книги
фото: Константин Ильянок
11:01   21.10.19 Фото

Шик, блеск, красота

Дресс-код суверенной Украины, идеальные «90 х 60 х 90», внешность обманчива – мы выбрали книги, объясняющие три обстоятельства. Почему по одежке не только встречают, но и изучают историю страны. Чем притягательны люди. И требует ли жертв совершенство.

Мода

Фото Аннеты Глущенко

Кто-то должен был это сделать – собрать под одной обложкой информацию об отечественных коллекциях эпохи независимости, грамотно сгруппировать и проанализировать ее вне категорий осень/зима, весна/лето. И нам повезло, что разбирать общественный гардероб взялась искусствовед. Зоя Звиняцковская не просто отслеживает инновационные идеи или смену трендов, а усматривает более тонкие материи.

Loading...

Помимо сугубо утилитарной функции – прикрыть бренное тело – одежда является еще и знаком, который мы подаем миру о нашем к нему отношении.

Книга «In Progress» – не столько о вещах, фэшн-течениях, развитии индустрии. Она о людях, за железным занавесом обнаруживших иные горизонты и получивших невиданную ранее свободу самовыражения. А выражаться они умели путем создания образов, конструирования силуэтов, стилей, фактур и цветовой палитры, наконец, игры со смыслами.

С такой точки зрения халат из советского флага – символ не навязанной и ненавязчивой декоммунизации, карнавальное обоснование тезиса «человечество, смеясь, расстается со своим прошлым». Антиэстетика треш-перформансов Миши Коптева – указатель того, что часть востока Украины намертво застряла в прошлом, и Миша годами пытался донести эту мрачную весть. Рубашка с аппликацией-репликой творчества Марии Примаченко – свидетельство открытия личной Украины и включения традиции в повседневность. Авангард начала 1990-х, гламурная поп-культура, патриотичное направление и современные эко-тенденции – упакованные в «In Progress» артефакты наглядно демонстрируют, как четверть века перестраивалась наша жизнь.

Зоя Звиняцьківська. In Progress. Дрес-код України доби Незалежності. – К.: ArtHuss

Наука

Над вопросами – что есть красота? и почему ее обожествляют люди? – столетиями бьются ученые, не продвигаясь дальше гипотез. Однако преподавательница Гарвардской медицинской школы Нэнси Эткофф решительно отметает попытки западных интеллектуалов перевести это явление в разряд несущественных. По ее мнению, если каждую минуту в мире продается 1484 тюбика губной помады, если в Бразилии консультантов Avon больше, нежели военных, если целый город замирает, пока на улицах позирует супермодель, это не массовое сумасшествие, а глубинная необходимость наслаждаться гармонией и черпать из нее сильные эмоции.

Автор «Виживання найгарніших», словно колоду карт, тасует варианты ответов, среди которых есть и социальный договор, и навязанные шаблоны, и зависящая от этнического происхождения сексуальность, и коллективные предпочтения. В итоге же выруливает на биологические рельсы.

Понимание красоты, утверждает психолог, – программа, заложенная матушкой природой в мозге, сформированном тогда, когда производство потомства было первичным. С тех пор сам человек продвинулся, придумав философию, карбюратор и балет, а вот программа осталась без апгрейда. Эткофф запаслась уликами в диапазоне от детской привлекательности до экстремальных пищевых практик и доходчиво их обрисовала. В ее интерпретации принц на белом коне и сказочная принцесса – физически здоровые особи, излучающие уверенность в себе, которую другие воспринимают как чувственность. Поверим специалисту, хотя звучит дьявольски неромантично.

Ненсі Еткофф. Виживання найгарніших. Наука краси. – К.: Yakaboo Publishing

ЗОЖ

В отличие от предыдущей докладчицы, автор книги «Шик назавжди!» к научным исследованиям не имеет никакого отношения. И все же Тиш Джетт пришла к схожим заключениям на основании опыта – своего и окружающих ее дам. Тридцать лет тому, когда молодая американка переехала в Париж, бытовал миф об «особом гене», якобы ответственном за великолепный вид местных обитательниц. Как журналистка глянцевого издания и женщина, жаждущая открыть секрет неувядаемости, она наблюдала, интервьюировала инсайдеров, пробовала рецепты на себе и делала выводы. Важнейший из них банален: ДНК красоты – это здоровый образ жизни плюс ощутимые финансовые вложения, которые, впрочем, легко минимизировать.

Благо лайфхаков в расширенной инструкции по уходу за телом не счесть. Джетт по-ученически старательно перечисляет средства, превращающие даже самую блеклую француженку в эталон шарма. Еще интереснее, что именно в гонке за стандартом оказалось под строгим запретом. Трескать торты ложками, а коньяк бокалами. Бегать за хлебом в трениках, а на работу без макияжа. Тонуть в дешевке с криком «Мне нечего надеть!» Часами висеть у телевизора вместо посещения театра или художественной галереи.

И пусть у вас нет пяти тысяч евро в год на личного косметолога, но отказаться от жаренной на сале картошки с котлетою в пользу овощей и рыбы может каждый сын Адама и любая дочь Евы. Хороший способ радостно добраться до сорока и после застрять на данной отметке, почти не меняясь наружно.

Тіш Джетт. Шик назавжди! Французькі секрети неминущої краси, бездоганного стилю і виняткового шарму. – К.: КМ-Букс

Loading...