14:43   08.12.17

Сколько людей знал Киев

Принято считать, что первые достоверные сведения о жителях Киева были получены в 1897 году в рамках Первой всеобщей переписи населения Российской империи. Однако на самом деле отсчет следует вести от марта 1874-го, когда местные власти захотели узнать, сколько в городе проживает людей, на каких языках они разговаривают. Идея переписи возникла годом раньше – инициатором был тогдашний генерал-губернатор князь Александр Дондуков-Корсаков

В середине мая 1873-го он предложил городской думе рассмотреть вопрос о переписи населения. Как и следовало ожидать, решение было положительным, ведь дело касалось в том числе и городского самоуправления.

Для решения текущих вопросов и руководства переписью создали распорядительный комитет, который возглавил известный общественный деятель и меценат Григорий Галаган.

загрузка...
загрузка...

В состав комитета вошли четыре человека от городской думы, по одному представителю от духовенства и военного ведомства, по два – от генерал-губернатора и гражданского губернатора, а также шесть человек от Юго-Западного отдела Русского географического общества (в те времена вопросы статистики относили к ведению географов).

В результате «комитетчиками» оказалось немало представителей украинского движения, членов «Старой Громады» – историк Владимир Антон?вич, этнограф и фольклорист, автор слов современного гимна Украины Павел Чубинский, историк и литературовед Михаил Драгоманов, статистик и экономист Александр Русов, общественный деятель и педагог Вильям Беренштам.

Дома и жители

Перепись решили провести по двойной системе: листки учета и сводные карточки.

А листки учета, в свою очередь, также напечатать двух типов – сведения о домах и сведения о жителях.

Первые должна раздать полиция домовладельцам – дней за десять до переписи. Домовладельцы обязаны предоставить сведения о недвижимости (дом, флигель, служебные строения) в полицейский участок не позднее, чем за шесть дней до переписи.

Листок учета жильцов надлежит вручить за пять дней до переписи – арендаторы квартир должны заполнить их собственноручно до прихода регистраторов.

Регистраторам останется лишь собрать листки, просмотреть их на месте – если некоторые пункты не заполнены, опросить людей и внести данные. А если в каких-то семьях нет грамотных, то самим заполнить все графы со слов жильцов.

Правда, двойная система переписи потребует увеличения числа регистраторов – до 500 (вместо 200-250 при обычной системе), а это повлечет увеличение стоимости мероприятия.

Последнее обстоятельство совершенно не смутило членов комитета. Ведь среди них было немало профессоров университета св. Владимира – они выразили надежду, что их студенты выступят в качестве регистраторов-добровольцев, причем бесплатно.

Ширина охвата

Главный вопрос – какую территорию следует охватить переписью.

На первый взгляд, все понятно: в границах города. Однако у членов комитета было на сей счет особое мнение.

«За границы для однодневной переписи в Киеве, – определили в итоге, – нельзя принять городскую черту в строгом понимании, потому что указанные местности, как-то Горянка и Котурские хутора [местности в Пуще-Водице – Авт.], входящие в черту города, должны быть вынесены за границы переписи, а из местностей, не входящих в черту города, должны быть внесены в границы переписи: военная гимназия [ныне Министерство обороны – Авт.], вокзал железной дороги, Шулявка, Демиевка, Соломенка, Протасов яр и поселения около кладбища на Байковой горе».

Квартальные знаменитости

3 сентября 1873 года городская дума рассмотрела вопрос о проведении переписи. Постановила: провести ее за один день по двойной системе, задействовать 450 регистраторов, ассигновать 3000 рублей.

На следующий день генерал-губернатор добавил еще 1500 рублей, а также утвердил правила проведения переписи и определил дату – 2 марта 1874 года.

Город разделили на квадраты («кварталы»), назначив каждому своего уполномоченного. Среди последних оказалось немало киевских знаменитостей.

Например, уполномоченным 2-го квартала Старокиевской части города был композитор Микола Лысенко, 3-го квартала Старокиевской части – драматург Михаил Старицкий, 1-го квартала Плоской части – антрополог и этнограф Федор Вовк, поселения около Байковой горы – историк и писатель Николай Ковалевский, автор «Популярной истории Украины».

А волонтерами, как и ожидалось, стали студенты профессора Владимира Антон?вича.

Люди волнуются

1 ноября новость о предстоящей переписи официально опубликовала газета «Киевлянин».

Население не на шутку разволновалось, особенно простые люди. По городу поползли слухи: «это все придумано в интересах воинской повинности», «это негласная проверка паспортов», «это выяснение доходов для налогообложения».

Власти были заинтересованы в том, чтобы киевляне отнеслись к предстоящей переписи с энтузиазмом – это позволило бы проводить подобные акции и в будущем. Поэтому спустя несколько дней газета «Киевлянин» успокоила читателей: предстоящая перепись не таит в себе опасности и не носит фискального характера.

Но тревога у людей все равно осталась – переживали, чтобы под видом регистраторов в дом не пришли грабители.

В свою очередь распорядительный комитет волновался за безопасность самих регистраторов. Решили: в глухих районах их будет сопровождать полиция.

2 марта 1874 года состоялась первая в истории города перепись населения. Все прошло относительно спокойно – лишь в нескольких домах жильцы оказали сопротивление.

К полуночи все регистраторы завершили обход квартир.

Дефицит невест

Перепись показала, что в городе – 19868 строений, из них жилых – 10669 (53,7%). Жилой фонд преимущественно деревянный (64%), а также смешанного материала – дерево и кирпич (14,75%). Каменных домов – 12%.

О количестве семей можно судить косвенно: в городе имелись 21203 квартиры и около 150 хат-мазанок. Обычно одну квартиру занимала одна семья. Одну хату – также одна семья. Следовательно, в городе проживало примерно 21,5 тыс. семей.

Население Киева составляло 127251 человек. Вывод: в среднем, киевская семья состояла из пяти-шести человек.

Мужчин проживало 71848 (56,47%), женщин – 55403 (43,53%). Киев – один из немногих городов империи, где мужчины оказались в большинстве. Это значит, что город испытывал дефицит невест. 

Социальный срез: каждый третий киевлянин – мещанин, каждый четвертый – солдат, каждый шестой – крестьянин.

Тогдашний Киев – город преимущественно православный (77,18%). Правда, к православным причислили и греко-католиков, и армян, мотивируя «близостью веры». Иудеев – 10,25%, католиков – 8,18%, лютеран – 2,15%, других – 2,24%.

Русский, считая украинский

Обращает на себя внимание цифра – 80% киевлян говорят по-русски (сформулировано именно так). На идише – 10%, на польском языке – 7,7%, по-немецки – 2%, на других языках говорят 2,3% жителей города.

Оказывается, в эти 80% включили киевлян, говорящих и на «малорусском наречии» (по тогдашней официальной терминологии, украинский – лишь «наречие» русского языка) – 39,26%. Также включили говорящих на «великорусском наречии» (9,91%), по-белорусски – (1,51%) и на «литературном языке» (49,82%).

«Великорусским наречием» называли русский язык простолюдинов (народный вариант), а «литературным языком» – книжный русский, которым владели чиновники, профессура, юристы, преподаватели гимназий, офицеры.

Если пересчитать количество говорящих на украинском языке не в составе этих 80%, а по отношению ко всему населению города, получим 31,4%. Каждый третий, стало быть, говорил на украинском! Для сравнения: доля «великорусского наречия», в пересчете, 7,9%. А «литературного языка» – 39,8%.

Реальная языковая палитра Киева в 1874 году выглядела так: украинский язык – 31,4%, идиш – 10%, «народный» русский – 7,9%, польский – 7,7%, немецкий – 2%. «Книжный» русский – 39,8%.

Русский язык охватывал 47,7% населения Киева. Но никак не 80%.

загрузка...
загрузка...
Афиша Киева

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com