газ, плита
фото: Константин Ильянок, «Большой Киев». Власти решили временно не повышать стоимость газа для населения
14:04   08.04.19 Фото

Сколько киевляне будут платить за газ с мая

Украинские власти пошли на снижение стоимости голубого топлива для населения. А также принялись наказывать монополистов за чрезмерные аппетиты.

Формально у киевлян уже сейчас есть возможность сменить своего поставщика газа

Новая цена

загрузка...
загрузка...

В начале апреля правительство привязало цену на газ, отпускаемый «Нафтогазом» для населения и теплокоммунэнерго (ТКЭ), к цене для промпотребителей (постановление КМУ №293 от 3 апреля 2019 года). Это постановление вступает в силу со дня публикации и применяется с 1 апреля текущего года.

Формально у киевлян уже сейчас есть возможность сменить своего поставщика газа

При этом Кабмин не отменил запрет на продажу газа выше его стоимости по спецобязательствам (PSO, ПСО). То есть когда цена газа для промышленности снова будет расти, для населения она снова будет ниже.

Напомним, НАК «Нафтогаз», купив по «привлекательным ценам» голубое топливо, снизил в апреле стоимость газа для промышленности на 23%. Для предприятий, покупающих газ на условиях предоплаты, цена составляет 7188 грн за тысячу кубометров с учетом НДС (5990 грн — без НДС). Кто платит во время или после поставки газа – платит дороже, по 7479,6 грн за тысячу кубов с учетом НДС (6233 грн без НДС).

газ, плита
За потребление кубометра газа на плите можно будет платить на 17 копеек меньше. Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Спецобязательства по продаже газа бытовым потребителям  с 1 ноября 2018 года предполагают продажу по цене 6235,51 грн без НДС (постановление КМУ  №867). В итоге, с учетом тарифа на транспортировку, торговой наценки поставщика и НДС розничная цена должна составлять 8548,92 грн.

По словам главы НАК «Нафтогаз» Андрея Коболева, импортный газ будет стоить примерно 8380 грн за тысячу кубометров. То есть на 17 копеек за кубометр меньше, чем требуют спецобязательства. Поэтому в компании заявляют, что уже выполнили поручение правительства.

«Нафтогаз Украины» снизит цену на апрель для своих бытовых потребителей в Кировоградской области и других регионах на 2%. Таким образом, конечная цена для бытовых потребителей «Нафтогаза» составит 8,38 грн за куб. м вместо 8, 55 грн за куб. м», – говорится в пояснении компании.

ЖКХ, квитанции
Возможно, нынешнюю цену на газ оставят до конца года. Константин Ильянок «Большой Киев»

Мало того, в компании давно заявляли, что поднимать цены на газ с 1 мая тоже не обязательно.

С учетом тарифа на транспортировку, торговой наценки поставщика и НДС розничная цена газа должна составлять 8548,92 грн

Нужно только дать возможность украинским домохозяйствам свободно выбирать поставщика природного газа. Мол, цена, которую им предложит конкурентный рынок, будет меньше текущей регулируемой стоимости. Для чего нужно отменить ПСО и убрать ограничения, которые мешают сменить поставщика природного газа.

Напомним, по расчетам правительства, в мае этого года стоимость газа должна вырасти до 9852 грн за тысячу кубов, а с января 2020 года – до 12 314 грн.

По мнению аналитика «Альпари» Максима Пархоменко, нового повышения цен на газ можно избежать, сохранив цены на текущем уровне. Так как этому будет способствовать ситуация на европейских рынках, где цены на газ продолжают снижаться и сейчас находятся на минимуме 2016 года.

Как отказаться от услуг облгаза

В компании НАК «Нафтогаз» недавно выпустили разъяснение, как покупать газ у него напрямую, без посредничества облгазов и газсбытов.

Ранее «Укртрансгаз» запустил онлайн-сервис, который позволяет получить данные о своих поставщиках газа, а также проверить реестр на отключение от газоснабжения (http://utg.ua/utg/customers/check-gas-supplier-availability.html). Как поясняют в компании, чтобы воспользоваться сервисом, надо ввести уникальный EIC-код потребителя газа, который можно найти в платежке за газ или в заключенном с оператором ГРС (газораспределительной сети) договоре на распределение природного газа. Сейчас все бытовые потребители попадают в защищенную категорию, поэтому до 1 мая 2020 года не могут быть внесены в реестр на отключение.

квитанции, ЖКХ, деньги
Чтобы сменить поставщика газа надо погасить все старые долги. Фото: Константин Ильянок «Большой Киев»

Как поясняют в НАК «Нафтогаз», для смены поставщика потребитель должен отправить письмо на адрес газсбыта о своем намерении, два экземпляра дополнительного соглашения к договору поставки газа о приостановлении действия этого  договора, а также запрос на получение справки об отсутствии просроченной задолженности перед поставщиком.

Потребитель не может заключить договор с новой компанией — поставщиком газа, пока не рассчитался со старым

После этого направить новому поставщику (например, ООО «Газопоставляющая компания «Нафтогаз Украины») заявление на присоединение к типовому договору, а также копии документов, удостоверяющих личность, право собственности и полученную от предыдущего поставщика справку об отсутствии задолженности.

Система сбыта против

Однако газсбыты делают все, чтобы сохранить существующее положение вещей. Так, председатель Всеукраинского отраслевого объединения Федерация работодателей нефтегазовой отрасли Виталий Щербенко считает, что слабость государственного надзора и пробелы в законодательстве приводят к злоупотреблениям облагазами своим монопольным положением.

В результате у людей в платежках возникают сотни или даже тысячи гривен искусственного долга. Например, компании демонтируют счетчики и не возвращают их годами, чтобы клиенты переплачивали за газ «по нормативам».

Слабость государственного надзора и пробелы в законодательстве приводят к злоупотреблениям облагазами своим монопольным положением

Потребитель не может заключить договор с новой компанией — поставщиком газа, пока не рассчитался со старым. В правилах нет указания на то, как действовать, если у потребителя есть задолженность, с которой он не согласен. Хотя закон Украины о рынке природного газа гласит, что наличие спора между потребителем и старым поставщиком не может стать причиной неподписания договора с новой компанией. Однако такая коллизия фактически лишает потребителя возможности отказаться от услуг нечестного поставщика, который регулярно приписывает незаконные долги.

По мнению эксперта, многое может изменить монетизация субсидий. Так как потребитель получает не только деньги, но и инструмент контроля облгазсбыта.  Во всяком случае, есть надежда, что люди сами будут пристально следить за тем, чтобы им не приписали лишнего – ведь теперь это их деньги.

Нельзя исключать, что создание искусственной задолженности имеет целью не только потребовать больше денег с потребителей, но и дискредитировать саму идею монетизации, чтобы вернуть прежние схемы финансирования из бюджета разницы между «ценой газа для населения» (спецобязательства, или сокращенно ПСО) и его рыночной стоимостью.

Ведь правила назначения субсидий предполагают, что если не платить по счетам, то можно лишиться таких выплат. И тут, очевидно, необходимо вмешательство государства в решение проблемы долговых приписок.

Нельзя сказать, что государство сидит сложа руки. В последнее время активизировались проверки облгазов.

Проверки облагзов

Так, Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) в марте начала проверки облгазов Дмитрия Фирташа в восьми областях: «Винницагаз», «Волыньгаз», «Ивано-Франковскгаз», «Киевоблгаз», «Харьковгаз», «Черниговгаз», а также «Закарпатьегаз» и «Хмельницкгаз».

Причина – доначисления в платежках. Всего, по информации регулятора, лишние объемы газа доначисляли 20 операторов газораспределительных сетей в 15 областях страны. Первыми оштрафованы «Винницагаз», «Волыньгаз и «Киевоблгаз». В целом уже оштрафовано 16 облгазов.

счетчик газа
Облгазы наказывают за то, что они «доначисляют» не по счетчику. Фото: Константин Ильянок «Большой Киев»

По словам главы НКРЭКУ Оксаны Кривенко, Штрафные санкции для каждого оператора ГРС составили 850 тыс. грн, что является максимальной суммой финансового наказания в таком случае.

16 облгазов оштрафованы за доначисления в платежках

Предприятия штрафовали за нарушение лицензионных условий в части приведения объемов использованного газа к «стандартным условиям», что привело к дополнительным начислениям в платежках. Также предприятия обязали провести перерасчет за весь период, начиная с октября 2018 года, по всем потребителям, которым осуществлялись такие доначисления. Срок – до 26 апреля 2019 года.

Кроме того, «Днепргаз» дополнительно оштрафован на 850 000 грн за неустановку газовых счетчиков для 22% своих потребителей. Теперь он должен установить новые приборы учета и проверить просроченные.

Часть оштрафованных компаний готовится судиться с регулятором. Но есть и такие, как например, «Харьковгоргаз», который, не дожидаясь штрафа НКРЭКУ, сам устранил нарушения и по заявлению потребителя сделал перерасчет.

Так что надежда добиться справедливости у потребителей есть.

загрузка...
загрузка...
Афиша Киева

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com