16:20   27.02.19

Сколько стоила вода в Киеве и как она пошла по трубам

1 марта в Киеве заработал водопровод. Вода была прибыльным бизнесом еще до появления этой системы. К ней, кстати, киевляне первоначально отнеслись как к излишней роскоши. Обилие речек и разных источников сдерживали внедрение новых технологий. Помогла активность и настойчивость инженера Аманда Струве. Удобство киевляне  оценили, особенно после улучшения качества воды.

Вода как бизнес 

До появления водопровода киевляне пользовались природными возможностями: обилием источников и малых рек, а также разнообразием ландшафта. Пример тому – фонтан Самсон (ранее – Фелициал), который питался водами подземных источников Андреевской горы. При строительстве метро на Подоле археологи обнаружили остатки деревянных труб – подобие водопровода, в который вода подавалась естественным образом, стекая с холмов. Для учеников Киевского военного училища в цистерну при помощи парового насоса закачивали воду из озер и Лыбеди. Киевляне пользовались источниками и колодцами. Общее число мест забора воды к концу столетия достигало трех сотен. 

загрузка...
загрузка...
Источник: http://www.old.kiev.ua

Качество воды оставляло желать лучшего, она создавала угрозу отравлений и распространения эпидемий. Дождевые воды стекали по холмам в яры, неся с собой нечистоты выгребных ям. Все это впитывалось в землю, попадало в источники неглубокого залегания и мелкие речки. Поэтому зажиточные слои населения заказывали доставку воды из чистых родников за пределами самого города. Но даже для бытовых нужд многим горожанам приходилось платить за воду: жителям Печерска ее нередко таскали с Днепра паломники, расплачиваясь таким способом за постой, существовала профессия водовоза и даже пожарные нелегально подрабатывали, направляя свои бочки далеко на Днепр.

Источник: http://www.gorodkiev.com

Ведро речной воды у водовоза стоило две копейки, столько же стоил килограмм хлеба, а грузчик в порту за день зарабатывал 75 копеек. Водовозы, владевшие лошадью и большой бочкой, зарабатывали до 60 рублей в месяц, в два раза больше постового и даже более квалифицированного технического работника, заработок которого составлял около 50 рублей в месяц.

С третей попытки

Идею соорудить водопровод в Киеве озвучил в 1858 году генерал-губернатор И. И. Васильчиков. К этому моменту система снабжения водой функционировала уже в Москве и Одессе. В прессе появились сообщения о создании соответствующего акционерного общества петербуржскими домовладельцами. Для строительства киевской системы понадобилось бы 250 тысяч рублей серебром. От идеи отказались градоначальники – Дума считала, что деньги нужнее для других дел. Через восемь лет, в 1865 году ту же идею повторно предложил уже генерал-губернатор Н. Н. Анненков. И такая же реакция, но со стороны домовладельцев, которые на своем собрании решили: «… Выгоды от водопроводов будут несоразмерны с расходами на их устройство, а содержание превысит средства жителей».

Действительно, проект, который рассматривал при Н. Анненкове комитет по устройству водопровода в Киеве, был недешев и оценивался в полмиллиона рублей, что составляло более двух годовых бюджетов города.  Поэтому проект предполагал концессию на 50 лет, то есть строительство, эксплуатацию и получение прибыли отечественными или иностранными предпринимателями. После этого срока предприятие могло перейти городу, выкупить его город мог и ранее, но это стоило  бы солидных денег.  Кто знает, сколько бы длились дискуссии между губернскими и городскими властями и домовладельцами (а по сути – бизнесменами) города, если бы не инженер-капитан Аманд Струве.

Инженер-полковник А. Е. Струве 1870 г.

32-летний капитан прибыл в Киев в 1867 году, получив назначение на службу в структуре киевских путей сообщения. Этот человек сыграл значимую роль в развитии инфраструктуры города: на его счету строительство железнодорожного моста через Днепр, системы газового освещения улиц и первых трамвайных линий. За водопровод первым тоже взялся он. После дебатов в Контрактовом доме в 1869 году предложения Струве приняли, но контракт с инженером Городская дума подписала через год.

Вода пошла по трубам

Первыми воду получили дома на Крещатике, Александровской (ул. П. Сагайдачного)  и Васильковской улицах, на Бибиковском бульваре (бульвар Т. Шевченка) – 1 марта 1872 года. Воду забирали из Днепра около памятника Магдебургскому праву, а в городском саду появились две водонапорные башни. В них же находились жилые помещения для смотрителей, при чем с электричеством и телефоном, что было доступно преимущественно коммерческим заведениям и состоятельным домовладельцам.

Источник: http://smartclever.com.ua

Предполагалось, что вода будет заводиться в усадьбы, в дома и квартиры, а также будут водоразборные краны на улицах города, бассейны для фонтанов и краны для получения воды во время пожаров. Из фонтанов воду для личных нужд можно было брать бесплатно, но только ведрами. Из водозаборных кранов можно было набирать бочками: за емкость в 20-25 ведер – 5 копеек, за 45-50 ведер – 10 копеек.  Таким образом, ведро стоило четверть копейки, по сравнению с двумя копейками в былые времена.

Удобства в доме обходились куда дороже: за ванную комнату хозяин усадьбы платил 5,4 руб., за ватерклозет – 5 руб. Плата взималась за наличие лошадей и экипажей в усадьбе, за пожарный кран  и полив сада. Из-за дороговизны, а также опасений развития сырости в помещениях, хозяева домовладений не очень-то активно подключались к водопроводной системе. Если в первый год это было 83 усадьбы, через два года – 147, через пять лет – 270, тогда как общее их количество достигало 5000.

На первых порах возникли сложности с очисткой воды. Для этого использовались песочные фильтры английского производства, которые было положено менять два раза в год. Но вскоре в городскую управу посыпались жалобы пользователей. Концессионеры также жаловались на незаконные подключения к сети. После анализа выяснилось, что фильтры просто не справляются с увеличившимся объемом потребления и в 1887 году открыли здание нового фильтра на Александровском (Владимирском) спуске.

Источник: https://nashkiev.ua

Ил и пиявки в полотенце

В последнее десятилетие уходящего XIX века водопроводом пользовались уже 2000 усадеб и десятки тысяч киевлян. Как писал Александр Анисимов в книге «Привет из Киева», воды не хватало, началась бумажная волокита между городскими властями и Водопроводным обществом, пресса и общественность обвиняли в бездействии то одних, то других. Появились частные водопроводчики, поставлявшие в квартиры артезианскую воду. Самовольно бурили скважины и некоторые местные предприятия.

В начале XX века станция с фильтрами на Александровском спуске тоже перестала справляться со своей задачей – сама вода в Днепре становилась все боле загрязненной. Киевовед Анатолий Макаров в своей книге «Малая энциклопедия киевской старины» приводил сообщение издания «Киевская искра», 1908 г.: «Один из местных профессоров произвел опыт для испытания качества воды… Он завязал кран своей ванны чистым полотенцем и пустил через последнее струю воды. По прошествии получаса в полотенце оказалось около полуфунта ила и три пиявки..». В тот же год по киевским трубам пошла исключительно артезианская вода. А саму водопроводную систему город получил в собственность в 1914 году.

Источники:

«Благоустройство старого Киева» А. Макаров

«Малая энциклопедия киевской старины» А. Макаров

«Привет из Киева» А. Анисимов

«Киевские хроники. Книга II» В. Ковалинский

загрузка...
загрузка...

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com