парк
12:02   15.04.19

Сколько стоят городу новые парки

В столице активно продолжается работа по обустройству зеленых зон. Некоторые проекты обходятся городу в довольно крупные суммы. Например, новый парк на Троещине уже стоил бюджету более 46 миллионов гривен. Пока по факту растраты имущества заведены уголовные дела, КО «Киевзеленбуд» готовится ко второй очереди работ.

Работы продолжаются

Окончательную стоимость нового парка в Деснянском районе (вдоль проспекта Ватутина, между проспектом Маяковского и улицей Бальзака) в «Киевзеленбуде» назовут после корректировки проектно-сметной документации и проведения экспертизы откорректированного проекта.

загрузка...
загрузка...

На проведение указанных работ 11 апреля 2019 года на Prozorro прошел тендер, который выиграло госпредприятие «Научно-исследовательский и проектный институт градостроительства». По условиям договора услуги по проектированию компания должна закончить до конца 2019 года. Стоимость работ составляет более миллиона гривен.

парк
Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Согласно официальному ответу КО «Киевзеленбуд», для продолжения непосредственного обустройства парка нужно сначала завершить корректировку проектной документации, а затем перейти к определению подрядчика и выделению соответствующего финансирования. Показать результаты в коммунальном объединении также обещают до конца текущего года.

В планах на 2019-й – реконструкция существующих зеленых насаждений, которые создают «захламленность и непроглядность», обустройство дорожек из фибробетона и велодорожек, комплекс берегоукрепительных работ, ремонт пешеходной дамбы. Также в парке должны появиться новые детская и спортивная площадки, автоматическая оросительная система, видеонаблюдение, внешнее освещение, альтанки для игры в шахматы и т. д.

парк
Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Криминальный след

Обустройство новой зеленой зоны продолжается даже несмотря на уголовные дела, которые рассматриваются в Деснянском суде по факту присвоения, растраты или завладения чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным состоянием.

В июне 2018 года между «Киевзеленбудом» и подрядчиком «Будмонтажсервис 1» был заключен договор на суму почти 26 миллионов гривен – для капитального ремонта и реставрации парка. Однако при осмотре парка следователи установили, что работы были выполнены не полностью. Зато деньги из местного бюджета перечислить успели.

Судебные разбирательства «Киевзеленбуд» не остановили. В декабре 2018 года был проведен еще один тендер, на капитальный ремонт того же объекта. Технические требования по многим позициям совпадали с аналогичным перечнем июньского тендера. Договор на суму 20,5 миллионов гривен опять получил «Будмонтажсервис 1».

парк
Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Хоть и условия соглашения не предполагали перечисление подрядчику денег авансом, вся сумма была переведена сразу, а компания снова не выполнила работы в полном объеме. Суд, как и в прошлый раз, постановил изъять оригиналы документов: проектную документацию, задания на проектирование объекта, сметную документацию, акты приема выполненных строительных работ, декларации про готовность к эксплуатации и другие документы для детального анализа.

В решении суда также значится, что обстоятельства дела свидетельствуют о растрате «Киевзеленбудом» бюджетных средств в особо крупных размерах, которые предназначались на ремонт парковой зоны.

Парк ли это?

Как отмечают в «Киевзеленбуде», запланированный капитальный ремонт благоустройства парка был выполнен в полном объеме. Однако местные активисты указывают на хищения бюджетных средств и завышенную стоимость всех работ. «Территория, которую «облагораживали», не превышает двух гектаров. Она уже обошлась городу в 46 миллионов, а планируется выделить еще примерно столько же. Можно было садик построить за эти деньги», — говорит «Большому Киев» киевлянин Дмитрий.

парк
Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

По словам Дмитрия, эту территорию нельзя называть парком, поскольку он не был создан по всем правилам: его границы не определены, земля не оформлена. Зеленая зона на сегодняшний день даже не имеет своего названия. Кроме того, проект обозначают как «капитальный ремонт парка» не обращая внимания на тот факт, что на месте работ ранее ничего не было. В последнем тендерном предложении заказчики формулировку исправили, заменив «капитальный ремонт» на «строительство».

Первую очередь парка торжественно открыли в октябре 2018 года, сразу заявив о его общей площади в будущем – 9,5 гектаров. «Если пятая часть парка стоила таких денег, то сколько будет стоить весь парк, даже боюсь себе представить», — возмущается Дмитрий.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Он недоволен и качеством проведенных работ, например, застоявшейся водой в озерах и нечищеном дне. «В общем, еще рано оценивать, насколько хорошо все было сделано. Но пока что этот парк выглядит просто как подарок для местной депутатки», —  отмечает активист, указывая на инициатора создания зеленой зоны, заместителя киевского председателя Анну Старостенко, которая находится в декретном отпуске. Старостенко является давней соратницей Виталия Кличко: семь лет она была президентом Фонда братьев Кличко, затем работала его помощницей в Верховной Раде.

«С нетерпением ждем тендера на вторую очередь работ. Интересно, помешают ли два уголовных дела выиграть той же компании», — комментируют местные активисты, которые обещают пристально следить за рассмотрением дел в Деснянском суде, и продолжением обустройства такого дорогостоящего парка.

загрузка...
загрузка...
Афиша Киева

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com