стокгольм
16:01   18.06.19 Фото

Северная идиллия: две страны за уикенд

В Стокгольм, который меня всегда пугал холодом и ценами, мы с парнем прилетели ночью и задержались там меньше чем на сутки. Но кое-что успели увидеть. Мой день рождения совпадает с Национальным днем Швеции — праздником вроде нашего Дня независимости, всеобщим выходным. В этот день шведы гуляют в парках и посещают музеи вместе с туристами.

стокгольм

В этот день принц и принцесса лично открывают двери королевского дворца для свободного посещения — и поверьте, там есть что посмотреть.

загрузка...
загрузка...
стокгольм

Самое интересное, что людей, как для праздника, в центре относительно немного, в основном — туристы. Так что гулять в этом городе в хорошую погоду — сплошное удовольствие.

стокгольм

Правда, кушать дороговато, лучше воспользоваться супермаркетом. Ах, да: за неполный день в столице мы успели опробовать все виды транспорта: поезд, автобус, трамвай, метро, паром (о нем позже) и даже электросамокат напрокат (через приложение), все они прекрасны.

стокгольм

Стокгольмское метро — вообще образчик современного искусства и стиля, а для нас в солнечный день это было и спасение от жары.

стокгольм, метро

Но сначала главный квест. Как выбраться из аэропорта Arlanda, не переплачивая? Есть один способ, проверенный на опыте, долгий, но экономный. Купить в информпункте в аэропорту транспортный проездной на 24 (48, 72) часа — в зависимости от времени вашего пребывания в Стокгольме. Эта карточка вам все равно пригодится на следующий день. На местном автобусе  №583 (с платформы 6) по этому проездному доехать до г. Марста (Marsta Station), а там пересесть на поезд до Стокгольма. Стыковки можно проверить на сайте транспортной компании. Городской транспорт ходит до часу ночи или чуть дольше.

стокгольм, метро

В ином случае, если хотите прямиком на поезде в Стокгольм — то, кроме дневного проездного за 15 евро, еще столько же вам придется заплатить в качестве сбора за вход/выход к поезду из аэропорта. Такой странный сбор. Альтернатива чуть проще и дешевле — проехаться в город на автобусе Flixbus. Правда, проездной для него совсем не подойдет, отдельный билет можно заранее купить на сайте «Фликсбуса» от 6 евро.

стокгольм, метро

Учитывая дороговизну и сложность добирания до столицы Швеции, а также стоимость ночевки в городе (более-менее приличная комната в 20-30 минутах езды от центра — от 60 евро на двоих; ближе — дороже), очень симпатично выглядит вариант круиза из Таллина в Стокгольм туда-назад.

стокгольм, метро

При покупке заранее он может обойтись вовсе недорого, от 45 евро за каюту. Судно отплывает из Таллина в 18:00, и уже утром в Стокгольме; аналогично из шведского порта назад — в 17:30. Мы воспользовались второй частью круиза.

лайнер

По пути (поскольку повезло с солнечной погодой) весь вечер с открытой палубы наблюдали очаровательную панораму Стокгольмского архипелага: тысяча островов, островков, от огромных — на пару полноценных поселений с дорогами и многоэтажками, — до самых маленьких, на которых одно дерево, и то облеплено странными черными птицами вместо листьев.

швеция

Одно из самых красивых мест на планете, из тех, которые мне приходилось видеть.

швеция

Все это великолепие продолжается аж до заката, который, надо сказать, тут очень поздний: в июне — в районе 23:00 по киевскому (и таллиннскому) времени.

Швеция, закат

На корабле есть шикарная зона дьюти-фри, галерея магазинов, рестораны, детская комната, ночной клуб и шоу-программа, похожая на кабаре. В общем, скучать не придется.

Швеция

Таллин. Прекрасный маленький город, в котором, кажется, везде можно дойти пешком, хотя проездной на сутки стоит лишь 3 евро. Улицы красивые и аккуратные, много скверов с фонтанами. Все цветет, даже сирень в июне!

Таллинн

Есть впечатление, что в Таллине все помешаны на своем Средневековье: в центральных ресторанах и магазинах сотрудники часто носят одежду «тех времен», продают стилизованные сувениры и даже дают мрачноватое представление на площади: реконструкция про эпидемию чумы.

Таллинн Таллинн

В Таллине можно полазить по крепостной стене, внушительные остатки которой окружают Старый город.

Таллинн

Вход на стену обойдется от 2 до 10 евро в разных местах.

Таллинн

Можно попробовать вкусный суп из лосятины (2.5 евро) в таверне при ратуше (осторожно — там не подают столовых приборов), посетить саму ратушу.

Старый город прекрасно сохранился как единый ансамбль, все здания ухожены и обжиты.

Старый город прекрасно сохранился как единый ансамбль, все здания ухожены и обжиты.

Таллинн

Истории отдельных домов описаны на стильных стеклянных табличках.

Таллинн

На холме Тоомпеа — несколько обзорных площадок с шикарными панорамами города.

Таллинн

Если этого мало, можно за пару евро подняться на шпиль Церкви Св. Олафа, которой почти 800 лет. Ночью здания и башни красиво подсвечиваются, работают бары.

Таллинн

Приятно удивил музей KUMU.

Старый город прекрасно сохранился как единый ансамбль, все здания ухожены и обжиты.

В 2008 году он был признан лучшим в Европе музеем современного искусства.

Таллинн

В модерновом здании четыре этажа галерей, сейчас там в том числе экспозиция художников 18-19 веков.

Таллинн

Большая коллекция работ советской эпохи включает авангард. Экспозиции современных авторов  — это интерактив и эпатаж, как часто бывает. Интересно, ярко, на музей нужно никак не меньше трех часов, и всего за раз не пересмотреть.

Таллинн

Если после выхода из музея немного пройти в сторону, попадаешь в большой красивый лесопарк Кадриорг.

Таллинн

Первое, что бросается в глаза в этом вовсе не центральном месте — барочный Кадриоргский дворец 18-го века и напротив — клумбы вокруг фонтана. Метров 400 по почти лесной аллее, и она приведет к японскому саду с крутым ландшафтным дизайном.

Таллинн

Прогулка по парку — как раз то, что нужно, чтоб осмыслить увиденное в музее и переключиться с искусства на жизнь.

Таллинн

 

А если единения природой все еще не хватило, то совсем рядом, через проспект, есть песчаный пляж. Водичка, правда, в Балтике еще слишком освежающая в июне.

загрузка...
загрузка...

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com