10:54   15.10.18

Шаг вправо

14 октября, ко Дню Покровы, украинского казачества, создания УПА, а теперь и официальному Дню защитника Украины, в Киеве традиционно проходит марш националистов. Если еще десять лет назад на такое шествие выходило несколько сотен участников, то в 2018-м оно собрало более десяти тысяч человек

«Большой Киев» разбирался, насколько сильны киевские правые.

В 2017 году националистические организации объявили об объединении и подписали Национальный манифест. Документ не предполагал слияния, а лишь задекларировал общие задачи и цели. Под ним подписались партии «Национальный корпус», «Свобода» и «Правый сектор», организации «С14», КУН.

Предыдущая попытка правых объединиться была на Майдане. Часть националистов выступила единым фронтом: так родилась новая организация — «Правый сектор». Центральным звеном стала закрытая организация орденского типа «Тризуб» во главе с Дмитрием Ярошем. В «Правый сектор» также зашли участники движений «Патриот Украины», «Белый молот», «Карпатська Січ», «Чорний комітет» и другие.

Союз просуществовал недолго, еще во время Майдана кто-то откалывался по собственному желанию, кого-то исключал «Тризуб». Несмотря на это, «Правый сектор» сыграл в Революции Достоинства важнейшую роль — особенно в период боев в январе–феврале 2014 года.

После окончания Майдана взаимоотношения между правыми охладели. Началась война, и каждая крупная организация создала свой добровольческий батальон: «Правый сектор» — «Добровольческий украинский корпус»; «Патриот Украины» во главе с освобожденным из тюрьмы Андреем Билецким — батальон МВД «Азов»; партия «Свобода» — батальон «Легион Свободы», вошедший позже в 93-ю бригаду ВСУ, ОУН Николая Коханивского — батальон ОУН.

В период 2014–2017 годов националисты конкурировали и нередко критиковали друг друга: каждая организация развивалась по-своему. После подписания Национального манифеста рядовые члены движений и сейчас иногда высказываются в адрес союзников, но официальная линия пока неизменна: только объединенные националисты могут повлиять на ход событий в стране.

Учитывая то, что в 2019 году Украину ждут выборы — сначала президентские, потом парламентские, от правых ждут решений. Согласно Манифесту, они должны выставить единого кандидата в президенты. А поскольку действующее законодательство не предполагает создания политических блоков, на парламентские выборы националисты должны идти по списку одной политической партии. Конечно, существует небольшая вероятность принятия нового закона о выборах, и националисты тут будут в авангарде борьбы.

Все в силе

За право быть лидером объединенных националистических сил основная негласная борьба идет между «Свободой» и «Национальным корпусом». Свободовцы — самые опытные в политике. На сегодняшний день на улицы они могут вывести несколько тысяч человек, значительная часть которых люди старшего возраста. Есть у них и молодежное крыло — ВГО «Сокол».

На акции с участием «Нацкорпуса» также выходит несколько тысяч актива. В основном это молодежь, но многие из них уже прошли войну, часть — бывшие участники движения ультрас. За четыре года войны из «черных человечков» «Азов» превратился в полк Нацгвардии, со своей рекрутинговой школой и тренированными бойцами.  На мирной территории организация основала «Цивильный корпус», затем появилась партия «Национальный корпус».

Позиции еще недавнего лидера среди националистических организаций — «Правого сектора» — за последние годы ослабели. Еще в конце 2015 года Дмитрий Ярош заявил о выходе из организации. Он создал свой добробат — «Украинскую добровольческую армию» и общественную организацию ДІЯ («Державницька ініціатива Яроша»).

В некоторых областях местные ячейки практически полностью перешли в новую структуру, а в некоторых, наоборот, остались в составе «Правого сектора». Так произошло, например, в Киеве, где ДІЯ практически не представлена.

Батальон ДУК «Правого сектора» пока остается на востоке. Кроме боевого крыла, практически в каждой области есть резервные сотни и ячейки политической партии. В большинстве это одни и те же люди, и по численности местные представительства не сравнятся с 2014 годом.

Быстро развивается в последнее время «С14», которые ранее имели актив лишь в Киеве, а сегодня открывают филиалы по Украине — в Чернигове, Днепре, Одессе и т. д. На сегодняшний в организацию входит несколько сотен человек.

Кроме того, появляются новые националистические движения: совсем недавно была создана организация «Традиція і порядок», активно действующая в Киеве, а также киевская организация «Невідомий патріот», принимающая участие в акциях против правоохранительной системы.

До сих пор существует «Братство» Дмитрия Корчинского, время от времени заявляя о себе на провокационных акциях, как например на демонстрации против продажи Медведчуку канала ЗІК. Сам Корчинский больше занимается искусством, литературой, проводит лекции.

Актив всех этих организаций — не более сотни. Также не лучшие времена переживает ОУН Николая Коханивского. Боевое крыло уже не находится на передовой, а общественная деятельность в основном ограничивается столицей. Взаимоотношения с другими правыми у ОУНа разные: от приятельских с «Правым сектором» до крайне негативных с «Нацкорпусом».

В профиль

У каждой организации есть свой профиль. Например, в Киеве конфликтными застройками занимаются в основном «Нацкорпус» и «Нацдружины», иногда к ним присоединяется «С14». Самые известные локации — экопарк «Осокорки» и Почтовая площадь. На Осокорках регулярно происходят силовые столкновения с «титушками», которых нанимает застройщик. Националисты поддерживают уже больше года борьбу общественности за музей на Почтовой. Некоторые акции сопровождаются конфликтами с силовиками — даже в Киевраде во время заседания, когда на нежелание депутатов голосовать националисты вынесли дверь в сессионный зал.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Столичные активисты «Нацкорпуса» активно поддерживают и зоозащитников — это инициатива киевского лидера Сергея Филимонова. Хотя большая часть зоозащитного движения либеральных взглядов, время от времени они сами обращаются к правым за помощью.

Основное обвинение, звучащее в адрес азовцев, особенно после торжественной присяги «Нацдружин» на Майдане в январе 2018 года, касается их силовых методов борьбы. Многие опасаются, что во время выборов они станут оружием в руках определенных политиков, часть населения пугает один вид спортивных парней в одинаковой форме.

«С14» — одна из основных националистических сил в столице. Их деятельность в Киеве разнообразна: от образовательных проектов для участников боевых действий до борьбы с цыганскими поселениями. После того как правые участвовали в разгоне табора на территории заповедника, организация получила большую порцию негатива от левонастроенной общественности.

Активисты «Правого сектора» в последнее время проявляют себя в основном на акциях против ЛГБТ-сообщества. Каждое выступление против прайдов заканчивается силовыми столкновениями с полицией и задержаниями.

Деятельность ОУНа Коханивского преимущественно касается борьбы за права политзаключенных как в РФ, так и в Украине. Характерной особенностью акций с участием активистов ОУН стали погромы российских банков или офисов, которые часто завершаются задержаниями и акциями уже под райотделами.

Общим направлением для националистов является борьба с московским патриархатом, однако в связи с предоставлением украинской православной церкви автокефалии протесты приостановись.

Близятся выборы, и правые, как и все другие политические силы, готовятся к активной работе. Насколько крепок союз националистов, присоединятся ли у нему новые участники и в каком формате они пойдут на выборы, станет понятно уже совсем скоро.


kancom.kiev.ua