София, новый год
фото: Климентий Семенюк, «Большой Киев»
12:01   15.01.19

Счет за праздники

14 января начали демонтаж главной елки страны, которую признали лучшей в Европе. В этом году новогодних локаций было больше. Но открытием года, по признанию многих киевлян, стала Контрактовая площадь с улицей Сагайдачного, где были размещены арт-объекты.

Новогоднюю ночь на площадях возле елок провели меньше людей, чем в прошлом году. Правда, они и не так бросались деньгами, как в былые годы. Средний чек, по словам владельцев торговых точек на рождественских ярмарках, составлял 150 гривен.

«Большой Киев» узнал, в какую сумму вылились праздники городу, организаторам и рядовым посетителям ярмарок. И почему некоторым киевлянам не хватало эмоций в центре.

загрузка...
загрузка...

С Софии убрали развлечения

София
Фото: Климентий Семенюк

В этом году новогоднюю ночь на улице провели меньше людей, чем в прошлом году. Главную елку на Софийской площади и рождественский городок на Контрактовой посетили в ночь с 31 декабря на 1 января 110 тысяч человек, тогда как в прошлом году — 135 тысяч. Но общее количество людей, побывавших на этих локациях, не изменилось – 4,7 млн человек за все дни праздников, начиная с 19 декабря – дня открытия елки.

Главную елку на Софийской площади и рождественский городок на Контрактовой посетили в ночь с 31 декабря на 1 января 110 тысяч человек, тогда как в прошлом году — 135 тысяч

Напомним, в 2018-м году место празднования было ограждено забором, что не позволяло вместить всех желающих, проезд транспорта по Владимирской улице в районе Софийской площади перекрыли, оставить свой транспорт было проблематично, а домики с едой загромождали площадь. Елка и ярмарка на Контрактовой выглядели как обычные районные и не пользовались особой популярностью.

«В этом году мы все сделали по-другому и учли все замечания и недостатки прошлого года. Все локации были объединены, но у каждой было свое предназначение. На Софийской площади была гостиная, на Владимирском проезде – столовая, а Контрактовая – зона развлечений. Но вместе они создавали целостную картину. На Софийской площади мы оставили меньше фуд-кортов и отодвинули их в сторону. Фуд-корты были с навесом, а на полу покрытие с антискользином, что создавало современный вид. Из развлечений – паровозик для детей, который ходил вокруг», — говорит организатор праздников, куратор проекта Folk Ukraine Игорь Добруцкий.

София, паровозик, новый год
Фото: Климентий Семенюк

Конечно, главной на площади была елка, которую не все сразу восприняли из-за отсутствия былой пышности и необычных игрушек. В то же время, как подчеркнул «Большому Киеву» первый заместитель директора департамента культуры КГГА Сергей Анжияк, Киев в рейтинге European Best Destinations  признан лучшим в Европе из 16 городов, последним из которых оказался Париж. Правда, украшает наше первое место прошлогодняя елка на Софии.

«Киев назван лучшим городом для рождественских праздников, где можно почувствовать атмосферу Рождества, с насыщенными программами и большим количеством локаций и площадок. В прошлом году лучшим был признан Вильнюс», — отметил Анжияк. 

София, новый год, елка
Елка, которую кто-то успел полюбить. Фото Folk Ukraine

Сам Добруцкий считает, что 30-метровая красавица — гостья из будущего. «Ее не могут понять из-за игрушек, из-за коллайдеров. Она слишком современная», — говорит он. Всего елку окружало десять стеклянных колб, внутри которых было по десять коллайдеров, имитирующих северное сияние. 

Многие киевляне оценили организацию праздника, отмечая в соцсетях, что в родном Киеве рождественские ярмарки не уступают европейским.

Многие киевляне оценили организацию праздника, отмечая в соцсетях, что в родном Киеве рождественские ярмарки не уступают европейским

«Только вернулся и Будапешта. И есть с чем сравнить. В Будапеште как минимум две главные елки и три места, которые можно назвать новогодними ярмарками. Море всяких вкусностей, глинтвейн, поют народные песни на венгерском. На Софийской площади и Контрактовой, как по мне, лучше, чем в прошлом году. На Контракте залили каток, на Софийской появилось много локаций-фотозон вроде огромного микрофона или повозки Деда Мороза. Приятно, что в моем городе действительно новогодние городки, как в Европе. На Софийскую и Контрактовую туриста можно привести с гордостью: есть что показать, что покушать, где покататься. Считаю, что в этом году в КГГА хорошо поработали над атмосферой праздника в центре города», — пишет в соцсетях известный журналист Дмитрий Дерий.

Контрактовая площадь, новый год, каток
Фото: Климентий Семенюк

Впрочем, такие же отзывы оставляли и другие пользователи, которые могли сравнить Киев с Европой.

В то же время часть киевлян отмечала, что на Софийской площади фактически нечего делать с детьми.

«Кроме паровозика и фото нам нечем было развлечь своих двух дошкольников. А кормить их жареным мясом в фуд-корте еще пока рано. Хотелось бы побольше впечатлений. А вот Контрактовая получилась просто бомба», — поделилась киевлянка Елена Прауд.

Власти говорят, что на Софийской площади было меньше развлечений и забав, чем в прошлом году, из-за многочисленных обращений граждан на 1551 и в департамент культуры. «К нам обращались жители города, просили поменьше развлечений возле Софии, также выступали активисты. Поэтому в условиях конкурса на проведение новогодних и рождественских праздников это было отмечено. А развлекательную часть было решено перенести в основном на Контрактовую площадь. В этом году отказались и от локации на Михайловской площади из-за обращений членов семей погибших участников АТО. Ведь там стена памяти с портретами наших погибших воинов. Владимирский проезд был сделан по-другому. Были учтены нарекания по поводу перекрытого проезда Владимирского», – поясняет Сергей Анжияк.

Больше пили, чем ели

София, новый год
Фото: Климентий Семенюк

В то же время некоторые киевляне отмечали высокие цены на ярмарках, которые в пересчете выше европейских. «100 граммов свинины и говядины по цене 60-70 грн, а баранина и индейка — от 75 грн. Да уж, в Монако будет дешевле», — пишет известный волонтер Наталья Юсупова.

По отзывам киевлян в соцсетях, несмотря на то что покупали шашлыки и другое мясо, цены удивляли. «250 грн за три куска свинины, это как-то дороговато будет», — делится киевлянин Сергей Гальченко.

новый год, цены
Фото: Климентий Семенюк

Открытием года стала Контрактовая площадь, которая в прошлые годы иногда уступала даже районным новогодним локациям

В итоге предпочитали больше напитки, чем еду. «Глинтвейна выпили 220 тонн (в среднем 55 грн за порцию, авторские – до 80 грн), а в прошлом году – 200; мяса съели 75 тонн, а в прошлом году 100 тонн. Покупательский спрос стал намного хуже, чем в предыдущие годы. Если раньше в праздники люди ни в чем себе не отказывали, то сейчас долго думали, сколько и на что потратить, и ограничивали свой бюджет. Особенно это касалось еды. Средний чек составлял 150 грн. Как говорили продавцы, просто подходили и говорили – дайте мне на 150 грн. Сыграло свою роль в этом и подорожание — цены поднялись как в целом по стране, так и на ярмарках на 10-25%», – отмечает Добруцкий. По его словам, в этом году вырос спрос на безалкогольные напитки — какао, горячий шоколад, соки, всего их выпили до 50 тонн.

Новая Контрактовая

Контрактовая площадь, колесо обозрения
Фото: Климентий Семенюк

Но, конечно, открытием года стала Контрактовая площадь, которая в прошлые годы иногда уступала даже районным новогодним локациям. В отличие от Софии, здесь праздники продолжаются до 20 января. А праздничная атмосфера начинается почти у метро. Колесо обозрения, которое даже летом, в разгар сезона, пустовало, теперь было нарасхват. Чтобы попасть на ледяные горки, приходилось стоять в очереди, как и на каток. В праздники очередь была и в зал с ледяными скульптурами.

А пешеходная улица Сагайдачного превратилась в сплошную фотозону – 36 арт-объектов в стиле работ Марии Примаченко. Правда, один из объектов кому-то удалось украсть. 

Сагайдачного, новый год
Фото: Климентий Семенюк

«По Контрактовой, где раньше организацией праздников занимался сам район, был проведен конкурс. Поступило три заявки, но победителем также стала общественная организация ПОГ «Инициативы столичные» (юридическое название торговой марки Folk Ukraine). Городскому бюджету празднования обошлись в 200 тысяч гривен, из них 50 тысяч пришлось на Контрактовую. Эти деньги в основном ушли на сценическое оборудование – монтаж и демонтаж, установку света и звука. Елка была закуплена и установлена за счет организаторов. Мы считаем, что праздники удались. Единственное, что мы хотели, но как-то упустили и теперь сделаем на следующий год, – установка часов с отсчетом обратного времени до Нового года, чтобы поднять бокалы в одну секунду», — говорит Сергей Анжияк.

Плохие деды и мусор

еда
Фото: Климентий Семенюк

Хочется отметить, что все дни на ярмарках было чисто. Как говорят организаторы, они вывезли 2600 баков мусора, а всего обслуживающего персонала работало 2200 человек. А вот камеры наблюдения, которых в прошлом году было 27, в этом году не ставили, только возле сцены.

«Вы знаете, городские власти их так много установили в рамках программы «Безопасная столица», что у нас просто не было необходимости», — признается Игорь Добруцкий.

А власти подчеркивают, что и киевляне стали аккуратнее. «Чисто было не только потому, что мусор активно убирали соответствующие службы. Люди сами уносили свой мусор к бакам. И, к слову, в этом году не было откровенно нетрезвых людей, как бывало у нас раньше», — подчеркнул Сергей Анжияк.

Многим гостям откровенно надоели ростовые куклы и Деды Морозы своей назойливостью и вымогательством

Ну и, конечно, многим гостям откровенно надоели ростовые куклы и Деды Морозы своей назойливостью и вымогательством. «Они нас тоже достали, — убеждает Добруцкий. – Они никакого отношения к нам не имеют. Но мы никак не можем на них повлиять».

Любопытно, что каких-либо документов, подтверждающих право заниматься такой деятельностью, как убедился наш корреспондент, у «Дедов» не было. По крайней мере, никто не захотел их показывать. Но в КГГА уверяют, что с «бумагами» у кукол все нормально. «Это наша боль. Охрана не имеет права что-либо с ними делать. Кроме того, все документы у них есть. Они организовывают ФОПы. То есть с документами нет проблем. Полиция также не имеет права препятствовать их деятельности, если нет жалоб», — добавляет Анжияк.

Деньги

Как говорят организаторы, на все три локации было потрачено 35 млн грн. В прошлом году уложились в 27 млн грн. 

Но и для киевлян праздник был не самым дешевым. Как подсчитал «Большой Киев», семья из четырех человек – двое взрослых, двое детей, чтобы хорошо провести время, должна была потратить до 1500 грн. Мы считали так. Проехаться двоим малышам на паровозике — 200 грн (взрослым бесплатно), покататься всем на колесе —  400 грн, съехать с горки хотя бы детям — 180 грн (два билета, каждый по три спуска), выпить по одному самому дешевому глинтвейну — 110 грн, ненамного меньше – какао или сок, ну и не меньше 450 грн – мясо.

новый год
Несколько ларьков предлагали символы года. Фото: Климентий Семенюк

загрузка...
загрузка...
Афиша Киева

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com