фото: Открытый источник. А. И. Деникин и члены Особого Совещания ВСЮР
11:18   24.09.19 Фото

Сентябрь-1919 в Киеве: украинская борьба

Сентябрь 1919 года запомнился украинской общественности Киева усилением реакции. Новая власть начала мощное наступление на украинское движение: перекраивание административного устройства, преследование печатного слова и образования, вытеснение языка, заигрывание с частью украинства и т.п. В этом ей помогали русские националистические, откровенно черносотенные круги и СМИ. И лишь украинское учительство дало отпор новым русификаторам.

Травля «украинского врага»

В сентябре 1919 г. обострение межнациональных отношений в Киеве коснулось не только еврейской диаспоры. Гонения испытала на себе и украинская общественность. Негативная реакция занявших город добровольцев на украинский флаг вскоре получила свою легитимацию. Белое командование стало стремительно перекраивать карту Украины.

Как уверяло при этом руководство ВСЮР, «Все местные особенности… будут… приняты во внимание. Однако… соединение в одну область всей огромной территории бывшей «украинской державы»… не имело бы ничего общего с идеей децентрализации… Особое Совещание при Главнокомандующем… решило разделить Южную Россию на три области: Киевскую или Малороссийскую, Одесскую или Новороссийскую и Харьковскую или Горнопромышленную».

загрузка...
загрузка...
Особое Совещание ВСЮР, 1919 г.
Особое Совещание ВСЮР, 1919 г.

Оценивая эти планы, С. Ефремов отмечает: «Выходит так, что… ростовское правительство должно быть правительством в Украине, но состоит оно… из элементов пришлых и враждебных украинству, да и находится оно за пределами Украины. Вместо петербургского централизма имеем… ростовский».

Либеральная газета «Киевская Жизнь» тоже перешла на консервативные позиции

Между тем, эстафету гонений на украинцев подхватила пресса. «Киевская Жизнь» – «выступает за «широкую автономию областей»… Газета уже бряцает оружием. Она видит лишь «украинскую самостийность» и «русский государственный суверенитет»… «Спор между ними есть спор о российском государственном рубеже. Такие споры всегда решались и решаются силою оружия»», – цитирует публицист.

Газета «Киевлянин» уже с первой страницы пестрела антиукраинскими материалами

Первую скрипку в этой травле играл «Киевлянин». Не было ни дня, когда бы газета не публиковала нападки на украинское движение. Его обвиняли во всех мыслимых грехах: предательстве, пособничестве большевикам и т. п.

Германский генерал М. Гофман до сих пор в определенных кругах считается «творцом» украинской государственности

Краеугольным камнем антиукраинской кампании стал тезис о германском следе. «Здание «украинской державы», являющейся по откровенному признанию германского генерала Гофмана созданием его рук, с поражением Германии и с развитием успехов Добровольческой Армии рухнуло», – вещает штатный пропагандист ВСЮР А. Савенко.

Генерал-лейтенант Я. Д. Юзефович

Враг не успокоился, говорит генерал Я. Д. Юзефович: «Все петлюровское движение поддерживается немцами, не жалеющими средств для субсидирования и организации агитации. Под шумок немцы доставляют Петлюре предметы военного снаряжения и т. п.».

Но черносотенные круги не теряют надежд «перевоспитать заблудших». «Русская… государственность… была для малороссов единственно приемлемой… Новая русская государственность, созидаемая Добровольческой Армией, по той же причине будет признана и поддерживаема малорусским населением», – считает В. Шульгин.

Парад добровольцев на Софийской площади, сентябрь 1919 г.

В городе разворачивается пропагандистская кампания. В ее рамках 21 сентября на Софийской площади прошел «День Русского Флага». «Состоялся парад войскам Киевского гарнизона и новоприбывшим… частям… Парад привлек массу народа… По окончании парада толпа несла ген. Бредова на руках до автомобиля».

Актовый зал Красного корпуса КНУ им. Т. Шевченко, современный вид

Множились и пропагандистские структуры. «В актовом зале университета св. Владимира состоялось торжественное открытие агитационно-просветительного отдела… На открытии присутствовали епископ Феодосий Смоленский, епископ Пантелеймон Полоцкий, и. о. попечителя учебного округа А. В. Липеровский, вся профессура и весь преподавательский персонал», – сообщает «Киевлянин».

Феодосий (Феодосиев) Смоленский, Пантелеймон (Рожновский) Полоцкий, А. В. Липеровский

В условиях такой «промывки мозгов» до эксцессов было подать рукой.

Неслучайные эксцессы

Без этой подписи не выходила тогда ни одна киевская газета

Германское радио в те дни передавало: «В Киеве господствует террор, которого не знали украинцы даже при советском режиме. Добровольцы… преследуют и арестовывают украинских политических вождей… Украинская интеллигенция и рабочие массами выезжают из Киева… Русский язык введен в Украине как единственный язык. Украинские книжные магазины закрыты по распоряжению властей. Введена строгая цензура печати».

Доходный дом по ул. Безаковской, сейчас Симона Петлюры, 14, где в 1919 г. находилась книжная лавка «Киевской Старины», современный вид

Это были не досужие вымыслы. Так, в книжную лавку бывшей «Киевской Старины» является некто г. Будилович, представляющийся уполномоченным военно-исторического музея. Сразу же с порога незваный гость требует закрыть лавку и начать поиск «антигосударственной» литературы, угрожая вызвать городскую стражу.

«Инцидент… должен привлечь к себе внимание не только украинских кругов… В скромной особе какого-то г. Будиловича отражено на практике то величайшее желание, которым бурлят некоторые круги, чтобы свести счеты с украинством», – пишет «Рада».

Киев-Пассажирский, временный вокзал

Следующий случай касался вывесок. Начальник эвакуационного пункта Украинского Красного Креста на станции Киев-Пассажирский сообщил о следующем:  к нему явился адъютант коменданта станции и приказал снять вывески на украинском языке: «Повесить красный крест. И можете, если есть, национальный флаг Российского государства».

Подобное происходит по всему городу: украинские надписи на лавках заменяются русскими. Параллельно начинается настоящая «охота на ведьм».

«Каждый новый день приносит новые печальные вести о проникновении в различные учреждения людей, не способных ни к какому строительству. У нас имеются определенные сведения и о случаях, когда за спинами слабых, хотя в других отношениях и безвредных руководителей, устроились на второстепенных местах… сепаратисты-украинцы и большевики», – пишет «Киевлянин».

Ул. Бульварно-Кудрявская, 2, здание Киевского художественного училища, современный вид

В прессу и в соответствующие органы сыплются доносы: «Позвольте… обратить внимание русского общества на ту свистопляску, поднятую в Киевском художественном училище во время «украинской», а затем «советской» власти, которая продолжается и по сие время… «Реформы» и «украинизация» учебного заведения… продолжаются», – пишет анонимный «киевский художник».

Но пиком антиукраинских эксцессов стало разрушение памятника Т. Шевченко на Царской площади.

«Разделяй и властвуй»

Временный памятник Т. Шевченко, разрушенный добровольцами

Это событие возмутило даже белое руководство. В. З. Май-Маевский негодовал: «Сегодня я обратил внимание, что памятник поэту Шевченко на Царской площади кем-то сброшен и разбит… Безобразную выходку эту считаю или провокационной, или хулиганской… Приказываю военному губернатору гор. Киева ген. Бредову сделать распоряжение о строжайшем дознании… с привлечением виновных к законной ответственности».

Генерал-лейтенант В. З. Май-Маевский, плакат времен Гражданской войны

Неслучайно генерал озаботился чьими-то национальными чувствами. Руководство ВСЮР держало курс на раскол украинства не только в территориально-административной сфере. Так, контакты с руководством УГА продолжались. Штабы генералов Бредова и А. Кравса поддерживали связь, в них и в частях постоянно присутствовали офицеры двух сторон.

Один из лидеров галичан-москвофилов В. Ваврик

Не остались без внимания и уроженцы Галиции, лояльно настроенные к России. В 1-й киевской гимназии состоялось их собрание. Здесь решили восстановить карпато-русскую организацию и помогать Добровольческой Армии. Более того, в составе последней на основе бывшего Карпато-Русского батальона началось формирование Славянского полка. Кроме галичан-русофилов, в его состав вошли чешские и сербские подразделения.

Листовка карпато-русских добровольцев, из журнала «Белый Архив»

Установились контакты и с Директорией. В первых числах сентября на ст. Пост-Волынский проходили переговоры уполномоченных генерала Бредова с полковником армии УНР Павленко. Но белая сторона выдвинула неприемлемые условия. «К Петлюре нами предъявлены совершенно определенные требования, а именно: признание… лозунга… – Единая и Неделимая Россия… При согласии петлюровцы должны или разоружиться, или поступить под наше командование… В противном случае мы будем с ними бороться, как с большевиками», – заявляет генерал Юзефович.

В. А. Павленко

Заигрывало белое командование и с атаманами. «В Музыкальном переулке поместился штаб крестьянского повстанческого отряда, который в ближайшее время развернется в отдельную часть… «Первый Малорусский повстанческий полк». Командиром ее является знаменитый… атаман Струк», – пишет «Киевлянин». Сам атаман в открытом письме сообщает: «Я со своим отрядом присоединился к… Добровольческой Армии… для продолжения моей неустанной борьбы с большевиками».

Атаман Струк.
Музыкальный пер. на дореволюционной карте. Дом с аркой, по ул. Прорезной на месте переулка, современный вид.

Украинская общественность Киева мало что могла противопоставить такому напору. Ее главный рупор, «Раду», уже 11 сентября власти закрыли по цензурным соображениям. Но кое-что газета сделать успела – громко заявила о правах украинской школы.

Газета «Рада»

Школьная баталия

Противники украинского движения прекрасно видели его уязвимые места, и били именно туда. «Чтобы создать украинский народ, существует два средства: во-первых, утверждение украинской терминологии…, и во-вторых, возможно больший захват школы, – пишет А. Савенко, – …Мы будем настаивать на следующем: 1) основная школа в Малороссии… должна быть русская…; 2) из русских учебных заведений должны быть удалены все педагоги-украинцы…; 3) учительские институты и учительские семинарии… должны быть немедленно отобраны у украинцев».

А. И. Савенко

Руководство ВСЮР действует, словно под диктовку. В Ростове Особое Совещание постановляет: «На украинском языке преподавание может вестись лишь в частных учебных заведениях… Земства и города не имеют права учреждать школы с преподаванием в них на украинском языке». Следом выходит приказ №22 Май-Маевского, разъясняющий постановление. Акцент сделан на замене украиноведения на бесцветное «краеведение».

Тот самый приказ №22

Получив такой удар, украинская общественность и пресса бросаются в бой. «Реакция… хватается за все способы, чтобы не выпустить будущее из своих рук, …считая, что таким способом ей удастся овладеть общественным и народным движением в нашем крае», – пишет «Рада».

Первая Киевская (Александровская) гимназия, сейчас Желтый корпус КНУ им. Т. Шевченко, бул. Т. Шевченко, 14
Актовый зал Первой Киевской гимназии

С началом нового учебного года в 1-й киевской гимназии состоялось общее собрание учительской организации, требующей равных прав для всех национальных школ. «Заседание прошло в обсуждении… вопроса – имело ли право «правление школьных работников»… выносить свою резолюцию по поводу декларации правительства о малорусской школе». Ответ положительный: большинством голосов – да, учительство в своем праве.

С. Н. Зелинская-Луначарская. Председательствовала на историческом собрании Общества Школьного Образования

Тут же встает на дыбы черносотенная пресса: «Украинцы… решили использовать русское учительство, …запуганное украинскими экспериментами… Они …принудили русское учительство ходатайствовать за сохранение в Малороссии украинской казенной школы».

Между тем, педагоги идут по инстанциям. «Попечителя Киевского школьного округа проф. Е. В. Спекторского посетила делегация украинских школ г. Киева… Г. попечитель заявил, что он вообще смотрит на вопрос украинской школы оптимистично… Как слышал г. попечитель, ей на помощь должны прийти укр. кооперативные учреждения».

Е. В. Спекторский

Не оставаясь лишь униженными просителями, учителя продолжают действовать. «Общество Школьного Образования, …берет на себя инициативу объединения… общественных сил вокруг вопроса образования на родном языке… На попытку лишить украинский народ элементарных человеческих прав общество даст тот ответ, которого требуют от него национальное достоинство и высокое чувство своей ответственности».

Украинская школа

К сопротивлению присоединяется Всеукраинский Учительский Союз: «Оставаясь… на позиции украинской школы для украинского народа, Центральное Бюро Всеукраинского Учительского Союза призывает товарищей к… решительному продолжению своей работы».

Между тем, в городе страсти потихоньку улеглись – люди устали от всех этих сражений. «Обыватель громко вздыхает: все было бы ничего, если б только «не этот украинский вопрос»», – пишет С. Ефремов. У простого киевлянина и без того забот хватает.

загрузка...
загрузка...

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com