13:06   05.07.18

Шулявская развязка: бой проигран, битва продолжается?

Депутаты против открытого конкурса проектов, но есть несогласные. Открытому конкурсу по Шулявской развязке не быть. Депутаты транспортной комиссии провалили общественную петицию о его проведении

А значит, на сессию горрады ее не выносят. Споры на последнем заседании профильной комиссии были жаркие. Поставлена ли точка в борьбе за конкуренцию в градостроении, где еще в Киеве может возникнуть подобный конфликт и за счет чего живут городские избранники – в интервью депутата Киевской городской рады Сергея Харченко

Напомним, общественная петиция о проведении открытого конкурса проектов Шулявской развязки только за восемь дней набрала десять тысяч голосов. Мэр Киева Виталий Кличко заявлял, что конкурс будет. Аргументы сторонников предыдущего проекта: мост в аварийном состоянии, время уходит. Общественники, авторы альтернативного проекта и немуниципальные архитекторы спорят: мост можно укрепить и найти время для более прогрессивного проекта, а существующие развязки в виде клеверного листа уже сейчас в столице не справляются – пробки и светофоры для дополнительного регулирования. Однако голосов депутатов комиссии по транспорту, связи и рекламы не хватило, чтобы петицию вынести на пленарное заседание Киевской городской рады. Член транспортной комиссии, депутат фракции «Самопомич» и избранник Святошинского района Сергей Харчук голосовал «за» проект решения. 

 

 Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

— Сергей Васильевич, такое решение – окончательный приговор, на инициативе горожан можно крест ставить?  

 — Такое количество людей подписало петицию, и я, как депутат, поддержавший ее, буду ставить вопрос, чтобы ее повторно вынесли на рассмотрение в комиссии. Хочу отметить, я не адвокат проекта Виктора Петрука. Cчитаю, что нельзя принимать такие решения, продавливать позицию Киевской городской администрации и не считаться с альтернативным мнением многочисленных архитекторов. Давайте зафиксируем мост, чтобы у нас появилось время для проведения открытого конкурса, это стоит не больших денег. У меня нет доверия к Киевскому архитектурному совету, их работу можно оценить по застройке левого берега столицы: множество небоскребов и нет инфраструктуры, дорог и качественных развязок. Мы можем дать техническое задание международным архитекторам и увидеть новые проекты, их может быть не два, а гораздо больше. Я бы повторно вынес эту петицию на рассмотрение депутатами. 

 — Кто это сделает, вы сами будете выносить? 

— Я еще не видел представителей инициативной группы после заседания, поэтому не готов прокомментировать. Но если они обратятся, то буду выносить ее на комиссию.

 — Обсуждали также развязку под Киевом в районе поворота на поселок Чайка. Уже говорят о том, что если тянуть с решением – она превратится в проблему «Шулявка № 2». Какие варианты решения? 

 — Да, там тоже уже есть проект — такой поворот в виде петли. Но для его постройки нужно вырубить несколько гектаров леса. А мы и так регулярно теряем лесной массив вокруг Киева. Я рад, что этот проект на комиссии отклонили. Есть два варианта решения: достроить брошенную развязку несколькими километрами далее или реализовать более дорогой проект, но без вырубки леса. Сейчас же в месте поворота на поселок очень часто случаются аварии. Чтобы сделать трассу безопаснее прямо сейчас, комиссия рекомендовала установить светофор. 

  Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

 — Когда в комиссии стали обсуждать благоустройство территории в Святошинском районе – возник конфликт между вами и коллегой, были взаимные обвинения, кто кого не позвал на местные слушания. Кажется, вы пересекаетесь по округу и это похоже на политическую конкуренцию. 

— Приближается предвыборная кампания, так что каждый шаг может вызвать критику. Особенно когда есть спор внутри общины. Если ты поддерживаешь одну часть активных граждан, то твои политические оппоненты (которые выступают на стороне другой части жителей. — Ред.) начинают тебя обвинять. Это неприятно слышать. Комплексное решение по местному вопросу пока не принято.

 — Жители обращаются к депутатам? Есть интерес к своим избранникам?

 — Да, у меня по несколько обращений в день. Постоянно кто-то приходит со своими проблемами. Так что интерес есть.

 — У вас за 2017 год задекларировано много имущества: три квартиры, земельные участки, три фирмы. За счет чего сейчас живете? 

 — У меня, действительно, есть имущество. Оно не имеет какой-то колоссальной стоимости. Я долгое время работал в иностранной компании, в корпоративном бизнесе, занимал должность топ-менеджера. Заработная плата была белая, все налоги уплачены. Поэтому мне нет смысла прятать имущество. Сейчас у меня нет бизнеса. Живу исключительно за счет аренды одного помещения. 

 — Коммерческая недвижимость, которую сдаете в аренду «Укрпочте»?

 — Да, именно оно.

 Примечание редакции: в прошлом году доход Сергея Харчука от сдачи в аренду офисного помещения по декларации составил 556 тысяч гривен.