08:30   11.01.20 Видео

Самолет МАУ был сбит — Иран обвинил США и сослался на «человеческий фактор»

Генеральный штаб вооруженных сил Ирана опубликовал заявление, в котором признал факт, что самолет авикомпании Международные авиалинии Украины 8 января был сбит. 

Об этом сообщает Reuters. Иран обвинил США в создании напряженности в регионе, а также назвал ситуацию «человеческим фактором».

Loading...

“После угроз со стороны президента и военных командующих преступных сил США и ввиду беспрецедентного увеличения воздушного движения в регионе, Вооруженные силы Исламской Республики были на высшем уровне готовности.

Через несколько часов после ракетных ударов количество военных самолетов американских террористических сил вокруг страны увеличились, и нас поступали сообщения о возможных воздушных ударах по стратегическим объектам страны. Это вызвало повышенную внимательность в подразделениях ПВО.

В таких критических условиях рейс “Украинских авиалиний” вылетел из аэропорта Имама Хомейни и, находясь в режиме ротации, был в непосредственной близости от важного военного центра КСИР на небольшой высоте. Предполагалось, что это вражеский самолет. В этих обстоятельствах самолет был случайно поражен по человеческой ошибке, которая, к сожалению, привела к мученической смерти дорогих соотечественников и гибели ряда иностранных граждан.

Генеральный штаб Вооруженных сил, выражает соболезнования скорбящим семьям иностранных граждан и приносит извинения за человеческую ошибку, гарантируя, что в Вооруженных силах будет проведена работа, чтобы подобный инцидент не повторился”.

Президент Ирана Хасан Рухани подтвердил в Twitter, что самолет МАУ сбили и сожалеет, что ракеты, выпущенные его армией «по ошибке», привели к крушению украинского лайнера в Тегеране. 

«Внутреннее расследование Вооруженных сил пришло к выводу, что, к сожалению, ракеты, выпущенные из-за человеческой ошибки, привели к ужасной катастрофе украинского самолета и гибели 176 невинных людей. Мои мысли и молитвы о всех скорбящих семьях. Я выражаю искренние соболезнования», — написал Рухани.

Ответственность за крушение украинского лайнера в Иране принял на себя Корпус стражей исламской революции. Об этом заявил командующий военно-космическими силами страны Амир Али Хаджизаде, передает ISNA.

«Когда я услышал о крушении украинского самолета, я захотел умереть, чтобы не быть свидетелем этой трагедии», – сказал он.

О том, что самолет МАУ был сбит, ранее заявили лидеры нескольких стран: президент США Дональд Трамп,  премьер-министры Канады и Великобритании — Джастин Трюдо и Борис Джонсон соответственно. Позже обвинительную позицию по отношению к Ирану занял премьер-министр Австралии Скотт Моррисон.

Впрочем, президент Украины Владимир Зеленский еще вчера не доверял этой версии, требуя от партнеров доказательств вины Ирана. Сегодня, 11 января, глава государства официально признал, что Иран сбил украинский самолет МАУ. Зеленский ожидает от Ирана полного признания вины, привлечения виновных к ответственности, возвращения тел погибших, выплат компенсаций и официальных извинений по дипломатическим каналам.

Авиакатастрофа произошла 8 января. Самолет МАУ выполнял рейс Тегеран — Киев. Спустя несколько минут после взлета, случилась трагедия. Иран сразу заявил, что у лайнера загорелся двигатель, после чего пилот направил судно в землю. Однако представители украинской авиакомпании сразу заявили, что вероятность ошибки пилота была минимальна.

Loading...