фонтан
фото: Климентий Семенюк
18:40   31.05.19 Фото Видео

Северная радуга и украинские звезды киевских художников: жить, чтобы понять 

В субботу, 1 июня, заработает фонтан возле Киевского дворца детей и юношества, построенный полвека назад. Его авторы – творческий тандем киевских художников Владимира Мельниченко и Ады Рыбачук. Вместе они создали мозаики для самого здания, а также выставку «И у всех птиц есть любимые места». Самый масштабный проект – Стена Памяти, над которой художники работали 13 лет, до сих пор находится под бетоном.

Фигурное дно бассейна, которое авторы назвали «Звезды и созвездия», особенно впечатляюще смотрится сверху. Увидеть его таким можно из самого Дворца детей и юношества, вся стена которого состоит из прозрачных панелей. Тема звезд выбрана не случайно, ведь даже в самый ясный день в глубоком украинском колодце можно увидеть отражение звезд. Кроме того, авторы предполагали ассоциацию с Чумацким шляхом, со слезами, пролитыми чумаками в поездке за солью, и с самими путешествиями.

загрузка...
загрузка...

Именно путешествия – значимый этап в жизни художников Ады Рыбачук и Владимира Мельниченко. Около семи лет они провели на берегах Белого, Баренцевого и  Карского морей, на арктическом берегу. Север навсегда покорил художников.

«Только остров можно найти на краю моря

Лед корабль мор-зверь птица ветер

Проплывут уплывут

Остров

Неведомое

Останутся»

Ада Рыбачук

Фото: Катерина Френч

Один из результатов этих поездок можно увидеть в зале Дворца детей и юношества: выставка  «И у всех птиц есть свои любимые места», которую представляет Владимир Мельниченко, посвящена памяти художницы Ады Рыбачук. У них была совместная мечта: установить скульптуры непосредственно на арктическом побережье.

«Установлением скульптур цикла «Бронзовые Образы» в пространстве тундры – в пространстве Острова – мы, украинские художники, творим пиетет народу, духовная и экологическая традиция которого позволила выживать на протяжении столетий в условиях, где сама жизнь кажется невозможной, — пиетет одному из коренных народов мира, который сохранил свою национальную особенность, национальное мировоззрение, прокочевал во времени с древности до наших дней, и вместе с нами, со всеми народами – жителями Земли – вступает в третье, цифровое тысячелетие», — Ада Рыбачук и Владимир Мельниченко.

Выставка «И у всех птиц есть свои любимые места», Киевский Дворец детей и юношества Фото: Катерина Френч
Выставка «И у всех птиц есть свои любимые места», Киевский Дворец детей и юношества Фото: Катерина Френч

Этот проект родился на второй-третий день после самого драматического события в жизни художников. Стена Памяти, которую они возводили на Байковом холме целых 13 лет, работая днем и  часто ночью, в один момент оказалась под запретом. Огромное рельефное полотно залили бетоном. Небольшую часть его не так давно восстановили. Были намерения продолжить эту работу.

 

Владимир Мельниченко надеется, что однажды удастся раскрыть фрагмент «Оборона Вітчизни».

Художники также создали мозаики для Дворца детей и юношества, одна из которых «Чудесная скрипочка. Посвящается Марии Примаченко». Ее работы они нашли в закрытых архивах, когда сама художница находилась в забвении.

 

Теперь снова мерцает бликами восстановленный фонтан. Владимир Мельниченко говорит, что счастлив и очень благодарен за это директору Дворца детей и юношества Оксане Добровольской. Ведь у него есть три документа, подтверждающие намерение  уничтожить фонтан, последний от 2002 года предполагал создание газона.  Художник высказывает всем участникам проекта глубокую благодарность за его реализацию.

Владимир Мельниченко цитирует запись французских студентов из книги отзывов: «Если бы все дети мира имели такие Дворцы – не нужны были бы тюрьмы и казармы» и верит в непобедимость силы искусства.

загрузка...
загрузка...
Афиша Киева

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com