13:20   25.04.18

Сотка к сотке: борьба за Общественный бюджет началась

Сегодня официально стартует Общественный бюджет – 3. За неделю до этого с рекордным количеством голосов Киеврада проголосовала за новую редакцию Положения об Общественном бюджете, над которой активисты и городская власть работали более полугода. Чем будет отличаться третий Бюджет участия от двух предыдущих, разбирался «Большой Киев».

В 2018 году на инициативы Бюджета участия выделили 150 миллионов гривен. Смета каждого проекта может составлять от 50 тысяч до 3 миллионов гривен. Кроме того, команды получили право привлекать к финансированию спонсоров.

25 апреля 2018 года на пресс-завтраке в Public cafe киевские чиновники рассказали, что они думают по поводу нового Общественного бюджета. «Самое главное, что все нововведения были не от депутатского корпуса, а от самих авторов проектов на основании двухлетнего опыта», — отмечает секретарь Киеврады Владимир Прокопив.

загрузка...
загрузка...

Подсчеты

Новая редакция Положения о Бюджете участия была утверждена 17 апреля 2018 года на сессии Киеврады. Ее поддержали 92 депутата. Все нововведения стали результатом работы многочисленных рабочих групп, встреч и воркшопов.

«Инноваций в новом положении много, более 30 страниц. Поэтому я бы настоятельно рекомендовала прочесть его каждому желающему подать свой проект, чтобы в первую очередь правильно оценить свои возможности», – говорит один из авторов новой редакции Елена Медведенко.

Среди инноваций – новый способ определения победителей и требования к количеству голосов. По правилам каждый проект сначала оформляется в соответствии с формой заявки и отправляется в электронном варианте. Можно проект подать и на бумаге – в пункты сопровождения при районных администрациях. После предварительной проверки проект публикуется в электронной системе.

Чтобы проект с бюджетом до 100 тысяч гривен был направлен на следующий этап – публичное обсуждение и экспертизу, нужно набрать минимум десять голосов поддержки. За каждые следующие 100 тысяч запланированного финансирования – еще плюс десять голосов. Срок сбора составляет 20 дней с момента публикации проекта на сайте.

На этапе большого голосования, которое пройдет с 24 августа по 15 сентября 2018 года, также есть требования по «проходному» количеству голосов. Проектам с бюджетом до 100 тысяч гривен достаточно набрать 100 голосов. Проектам стоимостью до 500 тысяч гривен нужно добавить за каждые следующие 100 тысяч по сотне голосов. Если же бюджет составляет более полумиллиона гривен – добавляется по 50 голосов за каждые следующие 100 тысяч.

«Теперь каждый голос имеет свою цену, и если ты хочешь получить максимальные 3 миллиона гривен, придется собрать не одну тысячу. Зато хорошие шансы на реализацию получают локальные проекты с небольшим бюджетом», – поясняет Медведенко. По ее мнению, это позитивно повлияет на вовлечение общественности и увеличит количество проектов-победителей.

При подсчете необходимого количества голосов киевлян на свой проект стоит учитывать еще одну новацию – процент обязательного резерва в смете. «Мы живем в бурные времена. Все проекты должны быть реализованы в запланированные сроки, поэтому резерв в размере 20% стоимости будет начисляться автоматически, и он очень важен», — комментирует Владимир Прокопив.

Что касается участия спонсоров, по словам депутата Киеврады Андрея Странникова, если они финансируют более 10% стоимости общественной инициативы, то получают право контролировать его реализацию наравне с автором. «Никаких рисков тут нет, ведь одно из главных требований к проектам – он должен остаться в коммунальной собственности и быть доступным каждому жителю города», — добавляет чиновник.

Проекты, которые не стали победителями, но собрали необходимое минимальное количество голосов, направляются в районные бюджетные комиссии. Там принимают решение, стоит ли их направить на реализацию в следующем бюджетном году. Таким образом, инициативы, которые не прошли в рамках Общественного бюджета, получают второй шанс.

Моральная сторона

Важным нововведением нового положения стал так называемый кодекс добродетели – своеобразный свод этических правил.

Согласно этим правилам, запрещается подкуп граждан, требование от них информации, за какой проект проголосовали, публичная дискредитация участников, реальные конфликты интересов или публичные конфликты в середине команды проекта.

«Очень позитивным моментом является регламентация участия в Общественном бюджете депутатов. Теперь они смогут выступать не как авторы, а как члены команды, или же просто поддерживать проект. Использование Бюджета участия политическими силами запрещено», – объясняет Елена Медведенко.

О своем участии или поддержке той или иной команды депутаты и их помощники должны заявить публично, указывая, какую именно помощь они собираются предоставить. «Формат не ограничен – Facebook, СМИ, листовки и т. д. К примеру, представители общественности предлагали информировать о желании депутата поддержать тот или иной проект на сайте Бюджета участия», — говорит Андрей Странников.

Если кто-то заметил нарушение этических правил, в общественную бюджетную комиссию следует подать жалобу и прикрепить доказательства. Она рассматривается в течение семи дней. Если информация подтверждается, участники могут «вылететь» из Бюджета участия и попасть в список недобродетельных. Это означает лишение права принимать участие в Общественном бюджете на протяжении года.

В новой редакции положения даже предусмотрен рейтинг добродетельности. За разные успешные действия команды получают баллы. Передовиков рейтинга в конце года должен наградить поощрительными отличиями киевский мэр.

Куда идем?

 «Это не конкурс проектов, а полноценный бюджетный процесс, а также персональная ответственность каждой команды проекта», – уверяет Елена Медведенко. По ее мнению, главная цель – отбор активных граждан, которые готовы брать на себя ответственность.

Собеседница «Большого Киева» – автор проектов-победителей «Зона здоровья» и «Скейтпарк» на скандально известной территории Никольской Слободки. Сейчас она ожидает, что Киеврада проголосует за создание большого парка на берегу Слободки, который объединит эти два проекта.

«Мы хотели показать, что киевляне хотят видеть рациональное использование рекреационных зон», – говорит «Большому Киеву Медведенко. Поскольку территорию собирались застроить, этот пример показывает, что Общественный бюджет может изменить планы относительно будущего конкретного земельного участка.

Кроме того, по словам киевских чиновников, продуманный и последовательный подход киевлян к Общественному бюджету стал примером для депутатов. Они обещают, что работа над столичным бюджетом – 2019 будет уже совсем другой.

загрузка...
загрузка...

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com