фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»
10:03   08.04.19 Фото

Смена амплуа

В этом обзоре – книги авторов, изменивших своим основным занятиям. Но, вопреки бешеной конкуренции среди создателей триллеров, перебежчики и в сфере литературного запугивания добились заметных успехов.

Чужой

French
загрузка...
загрузка...

В приморском городке близ Дублина убиты двое детей и их отец, а мать тяжело ранена. Упущение преступника дает надежду Майклу Кеннеди, что они с напарником быстро закроют дело, ведь несчастная вот-вот оправится и сможет заговорить. Как бы то ни было, надежда гаснет быстрее: чем лучше полицейские узнают местных обитателей, тем шире круг вопросов. Почему за обычной семьей велось наблюдение? Откуда исходила угроза? Виновен ли проникавший в дом чужак?

«Зруйнована гавань» развивается по схеме детективного триллера: тайна, беспокойное ожидание, флер неопределенности, катастрофа на финише, хотя казалось, что она была на старте. И болтаться бы роману среди сотен подобных, если бы Тана Френч не прибегла к двум спецэффектам. Она же еще и актриса – умеет пользоваться.

Изобразив взамен прелестного курорта унылый недострой, ирландка насыпала соли на социальные язвы: экономический кризис, безработица, массовая депрессия – явления, типичные не только для ее страны. И сразу дала обезболивающее, польстив умственному потенциалу читателя. Ему все ясно к середине текста, а сыщики продолжают пребывать по тьме неведения. Когда читателя уже трясет от возмущения – да откройте глаза, идиоты! – Френч начинает по-заячьи петлять и так запутывать понятную до сих пор картину, что о состоянии мозгов автора, персонажей и своих собственных стоит судить лишь в конце книги, которая получила Ирландскую книжную премию и Книжный приз Los Angeles Times.

Тана Френч. Зруйнована гавань. – Х.: Віват

Хищник

мейн

Фантастическое IQ и наблюдательность доктора Крэйна позволяют ему зреть в корень процессов, когда другие развлекаются обнаружением простейших логических связей. Обычно «другие» – его студенты, но в данном случае это копы, допрашивающие профессора в связи с убийством. Упомянутые качества придутся очень кстати и во время следствия, в которое биоинформатика затянет собственная честность. Кто, как не он, реабилитирует гризли? Напуганные граждане инкриминировали медведю жуткое преступление. Настоящий же хищник – двуногий обладатель холодного разума и каменного сердца – без вмешательства такого специалиста не будет узнан.

«Хованки з хижаком» – крепкий приключенческий триллер с просветительской миссией. Даже если вы не хотели, вам все равно станет известно многое. В ДНК китайцев встроен код адаптации к повышенному содержанию белка. Млекопитающие наращивают мышцы, а рептилии на подобный подвиг не способны. С помощью телефонных справочников и адресных списков ныне предсказывают векторы экспансии пандемии гриппа.

Крэйн сыплет научными сведениями аки взбесившийся Google, так как автор книги – иллюзионист Эндрю Мэйн – разбирается в достижениях физики, химии, биологии похлеще иного преподавателя. Что помогает ему фокусничать в телешоу «Не верьте Эндрю Мэйну!», вести подкаст «Странные вещи», посвященный в том числе крупным открытиям, и сообщать дополнительные смыслы головокружительным сюжетам.

Ендрю Мейн. Хованки з хижаком. – К.: Книголав

Жертва

Барри

После падения частного самолета где-то в Скалистых горах Эллисон уцелела, но пока не выжила – за ней погоня. Однако женщина настроена решительно – ей и раньше удавалось выпутываться из передряг. Пока она, голодная и обессиленная, пытается добраться до хороших людей, избежав встречи с плохими, ее мать шокируют страшной вестью. Мэгги не верит, будто тело сгорело дотла – и пепла не нашли. Все ее инстинкты кричат, что Элли нуждается в помощи, но прежде надо выяснить, как дочь превратилась в официантку с сомнительной репутацией и вредными привычками, невиннейшей из которых можно считать употребление кокаина, откуда у нее взялся жених-миллионер и при чем тут фармацевтическая афера.

Опубликовав четыре любовных романа, Аманда Пиментел не выдержала и написала психологический триллер. Это как если бы учительница Марья Ивановна, которая зимой и летом носит кофту и твидовую юбку, вдруг явилась на урок в образе готессы Маргариты. Трансформация имиджа потребовала и нового имени – так родилась Джессика Берри, а у «Вільного падіння» не осталось шансов ускользнуть мимо рецензентов незамеченным. Свежее произведение – оригинал напечатан в январе 2019 года – критики хвалят настолько горячо, словно боятся, что Берри вернется к теме «любовь – морковь». Определенно «любовь – кровь» в ее исполнении им понравилась больше.

Джессіка Беррі. Вільне падіння. – Х.: Клуб Сімейного Дозвілля

Читайте также:
загрузка...
загрузка...

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com