книжки
10:10   07.10.19 Фото

Сны, диагнозы и тень отца Дюма

Лихой вояж в прошлое, молодежный триллер и амбициозный сайнс фикшн – украинская жанровая литература предлагает достаточный выбор, чтобы взять книгу, закутаться в плед и на целый вечер выпасть из действительности. Не забудьте смартфон – один из текстов с дополнительными техвозможностями.

Историко-авантюрный роман

липа, книга
загрузка...
загрузка...

 1677 год. Украина в огне, враги прут со всех сторон, а некоторые, как турки на Подолье, уже окопались и хозяйничают. Не дремлет иноземная разведка. Клод де Л’Ампик получает тайное задание от Людовика ХIV: проникнуть на захваченную османской армией территорию, втихую осмотреть оборонные сооружения и начертить их планы. Для полунищего дворянина – отличный шанс вскарабкаться по карьерной лестнице. Напарником француза становится лазутчик гетмана Остафия Гоголя Дмитрий Шершень. Без местного помощника, знающего язык, обычаи и прочие ходы-выходы, миссия шевалье была бы невыполнима. 

«Слуги яструба і лілей» – роман, в первую очередь, для тех, кто вырос на «Трех мушкетерах» и ценит подлинность фактов, подкрепленную бурными приключениями героев. Всего этого в книге хватает. Автор искусствовед, эксперт по фортификации Екатерина Липа – рассказчица увлеченная, охочая до эффектных примеров, разбирающаяся и в теории архитектуры, и в политических хитросплетениях того времени, усложненных династическими интересами и тончайшими нюансами «против кого будем дружить». А вот чего здесь не найти, так это исторического ретуширования. Ее персонажи шпионят, от души дерутся, злоупотребляют алкоголем, догоняют и дают деру, соревнуются в умении махать саблей, влюбляются и лелеют надежды. В общем, живут активно, ни в чем себе не отказывая.

Катерина Липа. Слуги яструба і лілей. – К.: Laurus

Триллер Young Adult

Макс Кідрук. Доки світло не згасне назавжди

Прокачав социальные темы в книге «Не озирайся і мовчи», Макс Кидрук сделал на них ставку и в «Доки світло не згасне назавжди». С предыдущим новый роман роднит локация, один из персонажей и генеральное направление – доля молодежная: строго в соответствии с содержанием песни «117 Стаття» «Братів Гадюкіних». Помимо внеплановой беременности, несовершеннолетняя героиня страдает от материнского пресса, отцовского стресса и писательского беса. Рута буквально горит литературой, только предки заставляют выбирать хлебную, на их взгляд, профессию, а не эфемерное призвание.

При чем тут триллер? Он проступит исподволь, когда лавина проблем достигнет уровня «катастрофическая опасность» и ею накроет всех без исключения. Тут девушке и пригодится ее сверхъестественный дар влиять во сне на события, которые произошли, однако наяву их не разрулить так, чтоб и рыбку съесть, и косточкой не подавиться.

А еще автор воспользовался нынешними техническими инструментами, позволяющими прямую дорогу, где фигуры дрейфуют из пункта А в пункт Б и до финала, разнообразить боковыми тропинками. Чтобы активировать функцию дополненной реальности, читатель, скачав мобильное приложение или отсканировав QR-код, может растормошить изображение на обложке, пообщаться с персонажем в чате либо ознакомиться с четырьмя выведенными за печатные границы бонусными фрагментами.

Макс Кідрук. Доки світло не згасне назавжди. – Х.: Клуб Сімейного Дозвілля

Научная фантастика

Ілларіон Павлюк. Танець недоумка

Неопределенное, но сильно продвинутое будущее. Земляне колонизируют другие галактики. Поучаствовать в этом процессе соглашается биолог Гилель, который сыт по горло нытьем жены, киевской дороговизной и унизительными собеседованиями о приеме на работу. Гиперпрыжком к Большому Магеллановому Облаку ветеран инопланетных боевых операций может разрешить свои трудности. Кроме той, что зависла над ним Дамокловым мечом: если аномальный белок в его ДНК начнет мутировать, максимум через девять лет у мужчины проявится расстройство интеллекта, и причинно-следственные связи станут для него неуловимы. А пока он в добром здравии, ему надо бы озаботиться благосостоянием семьи.

Как и в дебютном романе «Білий попіл», Илларион Павлюк долго, очень долго разогревает сюжетный двигатель – эту его черту нужно понять, простить и перетерпеть начальные страниц 150. Зато потом события, разворачиваясь словно в ускоренном режиме, приобретут искомую насыщенность.

В результате чего «Танець недоумка», вписываясь в каноны научной фантастики, разрастется почти до масштабов космооперы, с ее эпическим размахом и экзотикой, ограниченной лишь воображением автора. А с воображением нормально: перипетии Павлюк закручивает так жестко, а всякие средства передвижения вроде мощных гравициклов или фауну в диапазоне от лесного дьявола до рыбоящера и смертежука рисует так ярко, что успевай только челюсть с пола подбирать. 

Ілларіон Павлюк. Танець недоумка. – Л.: Видавництво Старого Лева

загрузка...
загрузка...

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com