квартал 95, хор Веревки
10:06   21.10.19 Видео

Шутка «95 квартала» и хора Веревки над поджогом дома Гонтаревой возмутила сеть

В социальных сетях прокатилась волна возмущения из-за выступления на канале «1 + 1» бывших коллег президента Владимира Зеленского по студии «95 квартал» вместе с Национальным хором имени Веревки, в котором посмеялись над бывшей главой Нацбанка Валерией Гонтаревой и над пожаром в ее доме под Киевом.

Как сообщает «ВВС Украина», номер показали в эфир 19 октября вечером, а резонанса он набрал 20 октября, когда его отдельным выступлением залили на канал в youtube «95 квартала».

загрузка...
загрузка...

Актер Евгений Кошевой (Лысый) вместе с легендарным хором спели песню по мотивам украинской народной песни «Горіла сосна, палала».

В песне «95 квартала» прозвучали такие строки: «Горіла хата, палала, в Лондоні жінка плакала», «Хата горить в Гореничах, а в Лондоні Валерія думає на Валерича (Валерьевич — отчество Игоря Коломойского. — Ред.)», «Мораль проста — хата згоріла зі стида», «Люди вогонь побачили — допомагати почали, відра схопили й прибігли, у вогонь соляру плескали».

Владельца телеканала «1 + 1» Игоря Коломойского Гонтарева обвиняет в давлении на нее из-за национализации ПриватБанка, идеологом которой она была. Олигарх сейчас пытается вернуть себе банк или получить компенсацию.

Актеров «95 квартала» упрекают в том, что они пересекли границу с «черным юмором», а государственный хор, часто исполняющий гимн Украины на открытии сессий парламента, — в участии в политических разборках.

Показательно, что 20 октября Валерия Гонтарева отмечала день рождения. 

Такая насмешка вызвала волну возмущения не только у противников партии «Слуги народа» и Владимира Зеленского, но даже у министра культуры, молодежи и спорта Владимира Бородянского.

«Простите, Валерия Алексеевна, мне стыдно за Национальный заслуженный академический украинский народный хор Украины имени Григория Веревки», — отметил он на своей странице в Facebook.

Кроме гневных постов у себя на страницах, пользователи начали массово негативно оценивать ролик «95 квартала» на youtube, а также выражать свое недовольство на Facebook-странице хора.

Уже почти 20 000 пользователей оставили негативную реакцию под роликом «95 квартала», а негативные комментарии на странице хора сделали более двух тысяч пользователей Facebook.

«Бедный Григорий Веревка перевернулся в могиле. Может при этом сказал: вот ведь бл …!, а может тяжело вздохнул. Но этот хор должен оказаться в полной нашей духовной изоляции. Его нет. Он сдох. А на дохлых не идем», — цитирует «ВВС Украина» слова украинского писателя Юрия Винничука.

Известные люди указывают, что ожидают подобных вещей от «95 квартала», выступление которого за последние годы часто сопровождались скандалами, в том числе за сравнение Украины с женщиной, которая зарабатывает на жизнь своим телом.

Однако больше всего в этой ситуации удивило участие в пародии легендарного государственного хора.

«Легендарный хор, который пел «Реве та стоне» и гимн, теперь, без всякого смущения, затягивает сомнительные пародии. Следующий этап — частушки и похабные песни?» — возмутилась политик Ирина Геращенко.

Многие политики и журналисты призвали больше не допускать хор в исполнение гимна Украины во время открытия сессий Верховной Рады.

«Репутация приобретается годами, а разрушается за пару минут или куплетов», — написала редактор «Радио Свободы» Инна Кузнецова.

Многие обращают внимание, что над такими пародиями охотно смеялась публика в зале, и это еще хуже, чем само выступление.

«Хуже номера, который выполнил «Квартал 95» о Гонтаревой, есть только реакция людей в зале. Общество, которое легко соглашается снижать свою нравственную планку … быстро теряет представление о нормах человечности и оскотинивается», — написал политик Борислав Береза.

Свою оценку произошедшему дал и министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов. Он считает, что это вредит национальным интересам Украины. 

«Недавно 95 квартал и хор Веревки выступили с номером «Горіла хата» о пожаре у Гонтаревой. Для внешних инвесторов это выглядит очень плохо. Объясню почему. Большинство внешних инвесторов воспринимают Гонтареву как выдающегося реформатора. Под ее руководством НБУ перешел на гибкое курсообразование и инфляционное таргетирование. Это технические термины, описывающие ,каким образом НБУ сегодня принимает решения. Новый тип принятия решений позволил, по мнению экспертов и инвесторов (и я согласен), обеспечить низкую инфляцию и стабильность курса сегодня. В то же время, по мнению внешних наблюдателей, Гонтарева находится под давлением от Коломойского за решения по Приватбанку. Также они не понимают, насколько сегодняшняя власть является независимой от Коломойского и других олигархов. «95 квартал» ассоциируется с властью. И шутки против Гонтаревой могут и будут восприниматься как подтверждение связей между олигархами и властью. Это может быть несправедливо, но такова реальность. Поэтому номер «95 квартала» о Гонтаревой прямым образом влияет на инвестиционный климат в Украине и это влияние отрицательное», — отметил Милованов в Facebook.

Напомним 17 сентября сгорел дом семьи экс-главы Нацбанка Гонтаревой, а перед этим  автомобиль.

загрузка...
загрузка...

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com