военные
14:06   03.06.19

Служба в оперативном резерве

Оперативный резерв первой очереди ВСУ насчитывает около 200 тысяч человек, большинство из которых имеют опыт боевых действий и готовы прибыть в свои подразделения в случае необходимости. «Большой Киев» побывал на сборах Сил специальных операции и пообщался с ветеранами, которые проходят службу в резерве морского спецназа.

Армия без резерва

Пять лет назад, в конце весны 2014 года, в Киеве еще решали нужно ли демонтировать баррикады на Майдане, Министерство обороны рассматривало возможность отзыва миротворческого контингента для участия в АТО, спешно формировались добробаты, а возле военкоматов все еще стояли очереди людей, которые были готовы не просто числиться в армии, а служить своей стране.

загрузка...
загрузка...

Сложилась парадоксальная ситуация: вооруженные силы остро нуждались в личном составе, но мобилизационная система не справлялась. Гражданское общество же было готово стать на защиту территориальной целостности, но не имело достаточно опыта и умений.

В десантных бригадах воевали никогда не летавшие бойцы, специальные части выполняли задачи линейных подразделений, высококлассные профессионалы гибли, действуя как простая пехота. На их место военкоматы присылали людей иногда вообще без базовой подготовки, армия была вынуждена учиться всему не на полигонах и в учебных центрах, а сразу в бою.

Готовься к войне

Чтобы не повторять подобных ошибок, сегодня подготовке резерва и поддержанию необходимых навыков уделяют первостепенное внимание. Резервисты регулярно проходят учебные сборы продолжительностью от одного дня до месяца. В этом году в Очакове они были практически полностью посвящены специальной подготовке.

73-й морской центр специальных операций – одно из лучших подразделений в Украине. Тут готовят водолазов-разведчиков, которые могут выполнять диверсионные задачи, работать под водой, захватывать корабли противника. Центр принимал участие почти во всех ключевых операциях в зоне проведения АТО/ООС, но в открытых источниках информации по этому поводу не особо много – такова специфика деятельности ССО.

После демобилизации зачисление в оперативный резерв происходит автоматически. Теоретически, военнослужащий резерва должен закрепляться за своим бывшим подразделением, но на практике военкоматы могу отправить такого человека на сборы в любую часть и на любую должность. Пехотинцев переучивают на артиллерийские специальности, из снайперов могут сделать пулеметчиков, саперы станут водителями. И так на каждых сборах заново.

Давно мы не получали столько снаряжения. Кроме знакомых разгрузок, подсумков, защитных очков и бивачного снаряжения, нам выдают гидрокостюмы и ласты необходимые для водной подготовки. Все или новое, или в отличном состоянии.

Пожалуй, единственная возможность закрепиться в конкретном подразделении –  подписать с частью контракт резервиста. Такая служба предусматривает ряд социальных льгот и бонусов, но практически –  только проекты. Главное преимущество – это возможность проходить сборы в одном и том же коллективе, совершенствовать свои профессиональные навыки, а при объявлении мобилизации, минуя военные комиссариаты, сразу прибыть в часть и занять свою должность.

По «фалу» большинство из нас спускается впервые, да и в воздухе некоторые вообще не бывали. Так что выйти из вертолета, держась руками за канат, достаточно непривычно. Главное не забыть зажать канат ребрами подошвы армейских ботинок. Первый спуск с 10 метров, дальше 20 и почти 30, считай с девятого этажа спустился. Трос неприятно обжигает руки даже через перчатки, но через несколько секунд ты уже на земле. А дальше остается только занять свой сектор, чтобы прикрыть спуск остальной группы. Автомат приятно холодит руки.

Контракт резервиста могут заключать не только ветераны. Любой человек, даже без опыта службы в вооруженных силах, после прохождения медицинской комиссии, может подписать договор с военкоматом и пройти подготовку в частях территориальной обороны. А уже второй контракт заключить с любым боевым подразделением.

Наконец-то привычная работа с оружием. Движение и перезарядка, тучи пыли от гранат, команды инструкторов, коридоры и дверные проемы, ну и, конечно же, лестницы. Не люблю их, на ступеньках сложнее всего контролировать противника – отвыкли мы уже от этих неудобных поз, но вроде руки помнят. В следующий раз будет лучше. Ну или через один раз.

Эта часть подготовки уже на Майском. Искусственном острове на выходе из акватории Днепро-Бугского лимана. Он сооружен еще в конце XVIII века. Сначала тут несли службу царские войска, позже находилась часть советского спецназа ВМФ, сегодня – тренируются резервисты Сил специальных операций Украины. Остров видал и лучше времена, за годы сокращения армии инфраструктура практически полностью уничтожена. 

Вот только до острова еще необходимо доплыть, «вертушка» выбросила нас примерно в километре от берега. В гидрокостюме, да еще и на ластах – это достаточно простая задача. Сложности только у тех, кто до сборов моря даже не видел. На берегу уже ждет вертолет. Несколько минут и мы опять по штурмовому десантируемся на воду. Мгновение дезориентации от брызг, которые поднимает винт, и снова на остров – день только начался. 

План сборов предусматривает не только специальную подготовку, но и постоянную отработку базовых навыков. Тактическая медицина, действия малых групп, работа с картой, и конечно же инженерная и стрелковая подготовка.

Полигон центра находится посреди моря – там резервистов ждет работа со взрывчаткой и множество упражнений с оружием, в том числе и ночных.

На десантном корабле выходим в море еще затемно. Через несколько часов на рассвете поднимаемся на палубу для обряда «оморячивания», нужно не отрываясь выпить целый плафон морской воды, это примерно 0,7 литра. После — высадка на Тендру, это то ли остров, то ли коса в Черном море. Через открытую носовую аппарель на берег десантируются люди, техника и необходимое снаряжение.

Служба в резерве Вооруженных сил Украины — это не столько об армии, сколько о гражданском обществе. Пять лет назад мы объективно оказались не готовы к вторжению регулярных частей РФ. Сегодня наличие такого количества ветеранов само по себе является инструментом сдерживания дальнейшей агрессии. У нас есть время и возможность продолжать готовить оперативный резерв. Конечно, спецназ не для всех, но попробовать свои силы может каждый. Достаточно связаться с частью или через военный комиссариат попасть на сборы в интересующее подразделение.

Подробнее о службе в резерве.

загрузка...
загрузка...
Афиша Киева

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com