 занимает непосредственно коворкинг. Плата стандартная для среднего ценового сегмента традиционных коворкингов — 55 грн за первый час и 40 грн за последующие.

Но, по словам Башкиной, у нее гости сидят не только за швейными машинками, но и за ноутбуками. «Девушки, бывает, прямо тут ведут деловые переговоры и делают основную работу», — поясняет она.

Кроме коворкинговых услуг, школа-студия «Шить легко» также предлагает отдельные программы по созданию разнообразной одежды. Стоимость одного тематического курса, в который входит восемь занятий по два с половиной часа, составляет 1 тыс. грн. За это время ученик не только приобретает навык, но создает для себя обновки. «В магазинах сложно найти вещь, которая бы сидела идеально и при этом стоила адекватных денег. Мы учим конструировать, моделировать и шить: за месяц вы сами сошьете минимум одну обновку для себя, но главное – потом можете шить уже самостоятельно», — говорит предпринимательница.

Всего в студии разработано 18 различных тематических курсов продолжительностью от одного до трех месяцев. К длительному обучению готовы, как правило, только те ученицы, которые планируют сменить профиль деятельности и связать свою профессиональную судьбу с шитьем. Для того чтобы помочь им этого добиться, Башкина уже нашла партнеров, готовых взять ее выпускниц на работу.

«Это салон свадебных платьев, цирковое ателье и компания, занимающаяся трудоустройством швей по всему миру. Например, сейчас есть предложение в Латвии: зарплата составляет до 30 тыс. грн в зависимости от выработки», —

добавляет она. Однако пока сертификат студии не имеет соответствующей государственной аккредитации.

Дресс-код успеха

Навык шитья в руках и красивое платье на себе — такие выгоды предлагают все школы кроя и шитья. Чтобы выделиться среди множества коворкингов, Полина продолжает искать и другие фишки. В ближайшую субботу в студии пройдет первое занятие по шитью на английском языке. На данный момент уже записались три человека, и, по мнению Башкиной, такой смешанный формат будет уметь успех. Кроме того, школа запустила отдельно курсы по шитью и вязанию для детей.

«Я рада, что сейчас не должна согласовывать свои идеи с кем бы то ни было. Чувствую запрос, тенденцию, могу экспериментировать», — рассуждает Башкина.

Предыдущие ступени карьеры наемного работника она перечисляет с той же монотонностью, с которой работают швейные машинки: работа диджеем на радио в 15 лет, после получения юридического образования – работа пресс-секретарем генерального прокурора, затем – ведение избирательных кампаний в 2004-2006 гг., переход от политического PR в бизнес-PR и, наконец, позиции топ-менеджера в отделах маркетинга ведущих украинских компаний.

«И вот однажды я посмотрела на себя со стороны — мне 33 года, меня пригласили для того, чтобы повысить капитализацию сети, платят $5 тыс., но развивать компанию в том русле, в котором я, как маркетолог, считаю нужным, не дают. И я, по сути, сижу придумываю названия новым пиццам и салатам. Тогда я уволилась и запустила проект «12 месяцев. Год смысла», в рамках которого сама перепробовала разные профессии и, самое главное, общалась с героями, которые осмелились изменить свою жизнь и найти призвание», — поясняет собеседница.

Через год Полина Башкина поняла, как будет выглядеть ее собственный бизнес, и отправилась на курсы шитья, чтобы понять, как это работает изнутри.

Чтобы выделяться среди конкурентов, она планирует и дальше смешивать форматы, а также запускать редкие услуги – например, уже сейчас готовится курс по пошиву обуви. Кроме того, в планах Башкиной построение киевской сети швейных коворкингов – второе заведение киевляне, вероятно, смогут посетить уже в конце года.

Придерживаясь демократических цен, в настоящий момент предпринимательница стремится к верхнему ценовому сегменту. Уже осенью стоимость услуг в студии «Шить легко» вырастет. Но это не должно отрицательно сказаться на спросе, утверждает Башкина. За авторский продукт клиенты будут платить — рынок готовой одежды это доказывает.


kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com