военные, ССО
16:43   29.07.19 Фото

Силы специальных операций – военная элита Украины

Сегодня в Украине отмечается день Сил специальных операций – самого молодого рода войск нашей страны.

Создана служба  в 2016 году, на основе 8-го и 3-го полка специального назначения, 140-го центра и 73-го морского центра. На момент начала вторжения России эти подразделения, несмотря на некомплект и общие проблемы с финансированием, были подготовлены на голову лучше, чем средний украинский солдат. Неудивительно, что с первых часов войны их использовали как штурмовые части или усиливали механизированные бригады. Спецназ держал новый терминал, удерживал ВПП Краматорска и выдвигался в рейды к границе. Не совсем по профилю, не совсем там, где они могли навязывать противнику время и место контакта. Но тогда выбирать не приходилось.

военные, ССО
загрузка...
загрузка...

Вся война против Украины в 2014-м была одной гигантской специальной операцией. И когда в донецком СБУ этаж занимал позывной Генерал из ФСБ  и терминал пытались занять ветераны трех войн, набранные как «добровольцы». И когда через границу прорывались «казаки» на бронемашинах, а в агломерациях воевали «Октавы» и «Зари». И когда шло противостояние в приграничье с наведением артиллерии на лагеря и «ленты» и засадами. Сражались все – от солдата до командиров частей.

Заместитель командира 3-го полка подполковник Коваленко пал в бою, получил посмертно героя Украины. Полковник Гордейчук из «восьмерки» – тяжело ранен и попал в плен на Саур–Могиле. Командир роты 140-го центра Дан Колесник погиб в ближнем бою близ 32-го блока. У «ластоногих» погибло два командира центра – Зинченко и Олефиренко. Спасательные операции за линией фронта. Эвакуация сбитых пилотов. Точечные операции по взятию ПЗРК и ликвидации лидеров НВФ. Засады, предательство и тяжелые потери. К концу 2015 года корпусными разведбатами, разведкой мехбригад и добровольцами  удалось закрыть задачи на линии боевого соприкосновения. Началось создание ССО – часть рот находилась на ротации в красной зоне, а часть проходила усиленную подготовку под руководством американских, канадских и британских инструкторов, оправлялись в страны Балтии и Польшу.

военная техника, ССО 

Силы специальных операций ставили именно союзники, во многом это была точка приложения усилий США. По многим причинам. Украина нуждалась в таком «скальпеле» – для разведки, рейдов, диверсионной и контрснайперской работы, а у нас уже был неплохой базис по подготовке и «школе». Нам приходится  противостоять России, с ее бригадами СПН, различными ведомствами против терроризма, СПН УФСИН, ФСБ, ГРУ – у противника серьезное преимущество в подготовленной легкой пехоте и специальным подразделениям. Плюс протяженность фронта – одновременно может возникнуть обострение в приморье, разворачиваться минная война в дефиле Донца, «зеленые человечки» могут пробовать шатать пограничные заставы на севере. Нужны мобильные бойцы, готовые работать в отрыве от баз, в  условиях преимущества противника. Ну и, в целом, неплохо на фоне 15-тысячников в корпусах у противника, затасканных бытом и окопной войной, иметь хорошо подготовленный персонал, способный быстро зайти на деплоймент, подавить врага в серой зоне, загнать за линию постов, устроить ему снайперский террор.

табличка, спецназ, ССО

Внимание США к усилиям реформации спецназа Украины вылилось в «американский стиль подготовки». «Адская неделя» для отсева – физические и психологические нагрузки, ставящие бойца на грань возможностей. Колокол на плацу – позвони в него, и перестанешь спать по три часа и стоять в планке. Квалификационный курс в шесть месяцев, так называемый Q-курс, закончив который, получаешь доплату, право готовить бойцов самому и стального волка на берет. Advance Training – повышение квалификации для инструкторов. С первых дней сотрудничества партнеры из НАТО готовили именно инструкторов, чтобы запустить цепочку, когда украинцы начнут обучать украинцев. В ССО раньше всех заработала S-структура – штабы, совместимые с НАТО на уровне батальона. Поэтому когда сегодня мы читаем, что 140-й центр первый среди ВСУ подтвердил сертификацию Альянса и принят в силы быстрого реагирования НАТО, то за этим стоят литры пота и сотни часов работы.  По созданию центра подготовки с  учебными классами для снайперов и килхаусами. По перевооружению на «Стугны» и  60-миллиметровые минометы – «тяжелую артиллерию» СПН, которую можно перемещать на плечах и багги. По замене советских СВД на 50-й и 308-й калибр.

военная техника, ССО

Служба заботится о своих людях – они получают одну из самых больших зарплат в сухопутных войсках. Один мой хороший товарищ сейчас в Эстонии на курсах английского, другой — в Литве на снайперском тренинге. Если ты захочешь расти в рамках ССО, то обязательно будешь. Правда, со всеми этими шевронами, девизами времен князя Святослава и песнями «Тихо пришел – тихо ушел», со всем антуражем можно забыть, что это не киборги и не «универсальные солдаты». Они устают, выгорают, получают ранения и травмы. Больше 70 человек у ССО погибли в бою, совсем недавно подорвался на растяжке снайпер у «восьмерки», отличный специалист. Воинская удача иногда оставляет «волков», но бойцы ССО до последнего выполняют поставленную задачу. Весной был эпизод, когда хмельницкая «восьмерка» взяла пленных и ее бойцы подорвались на ПМН. Несколько километров в серой зоне они шли, неся раненых с отрывом стопы и пленного, под огнем противника оказывая друг другу первую помощь. И вышли к своим, притащив языка с линии вражеских секретов, не потеряв ни одного человека. Это такая тяжелая неблагодарная работа, про которую немного знают и еще меньше говорят. Поэтому в праздник – пусть вся «стая» всегда возвращается в расположение. И с хорошей «добычей».

загрузка...
загрузка...

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com