книги
фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»
12:02   17.05.19 Фото

Скучать не придется: топ новинок IХ «Книжного Арсенала»

Что общего у экс-президента США и самого богатого писателя в мире? Почему дети должны работать? Где находится Сад ядовитых растений? «Большой Киев» выбрал десять захватывающих изданий, которые стоят внимания на столичной книжной ярмарке. В 2019 году она пройдет с 22 по 26 мая. 

Гид по диковинам

Атлас Обскура
загрузка...
загрузка...

«Atlas Obscura» – подарочное издание для ценителей странствий и сильных впечатлений. Каждая локация снабжена фотографиями, описанием и GPS-координатами. Тут шаблоны заканчиваются. Составители проигнорировали Лувр, Колизей, Биг-Бен и прочие набившие оскомину прелести. В ассортименте – экзотические памятники, артефакты, изобретения, природные объекты, по словам авторов, «заставляющие нас верить в чудо». Поле метеоритных кратеров (Сааремаа). Зоопарк-музей микробов, вирусов и бактерий (Амстердам). Растущие мосты (Шиллонг). Крупнейшая солнечная печь из 10 тыс. зеркал (Фон-Роме-Одейо-Виа). А распробовать вкус приключений можно, не покидая пенаты. В путеводителе упомянуты коллекция посмертных масок в киевском Музее одной улицы, одесские катакомбы, Припять, построенный в форме гроба трускавецкий бар «Вечность» и едва ли не единственная жизнеутверждающая достопримечательность – Музей сала во Львове.

Джошуа Фоєр, Ділан Тьюрас, Елла Мортон. Atlas Obscura. Найдивовижніші місця планети. – Х.: Клуб Сімейного Дозвілля

Эпическое фэнтези

книги, Мартин

Любите ли вы эпопею Джорджа Мартина, как ее любят почти все? Если да, тогда вам на стенд «КМ-Букс». Здесь найдете свежайшее переиздание первых книг цикла «Пісня льоду й полум’я». Но еще важнее – приквел «Вогонь і кров», подарок для фанатов-читателей больше, чем для фанатов-зрителей. Надо обладать диспетчерским терпением и вниманием, чтобы разобраться во властных хитросплетениях за 300 лет до основных событий. И воздастся сторицей: из хроник правления династии Таргариенов узнаете, что привлекло их в неспокойном Вестеросе, какие битвы вели и стратегии применяли, а также из чего выкован гибельный престол, названный Железным троном. Пересказанные архимейстером Гилдейном предания, свидетельства очевидцев, слухи сложились в историю завоеваний, где все ходы и выходы зафиксированы.

Джордж Р. Мартін. Гра престолів. Пісня льоду й полум’я.

Джордж Р. Мартін. Битва королів. Пісня льоду й полум’я.

Джордж Р. Мартін. Вогонь і кров (Том 1). – К.: КМ-Букс

Мини-Одиссея

Линдгрен, книги

Последнее время успехи скандинавского детектива столь ощутимы, что мы совсем забыли: прозаики этого региона хорошо чувствуют себя и в других жанрах. Доказательство – ироничная «Пьольса» Торгни Линдгрена, где швед детонировал три элемента: исторический, авантюрный и кулинарный. Действие романа происходит в конце 1940-х, и обитание в зараженной туберкулезом глубинке, куда редко ступает нога чужака, могло бы обернуться испытанием мужества приезжего учителя и коммивояжера. Спасла их возникшая на почве страсти к музыке дружба. И заинтересованность пьольсой, идеал которой напарники ищут, разъезжая по окрестностям, это как если бы двое украинцев задались целью найти, скажем, образцовый холодец, а вместе с ним и смысл существования.

Торґні Ліндґрен. Пьольса. – Л.: Видавництво Анетти Антоненко

Сага поколений

Бунда, книги

Плох репортер, не мечтающий создать роман. Мартина Бунда и журналистка хорошая, и человек дела, и писательница отличная. Чтобы убедиться в последнем, не проходите мимо ее дебютной книги «Байдужість», в центре которой фигуры матери и ее трех дочерей. При разности характеров и судеб женщины удивительно единодушны. Круговорот происходящего в их жизнях естественен как зимняя стужа, весенние грозы, летняя жара, осенний листопад. Так же по временам года сгруппированы события – ударение на «быт»: отношения с близкими, хозяйственные заботы, встречи и прощания. Вроде ничего выдающегося, однако талант автора в том, что ей довольно намека или флешбэка, и частные истории становятся неотделимыми от истории Польши да и всего ХХ века с его возведенным в ранг государственной потребности насилием над массами. Тот случай, когда шепот громче крика. Ювелирная работа.

Мартина Бунда. Байдужість. – К.: Комора

Мистическая драма

ДиБиСи Пьер, книги

ДиБиСи Пьер родился в Австралии, укоренился в Ирландии, а родным домом считает Мексику. Бывший наркоман. Лауреат Букеровской премии. Рапсод теперешних фобий и давящих на человека ожиданий. Его персонажам пределы – географические, этические, социальные – тоже неведомы, а это приводит к скверным последствиям. На старте «Сніданку з Борджіа» Зева волнуется, что ее отношения с Ариэлем Панеком вот-вот выйдут за принятые рамки «студентка – преподаватель». Ах, если бы она знала: тревожиться надо было о погоде. Вынужденная посадка – и спец по искусственному интеллекту не в Амстердаме, а в зачуханном отеле на британском побережье. Без интернета, телефонной связи и возможности взять все под контроль. Зато с гостями, которые празднуют поминки, истекают кровью и ломают логику через колено. Ситуация – Стивен Кинг бы содрогнулся.

ДіБіСі П’єр. Сніданок з Борджіа. – Івано-Франківськ: Вавилонська бібліотека

Политический триллер

Билл Клинтон, книги

Билл Клинтон и Джеймс Паттерсон спелись дуэтом и придумали «Зникнення президента». От бывшего главы государства здесь – нюансы мирового политического закулисья и кухни Белого Дома. От самого высокооплачиваемого беллетриста современности – структура, диалоги, характеры и многое другое, а другого и правда много, потому что он пишет не предложениями, а сразу томами. Интрига закручена вокруг информационной утечки и назревающего импичмента. Главный герой, о чьей должности нетрудно догадаться, разыгрывает многоходовую комбинацию. В ней задействовано его окружение, военные, кибертеррористы, конгрессмены, а на карте стоит безопасность Штатов (читай – и мира в целом тоже). При подготовке к политическому маневру принимается спорное решение. Будет ли оно верным?

Білл Клінтон, Джеймз Паттерсон. Зникнення президента. – К.: Форс Україна

Финансовый советчик

Либер, книги

Мама, мы богатые или бедные? Ты не можешь поменять работу? Почему Кристина ходит в частный лицей, а я в обычную школу? Сколько дашь за «12» по математике? Детские вопросы о деньгах бесхитростны, эгоистичны и коварны. Как отвечать на них с пользой для себя и интервьюера, учит колумнист New York Times Рон Либер, обращаясь к родителям вне зависимости от их уровня доходов, страны, профессиональных квалификаций. На случаях из своей практики консультант по личным финансам показывает: риски вырастить мямлю, у которого словосочетание «семейный бюджет» провоцирует нервные припадки, либо мота, чей карман всегда открыт, сводятся к нулю грамотными ответами и собственным примером. «Як говорити з дітьми про гроші» – серия лайфхаков, где даны варианты. Нужное – выбрать.

Рон Лібер. Як говорити з дітьми про гроші. – К.: Наш формат

 Арт-расследование

Шор, книги

Нарушивших восьмую заповедь «Не укради» Данте поместил в восьмой же круг ада – хуже лишь предателям с Иудой во главе. Роберт Шор толерантнее классика. В книге о заимствовании, использовании, тиражировании, переосмыслении или банальном воровстве творческих идей и приемов «Благай, кради і позичай» он разматывает змеиный клубок противоречий: художник и подражатель, и воспитанник, и адепт, и копиист, и копипаст. И раньше нелегко было разобраться, кто кому что должен. А с сегодняшними техсредствами и философски размытым пониманием, чем является искусство и чем оно не является, тем более. Крайне полезный материал: проблема авторской собственности не только визуальную сферу затрагивает. И наглядный – иллюстрации произведений мастеров рекомбинации и апроприации красноречивее слов.

 Роберт Шор. Благай, кради і позичай. Митці проти оригінальності. – К.: ArtHuss

 История в деталях

Недуг украинского нон-фикшен – наука есть, а смелости отринуть школьный бубнеж и донести информацию доступно, раскованно, компактно хватает единицам. К примеру, популяризатору знаний о прошлом Алексею Мустафину. Его «Справжня історія Стародавнього часу» – цепь последовательных фактов от австралопитека до Аттилы. Книга адресована и подростку, который не засыпает над фразой «между месопотамскими государствами часто вспыхивали войны», и взрослому, вознамерившемуся заделать бреши в образовании. Из этого источника можно почерпнуть немало любопытного: о чем повествуют египетские папирусы, почему спартанцы пренебрегали постройкой оборонных сооружений, каким образом остроумно, но жестко в китайской империи Цинь взимали налоги, кто изобрел бетон. А главное – ухватить причинно-следственные связи истории, дамы весьма изворотливой.

Олексій Мустафін. Справжня історія Стародавнього часу. – Х.: Фоліо

 Конституция – детям

Денисенко, Конституция

Не уверена, что добрая половина сведений и навыков, полученных в начальной школе (техника контурного торцевания при изготовлении мозаики в третьем классе – серьезно?) понадобится когда-либо. А вот информацию из книги «Я і Конституція» рекомендовала бы затвердить как Отче наш, и желательно всей семьей. Авторы-юристы излагают базовые вещи об основном законе – наши права и обязанности, функции государства, значение гражданства, презумпция невиновности – так просто, чтобы и малышу было ясно. За главы, посвященные избирательному процессу, особая благодарность: более актуального чтения, чем разбор границ ответственности президента, парламентариев и членов правительства, еще поискать. Есть надежда, если материал усвоится удачно, хотя бы через несколько поколений украинские выборы перестанут превращаться в фарс.

Лариса Денисенко, Олександр Ільков, Андрій Стельмащук, Альона Шуліма. Я і Конституція (вік 8 – 13). – Л.: Видавництво Старого Лева

загрузка...
загрузка...

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com