10:00   16.10.19

Смешно и грустно: в прокате с 17 октября

На этой неделе в прокат выходит целых девять новых фильмов. И пусть самым привлекательным зрительским фильмом выглядит диснеевская «Чаклунка: Повелителька темряви», вторая часть «Малефисенты» с Анджелиной Джоли, главный тренд недели явно трагикомедийный. Делать смешно и грустно на этой неделе будет признанный мастер неоднозначных чувств Вуди Аллен в «Дощовий день в Нью-Йорку», украинская документальная работа «Співає Івано-Франківськтеплокомуненерго», фильм-путешествие двух очень разных спутников в «Арахісовий сокіл» и даже абсурдистская сатира «Трава зеленіша».

Главная интрига недели же в том, сможет ли диснеевское фэйри во главе с Анджелиной Джоли сместить с первого места кинотеатральной кассы «Джокера», который рвет кассу в Украине точно так же, как и во всем мире. 

«Чаклунка: Повелителька темряви»

Возрастной рейтинг: ЗА

загрузка...

Первая часть этого фильма, вышедшего пять лет назад, была ревизией «Спящей красавицы», рассказанной от лица злой ведьмы. А если быть точным – не такой уж и злой, вдобавок после своего проклятия попытавшейся снять его с полюбившейся ей принцессы Авроры. Во второй части мы встречаем тех же героев спустя пять лет, после которых принц Филипп наконец-то делает предложение Авроре, а та соглашается. И вот тут вступает в дело злодей нашего фильма. Это мать Филиппа, которая хочет рассорить мир фэйри и мир людей, использовав для этого свадьбу сына. И очевидно, что Аврора и Малефисента (она же королева фэйри), которые практически как мать и дочь, могут оказаться по разные стороны противоборства.

Анджелина Джоли и Эль Фаннинг на месте, режиссер в диснеевских проектах практически не имеет никакого значения, а это значит, что нас снова ждет мир «Малефисенты». Диснеевская фантазия для семейного просмотра, как и всегда будет достаточно беззубой, но зато очень дорогой и очень красочной. Одним из главных отличий второй части от первой будет, кажется, куда большее количество экшена.  Здесь обещают чуть ли не полноценные боевые действия фэнтези-разлива и даже противостояние Анджелины Джоли и Мишель Пфайфер, которая сыграла королеву Ингрит, мать Филиппа, и главную злодейку в фильме.

«Арахісовий сокіл»

Возрастной рейтинг: 16

После того как от Зака отказалась семья, он был помещен в государственный дом-интернат. У него синдром Дауна. Еще у него есть  мечта поступить в школу рестлеров и когда-нибудь стать таким же как и его идол. Однажды ночью он сбегает и вскоре встречает Таулера – рыбака, который тоже в бегах, но уже от неприятностей. Тайлер не в восторге от такой компании, но постепенно неувядающий оптимизм его спутника завоевывает его, и оба становятся друзьями. Найти сбежавшего пациента, интернат направил практикантку Элеанор.

Выпустить «Арахісовий сокіл» у нас в прокат – довольно смелое и похвальное решение, так как очевидно, что фильм с таким сюжетом не вызовет ажиотажа. В США еще с марта после премьеры на одном из фестивалей эта трагикомедийная вариация «Приключений Гекельбери Финна» считается одним из любимчиков критики. Мало того, в прокате этот фильм тоже показал себя очень хорошо, причем почти исключительно при помощи «сарафанного радио», которые продлили жизнь этому фильму на экране. Главную роль тут действительно исполняет актер-аматор с синдромом Дауна, а две остальные главные роли играют довольно известные актеры Шайа ЛаБаф и Дакота Джонсон. «Арахісовий сокіл», в общем должен быть добрым фильмом-приключением, какие случаются даже в американском инди.

«Трава зеленіша»

Возрастной рейтинг: 16

Вы удивитесь насколько тема жизни пригорода, так называемой субурбии, популярна в кино США последние лет 30.  Про пригород снимались и комедии, и мелодрамы и хорроры. А чаще всего – сатира в той или иной завуалированной форме.  «Трава зеленіша» выбирает один из самых ярких способов – абсурдистской комедии. Жизнь здешнего мира, в гамме которого авторы кино оставили только, кажется, пастельные цвета, подчинена своим собственным правилам, которые однозначно не следует понимать буквально. Тут все, даже взрослые, носят зубные брекеты, дети магическим образом превращаются в золотистых ретриверов, а все передвигаются на машинах для гольфа. И все стараются быть лучше, чем их соседи.  И готовы убить, если у кого-то что-то выходит лучше, чем у тебя.

«Трава зеленіша» стартовала на фестивале в Санденсе зимой этого года, где фильм не наделал шуму, но прессу имел очень хорошую. Рекомендуется любителям странного, запоминающегося абсурдистского кино.

«Дощовий день в Нью-Йорку»

Возрастной рейтинг: 16

Юноша из зажиточной семьи по имени Гэтсби Уэллс (Тимоти Шаламе) и его девушка, начинающая журналистка Эшли (Эль Фаннинг) прибывают в свой родной Нью-Йорк. У нее интервью со знаменитым режиссером. У него главная задача – не попасться на глаза многочисленным родственникам, прибывшим на большой гала-ужин, который устраивает его мать. В Нью-Йорке дождь, а Эшли и Гэтсби на протяжении дня все никак не могут встретиться, как договаривались.

Это новый фильм Вуди Аллена – не только знаменитого режиссера, но и, во многом, поразительного примера постоянства.  Уже скоро как 50 лет Вуди Аллен стабильно выпускает один фильм в год. Это правило нарушилось за эти годы всего несколько раз. Понятно, что каждый год нельзя выдавать шедевры.  Тем более, Вуди уже давно за 80 и лучшие годы четырехкратного обладателя премии «Оскар» давно позади. Даже если на минутку забыть последние события в жизни Аллена, то почему он стал персоной нон-грата в США, и как это, в свою очередь, отразилось на восприятии его фильмов в стране, «Дощовий день в Нью-Йорку» точно не попадет даже в двадцать лучших его фильмов. Как и его недавний «Світське життя», новый фильм – еще одна ностальгическая трагикомедия, но помещенная в современность, а не в 20-е годы. Критика, правда, утверждает, что новый фильм вышел настолько архаичным, что мог бы вполне происходить и в 20-е и в 50-е.  Как всегда у Аллена тут собран изумительный актерский состав, а снимает фильм оператор-гений Витторио Стораро, но если вы можете жить без Вуди Аллена раз в год и не являетесь хардкорными фанатами никого из актеров в фильме,  то этот фильм не выглядит обязательным для похода в кинотеатр.

«Співає Івано-Франківськтеплокомуненерго»

Возрастной рейтинг: 12

Фильм с этим дивным названием  — документальное украинское кино, тема которого практически точно отвечает своему названию. Дебютный фильм Надежды Парфан рассказывает историю хора государственной компании обслуживающей теплосистемы Ивано-Франковска. Его герой – глава профсоюза и заодно заведующий хором, который существует на общественных началах при организации. Фоном – начало отопительного сезона, когда хор грозится развалиться из-за простой неявки людей на репетиции – они слишком заняты.  То ли это сатира на рудиментарные остатки советской системы , где каждый вахтер и пожарный принимал участие в народном творчестве под присмотром государства, то ли поэма о побеге от повседневности, решать вам, если вы хотите сходить на этот фильм.  

«Здобич»

Возрастной рейтинг: 16

Юноша имеющий проблемы с эмоциями и поведением направлен в рамках  реабилитационной программы на необитаемый остров. Очевидно, так его поведение должно улучшиться. По прибытию остров больше напоминает трамвай в час пик. Сначала наш главный герой Тоби встречает симпатичную девушку Маделин, которая жила тут с рождения. Потом ее мать, которая вполне может оказаться маньяком—убийцей,  что немного  охлаждает надежды Тоби на островной роман. И это еще не все – наш герой продолжает и продолжает  встречать людей на «необитаемом острове». Ну и наконец-то, чтобы уже происходящее совсем уже напоминало бред сумасшедшего, остров оказывается еще и домом монстра, который начинает стремительно сокращать численность населения острова.

Имя продюсера Джейсона Блума в хоррорах последних лет стало чуть ли не синонимом качества. Это правда, что его студия Blumhouse продюсировала целую серию заметных жанровых фильмов последних лет, некоторые из которых даже добрались до оскаровских номинаций и даже статуэток, как «Прочь». В действительности, студия выпускает гораздо больше фильмов и далеко не каждый из них становится не просто событием, а вообще хоть сколько-нибудь заметным. «Здобич» как раз  из тех «не каждых» фильмов студии. Хотя его снял довольно известный жанровый режиссер Франк Хальфун («Маньяк» с Элайджа Вудом) и это привлечет к нему внимание фанов хоррора, по всем остальным параметрам фильм, кажется, полностью провалился. Малопонятный и алогичный сюжет и не очень хорошие эффекты среди главных недостатков, отмечаемых в фильме.

«Містер Олімпія»

Возрастной рейтинг: 12

Этот байопик посвящен Джо Уайдеру – отцу современного бодибилдинга.  Еще с 30-х годов, живя в гетто в Монреале, Джо мечтал о  создании идеального тела. Он начал тренироваться с самодельной штангой, в 17 лет издал первый номер журнала о бодибилдинге, а после Второй мировой с братом основал Международную федерацию бодибилдинга, ставшей затем главной мировой организацией в этом виде спорта. Он же основал конкурс «Мистер Олимпия», он же открыл Арнольда Шварценеггера, он же рекламировал женский бодибилдинг и сделал его популярным. Как видите, жизнь, полная событий.  

Прокатное название фильма у нас может немного дезориентировать (в оригинале Bigger – «Больше») зрителя. Все-таки появление конкурса «Мистер Олимпия» — всего лишь часть этого фильма, который у нас в прокате явно хочет сойти за историю молодых лет Арни. «Містер Олімпія» — как его описывают, простой, шаблонный байопик, где все представлено по-культуристски в лоб. Некоторые посмотревшие зрители даже шутя называют его рекламным роликом империи Уайдеров. Да, именно Уайдеров. Хотя фильм посвящен Джо Уайдеру, у него был многолетний компаньон и брат Бен, но так как делать фильм про двух братьев странно, режиссер и сценарист Джордж Галло решил, видимо, остановиться на истории более идейного Джо.

«Ведмедики Буні: Стрибок у минуле»

Возрастной рейтинг: ЗА

Вторжение китайской анимации в украинский прокат продолжается. Ее появление, кстати, скорее всего связано с тем, что некоторые наши прокатчики перекупают права на эти фильмы у россиян, которые активно в последнее время дружат с Китаем и пускают некоторые их фильмы (особенно анимационные) в прокат. «Ведмедики Буні: Стрибок у минуле», правда, могут оказаться довольно конкурентоспособным фильмом, так как, в отличие от большинства совсем уж третьесортного продукта из Китая в нашем прокате, этот фильм собрал в китайском прокате более 100 миллионов долларов. Что довольно хорошие показатели. Но в Украине совсем не знают что это за «ведмедики Буні», так что никаких рекордов ждать не стоит. А медведи Бун – целая китайская франшиза, начавшаяся с анимационного сериала и к нынешнему времени имеющая шесть полнометражных фильмов. Собственно, наш фильм и есть шестой по счету и рассказывает как главные герои случайно совершат путешествие во времени и попадут в каменный век, откуда всеми силами будут пытаться выбраться.

«Холодна кров»

Возрастной рейтинг: 16

Женщина на сноумобиле врезается на полной скорости в дерево. Раненая, она ползет к людям. За ней слышится вой волков. Так как дело происходит в штате Вашингтон, то шансов на ее спасение немного – это один из самых малонаселенных штатов США. Но ее спасает мужчина, который живет неподалеку в хижине. В это время в Нью-Йорке убивают мультимиллиардера, а его единственная дочь  — и есть наша спасенная. А ее спаситель оказывается киллером на пенсии. Что из этого выйдет – не совсем понятно, и, как утверждают некоторые отзывы критиков, вы не поймете этого даже в конце.

Уже в «Леоне» Жан Рено не выглядел молодым и бодрым наемным убийцей, а спустя 25 лет все так же играет киллеров. В этом франко-украинском  триллере его все-таки пытаются отправить на пенсию, но явно в этом фильме рано или поздно под хижиной у него окажется склад оружия, которым он воспользуется. Этот фильм снимался в Украине (в Карпатах) и был финансово поддержан нашим Держкино, поэтому он может считаться уже вторым пришествием Жана Рено в украинское кино после «Поліна та таємниця кіностудії». Второй раз, кажется, тоже не получился. В каком-то смысле «Холодна кров» — выдающийся фильм. На крупнейшем агрегаторе критических отзывов Америки Rotten Tomatoes он умудрился заработать 0%.  Это значит, что ни одна из рецензий на него не была хоть сколько-нибудь положительной.

загрузка...
загрузка...
загрузка...