печати, ремесленный, цех, киев, магдебургский
фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»
15:24   07.12.18 Фото

Самоуправление по-киевски: привилегии, борьба за власть и финансовые злоупотребления

В Киеве Магдебургское право просуществовало около трех веков. Из-за пожаров на Подоле сохранилось мало документов и, соответственно, мало сведений о развитии самоуправления в городе. Тем не менее представить себе, как это было, увидеть, где кипела цеховая и магистратская жизнь, все еще можно

Каждому свое

загрузка...
загрузка...

Право на самоуправление на территории Украины в XIII-XV вв. получали города, в которых проживали немцы. Когда именно и как магдебургию получил Киев, точно не известно. «Сохранилось очень мало документов из-за больших пожаров: в 1651 году, когда город захватил Радзивилл, и в 1811 году, когда сгорел деревянный Подол и ратуша в том числе», — рассказывает научный сотрудник Музея истории Киева Ольга Друг. Поэтому ученым пришлось разыскивать сведения о Киеве в Литве и Польше. Так в 1494 году литовский князь Александр подтвердил право подольских мещан на самоуправление.

Друг, музей, Киев, история
Ольга Друг, научный сотрудник Музея истории Киева. Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Особенность Магдебургского права в том, что городом управлял не воевода или феодал, а сами жители.

Особенность Магдебургского права в том, что городом управлял не воевода (Киев входил в состав Княжества Литовского, на горе Замковой возле Андреевского спуска находилась крепость) или феодал, а сами жители. Как писал Григорий Сковорода: «Всякому городу нрав и права, всяка имеет свой ум голова», — каждый город имел свои особенности в самоуправлении. Киев, например, состоял из трех административных единиц: Печерск управлялся лаврскими священниками и военной администрацией крепости, Верхний, или Старый Киев – тамошними монастырями и замковой администрацией, а Нижний Город, Киево-Подол – собственно магистратом.

музей, история, Киев
Киев состоял из трех частей. Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Киевляне освобождались от различных обязанностей охранять добро воеводы, предоставлять ему подводы для путешествий, топить баню или доставлять добро. Постепенно перечень прав расширялся и давал значительные экономические выгоды: местные жители освобождались от уплаты налога с продажи и получили монополию на торговлю на Подоле, для заезжих купцов предназначались ярмарки, а нераспроданный остаток они должны были по оптовым ценам оставить местным дельцам. Это заставляло купцов конкурировать в цене, чтобы не пришлось оставлять товар за бесценок. В подчинение магистрату постепенно переходили ремесленные цехи. Горожане освобождались от военной службы, зато формировали свою пешую и конную полицию и отряды для охраны города.

Труд и быт подольских ремесленников

Ремесленники одной профессии объединялись в цех, который занимал отдельную усадьбу с домом, кладовой, часто – мастерской, позже там стали располагаться и магазины. Там же хранились цеховая казна, архивы, чернильница и хоругвь. Каждый участник корпорации делал свой взнос в казну, часть которой отдавалась в общий бюджет магистрата. Например, 5% от прибыли шло на содержание городской церкви, которая не имела своей парафии. Средства направлялись и на самоуправление самого цеха, на пошив той же хоругви. У каждого объединения она была своя, в основном с изображением святого, также были свои печати. В XVIII веке было до семи цехов, к началу XIX в. их уже 15-16.

печать, цех, магдебургское право, музей, история, киев
Печати столярного и цирюльного цехов. Фото: Музей истории Киева

Социальный статус даже внутри цеха был неоднородный. «Из 58 человек гончарного цеха только 27 жили в своих усадьбах. Все остальные снимали жилье. Ели из керамической посуды деревянными, а то и серебряными ложками. Главным признаком достатка была печь: расписанная стоила 15 рублей, а обложенная рисованными плитками – 30 рублей. При этом цена плитки зависела от цвета: глянцевая стоила копейку (за эти деньги можно было купить фунт селедки), плитка с зеленым рисунком – пять копеек, «борщевого» цвета – восемь копеек.

печать, цех, магдебургское право, музей, история, киев
Плитки для облицовки домашней печи. Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Магдебургская топография в Киеве

Еще в начале XIX в Подол был похож на Львов: в центре вдоль нынешних торговых рядов между фонтаном Самсона и Киево-Могилянской академией стояла ратуша с башней.

ратуша, подол, пожар, музей, история
Изображение здания ратуши с башней на Подоле. Сгорела в 1811 г. Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Историк Н. Закревский писал, что на магистратском доме был удивительный герб. Барельефное медное изображение архистратига Михаила было связано с часами на башне. Во время их боя фигура ударяла стальным копьем в кремниевую пасть змея, отчего из нее сыпались искры. В Музее истории Киева на входе расположен барельеф, однако был ли это тот самый Михаил или другой – неизвестно. Во всяком случае механизма при нем нет.

архистратиг, Михаил, музей, история, городская дума,
Архистратиг Михаил, барельеф здания городской думы на Подоле. Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Ратушу окружала площадь, от которой в разные стороны расходились улочки. Много церквей вокруг, главная из которых в городских церемониях – церковь успения Богородицы Пирогощи. Тогда она имела другой вид, поскольку не один раз перестраивалась, но полукруглые стены просматриваются на старых изображениях.

 церковь, Подол, Богородицы, успения, старый, Киев
Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Подоле. Фото oktv.uа
Фото: Музей истории Киева

Фонтан Самсон участвовал в магдебургских церемониях. Парад городского войска, состоящий и цеховиков, проходил первого августа и в день Крещения – 6 января по ст. ст. Сначала служили Литургию в церкви Успения Пресвятой Богородицы, потом святили воду в Самсоновском фонтане, играли трубы и литавры, запускались ракеты, войско обходило Подол.

Магистрат, который размещался в ратуше, состоял из двух палат: лавников во главе с бургомистром и райцев во главе с войтом. Лавники занимались криминальными делами и вопросами наследства. Райцы рассматривали гражданские иски, отвечали за внешние связи с замковой администрацией, а потом с гетманом и губернатором. В их ведении было городское хозяйство Киево-Подола: от строительства и ремонта до содержания пожарной команды и городского войска. Основной доход – налоги с торговли

Магистрат, который размещался в ратуше, состоял из двух палат: лавников во главе с бургомистром и райцев во главе с войтом. Лавники занимались криминальными делами и вопросами наследства. Райцы рассматривали гражданские иски, отвечали за внешние связи с замковой администрацией, а потом с гетманом и губернатором. В их ведении было городское хозяйство Киево-Подола: от строительства и ремонта до содержания пожарной команды и городского войска. Основной доход – налоги с торговли.

Высокий пост и его соблазны

Войт избирался горожанами и утверждался польским королем, а потом – российским императором. Зарплату он получал при польской администрации 500 злотых за год, при царской – 400 рублей. Но большее значение имели другие привилегии: пользование сенокосами на Оболони, рыболовным озером, хутором с винокуренным заводом. На праздники он получал от города по 100 ведер вина, меда и пива, а также дрова и сосновые колоды.

Войт избирался горожанами и утверждался польским королем, а потом – российским императором.

В правилах избрания войта значилось, что он должен иметь «страх божий, правду, мудрость, расторопность, умеренность и милость для всех равную, знание прав, важность и статечность, должен судить без пристрастия, без гнева, ненависти, милости, приязни, боязни и даров для того, что посулы заслепляют и самого мудрого человека глаза».

Но привилегии соблазняли магистратских руководителей и они старались удержать власть в руках семьи. Так, на рубеже XVI-XVII века почти 20 лет Киево-Подолом правила семья Яцка Балыки. Далее их сменил богатый род Василия Ходыки, у которого брат был женат на внучке войта Черевчея, сестра – замужем за райцем, бурмистр был его должником, его кумовья тоже были из политического бомонда. В результате вся эта олигархическая направленность стала одной из причин и поводом для упразднения Магдебургского права в Киеве.

Как киевляне императора обхитрили

Борьба за власть и полномочия в Киеве были всегда, говорит Ольга Друг. При Екатерине II Киев лишился самоуправления и в 1775 году оказался под властью генерал-губернатора.  Магистрат не был полностью упразднен – у него осталась судебная власть и контроль за цехами. Почти через 20 лет Павел I вернул Киеву прежние права. А последнюю жалованную грамоту выдал Александр I.

рыбальский, войт, подол, история, магдебургский, право
Дом войта Г. Рыбальского. Автор фото wikimedia.org

Киевляне во главе с войтом Георгием Рыбальским, дом которого до сих пор стоит на Притиско-Никольской улице, решили возвести памятник в честь этого события. Колонну по проекту первого городского архитектора А. Меленского решили строить на Крещатицком источнике. В нем по легенде князь Владимир крестил своих сыновей.

При Екатерине II Киев лишился самоуправления и в 1775 году оказался под властью генерал-губернатора.

При том что тогда в Российской империи таких объектов сооружалось единицы в год, а здесь еще и политический подтекст (подтвердят привилегии в следующий раз или нет) – императора о планах не предупредили. Военный губернатор А. Фенш был англичанином по происхождению, плохо знал язык и традиции и в результате после этого конфуза был переведен из Киева в Феодосию.

На двух памятных досках колонны были надписи: «Святому Владимиру Просветителю России» и «Усердием Киевского гражданства за утверждение прав древней сей столицы Всероссийским Императором Александром I. – 1802 года, сентября 15 дня». Мог ли император постфактум запретить? Вряд ли.

В 1804 году митрополит Серапион установил ежегодный крестный ход из Софийского собора к памятнику Магдебургского права.

колонна, памятник, магдебургский, право, самоуправление
Колонна Магдебургского права. Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Конец самоуправству

В XIX в магдебургские привилегии стали совсем утомлять российское руководство. «Как не входящие в состав общего законодательства, создавали у губернского начальства путаницу в понятиях и мешали контролю последнего над городской автономией», — писал выходец из купеческой среды Александр Паталеев в своих мемуарах.

Император Николай I устранил весь состав городского магистрата 23 декабря 1834 года. Вместо него была сформирована городская дума

А тут еще и злоупотребления магистратских чиновников. Жалобы киевского мещанина Василия Кравченко рассматривали 20 лет, дело насчитывало десятки томов. По общим подсчетам расхищения представителями магистрата составили 1 400 000 рублей, что составляло десятилетний годовой доход города.

В результате император Николай I устранил весь состав городского магистрата 23 декабря 1834 года. Вместо него была сформирована городская дума, которая поначалу располагалась на Подоле, а позже переехала на Крещатик.

 Киев, дума, Крещатик, городской
Киевская городская дума. Источник www.retroua.com


kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com