11:30   16.08.18

Шерсть дыбом

Мир отказывается от использования натурального меха. Зоозащитники и активисты экодвижения постоянно напоминают, что стоит за каждым производством меховых изделий: ужасные условия содержания тысяч животных, их жестокое убийство и нанесение непоправимого вреда окружающей среде. «Большой Киев» выяснял, насколько украинцы готовы это остановить

В среду, 15 августа 2018 года, под стенами Министерства экологии и природных ресурсов Украины прошел митинг «За запрет живодерен в Украине».

Кровавые инвестиции

загрузка...
загрузка...

Европейские страны или отказались от звероферм, или собираются это сделать: соответствующие законы вступят в силу в течение пяти-шести лет. Такой запрет уже действует в Англии, Австрии, Нидерландах, Хорватии и т. д. Поэтому европейцы активно ищут площадки для переноса предприятий по производству меха, и Украина — первая в списке.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Весной 2018 года Житомирская обладминистрация анонсировала строительство меховой фермы за счет инвестиций бизнесмена из Дании. Зоозащитники и местные жители сразу подняли тревогу.

«Как только я узнала об инициативе, кинула клич в Facebook. На протест поехали многие киевляне», — вспоминает зоозащитница, основательница благотворительного фонда «Маленькие сердца» Юлия Петренко. На акции протеста собралось около сотни человек.

В Житомирской области уже действует норковая ферма с нидерландским инвестором, которую в этом году также собирались расширить. Местное население выступило против, поскольку предприятие и так не справляется с утилизацией отходов.

Как отмечает Петренко, именно сплоченные действия украинских защитников животных позволили не допустить открытия в Житомирской области новой зверофермы: местные депутаты пообещали к этому вопросу не возвращаться.

Однако активисты опасаются, что общественности известны далеко не все планы по открытию новых меховых ферм. «Это глава Житомирской администрации решил публично похвастаться инвестициями в регионе, поэтому, можно сказать, нам повезло. Мы уверены, что другие чиновники могут до последнего скрывать такие факты, чтобы не было протестов», — объясняет «Большому Киеву» организатор акции под Министерством экологии и природных ресурсов Павел Вышибаба.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Срывая голос

С 2 июля на сайте Верховной Рады продолжается голосование за петицию «За запрет производства меха в Украине». На сегодняшний день она собрала пять с половиной тысяч голосов из необходимых 25 тысяч.

«Я каждый день захожу на сайт, он почти всегда виснет. Люди попросту не могут проголосовать. А по 20 раз перезагружают страницу только самые мотивированные», — жалуется на электронную систему собеседник «Большого Киева». Активисты даже заказали у IT-фирмы аудит, чтобы выяснить, какой процент времени сайт не работает.

На сентябрь зоозащитники планируют ряд акций в поддержку петиции. «Полтора месяца активные граждане бьют тревогу и заявляют об угрозе переноса европейских меховых ферм, но на официальном уровне нет никакой реакции, — отмечает Павел Вышибаба. — Мы очень надеемся на помощь профильного министерства».

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

По мнению активистов, ведомство обязано включиться в работу: публично поддержать петицию, а также совместно с народными депутатами разработать законопроект о запрете производства меха в стране.

Ряд депутатов уже работают над таким законопроектом. Кроме того, с помощью депутатских запросов они помогают активистам добыть информацию о деятельности меховых ферм. «Но не хочется никого пиарить до реальных результатов, законопроект еще не подан», — говорит Вышибаба.

Зависит от каждого

«Носить на себе труп читается в мире дурным тоном. К сожалению, мало кто из украинцев задумывается, каким образом появляется шуба. А ведь жестокость мехового производства просто поражает», — делится с «Большим Киевом» руководитель консалтинговой фирмы киевлянка Наталья.

Об издевательствах над животными на зверофермах в интернете можно найти сотни видеороликов. Жизнь в тесных грязных клетках заканчивается для них медленной мучительной смертью: через пасть и анальное отверстие пропускают железный прут с током, травят газом, сдирают шкуру с еще живого животного.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

То, что меховая индустрия еще и очень опасна для окружающей среды, также известный факт. Мировой банк относит ее к пятерке наиболее токсичных сфер деятельности по уровню выброса тяжелых металлов. Например, в процессе изготовления шубы шкуру животного сразу обрабатывают формальдегидом, который вызывает лейкемию.

Результаты жизнедеятельности заключенных животных — моча, экскременты, гной — в огромных количествах попадают в водоемы и почву. Страдает местное население: деятельность звероферм вызывает заболевания органов дыхания, аллергические реакции и мигрени.

«Когда я вникла в суть проблемы, стала ходить на зоозащитные акции», — отмечает Наталья. Девушка уже дважды была на одиночных протестах. «Первый раз в рамках всеукраинской акции, когда против меховой индустрии вышли тысячи людей в десятках городах Украины. Я стояла с плакатом возле мехового салона. Было холодно, но три часа выдержала», — делится киевлянка.

По ее словам, прохожие реагировали по-разному: кто-то поддерживал, кто-то отправлял работать. «Некоторые считали, что мне заплатили. Но для меня это неважно: считаю, что нужно выражать свою гражданскую позицию», — добавляет Наталья.

Ласковый свет звезды

Ведущие мировые дизайнеры наперебой заявляют об отказе от меха. Среди них Майкл Корс, Ральф Лорен, Донателла Версаче, Стелла Маккартни, бренды Furla, Gucci, Jimmy Choo, Armani, Tom Ford и другие. Часть украинских дизайнеров присоединились к своим коллегам: Bevza, Elenareva, Андре Тан, Ксения Шнайдер, Надя Дзяк и Яна Червинская.

Бренды масс-маркета также поддерживают тенденцию, заменяя натуральные изделия эко-шубами. В списке такие популярные марки, как Mango, Topshop, H&M, Zara, Esprit, Marks & Spencer, Bershka.

В рамках международной антимеховой кампании Fur Free Retailer создан список из 320 торговых марок, которые отказались от меха. Попасть в него бренд может только после предоставления письменного обязательства не продавать натуральный мех.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

«Абсолютно все звезды нашего шоу-бизнеса, к которым мы обращались, поддерживают нашу инициативу. Все они понимают, что мех давно должен уйти в прошлое», — говорит «Большому Киеву» Павел Вышибаба.

Ведущая радиостанции «Хіт FM» Юлия Карпова полностью отказалась от меховых вещей пять лет назад. «Никогда не была фанатом меха, но теперь просто не могу надеть на себя шкуру животного, будь то кролик, лиса или шиншилла. Не могу даже примерить – психологический барьер. Хотя скорее назвала бы это человеческим проявлением любви к животным», — рассказывает Карпова. Она уверена, что в современном мире животные могут согревать людей только в качестве домашних любимцев — в объятиях, дома.

загрузка...
загрузка...
Афиша Киева

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com