11:35   07.09.18

Спасение людей – модный навык или необходимость

Каждый день случается множество несчастных случаев – от ДТП и травм на производстве до терактов или бытовых конфликтов. Умение оказать первую домедицинскую помощь может спасти кому-то жизнь. В последние годы в Украине появилось много различных курсов и семинаров, а оказание первой помощи стало модным навыком. Почему это необходимо, где и как получить нужные знания, узнавал «Большой Киев»

С 2000 года, по инициативе Международного движения Красного креста и Красного полумесяца, каждую вторую субботу сентября отмечают Всемирный день оказания первой помощи.

Этот день – хороший повод каждому оценить свои возможности, насколько реально, оказавшись в критической ситуации, не растеряться и спасти человека до приезда медиков.

загрузка...
загрузка...

Обстоятельства заставили

В 2014 году курсы первой помощи стали очень популярны. В основном на фоне кровавых событий на Майдане, где медики–добровольцы спасли сотни, если не тысячи жизней, а также началом российско-украинской войны.

Во время боевых действий на Востоке случалось, что солдаты гибли из-за неумения правильно оказать помощь или отсутствия современной аптечки. У большинства не было ничего, кроме советского ИПП (индивидуального перевязочного пакета) и жгута Эсмарка, разработанного еще во время Первой мировой войны.

Сейчас во всех силовых структурах Украины вводится базовый курс CLS (Combat Life Saver) — специально разработанная программа бойца-спасателя. Она включает тактические элементы и оказание первой помощи с помощью современной аптечки IFAK (Individual First Aid Kit).

По сравнению с 2014–2015 годами, особого ажиотажа среди населения уже нет, но инструкторам-парамедикам работы хватает. Курсы для своих коллективов заказывают частные фирмы, а также люди, чья деятельность связана с повышенной опасностью, например, промышленные альпинисты. Бывает, что обучение проходят ветераны войны, чтобы освежить навыки.

Помощь под огнем

Выбор курсов первой помощи в Киеве очень велик. В первую очередь нужно определиться, какая специфика интересна — гражданская или тактическая. Принципы подхода к оказанию помощи здесь совершенно разные.

Протокол TCCC (Tactical Combat Casualty Care), по которому проходит большинство тактических курсов, учитывает условия ведения боя. Главным приоритетом является не спасение раненных товарищей, а выполнение задания. 

Оказание помощи зависит от зоны, в которой находится раненый. По мере опасности они делятся на красную, желтую и зеленую. При обучении человек должен учитывать, что он тоже мишень, а все манипуляции и эвакуация происходит под огнем. Рассматривают и ситуации, когда эвакуация вообще невозможна, а раненого нужно продержать как можно дольше. Поскольку типы травм отличаются от гражданских, много внимания уделяется критической потери крови, пневмотораксу, тампонации глубоких раневых каналов.

«Три – четыре года назад через наш тактический курс проходило до двухсот человек. Сейчас эта цифра значительно снизилась», — отмечает инструктор Центра специальной подготовки Валерий и добавляет, что популярность гражданского курса при этом осталась прежней.

В столице курсы по протоколу ТССС проходят в 44 Обучающем центре, Центре специальной подготовки, Всеукраинском совете реанимации, «Защите патриотов». Несколько раз в месяц можно посетить и однодневные тренинги по тактической медицине, которые проводят различные общественные организации и отдельные парамедики.

Как рассказывает «Большому Киеву» участник боевых действий Дмитрий Вербич, полученные на войне навыки тактической медицины могут оказаться незаменимыми и в гражданской жизни. В начале мая ветеран был ранен ножом в поясницу леворадикалами в центре Киева. «Своей панамкой я как можно плотнее заткнул рану и зажал ремнем. Успел позвонить друзьям, которые, к счастью, находились недалеко», — делится Дмитрий.

В приехавшей его спасть машине оказалась хорошая военная аптечка. Друг, тоже участник войны, наложил давящий израильский бандаж, после чего парня повезли в больницу. Вызванная очевидцами скорая помощь приехала, когда на месте уже никого не было. «Если идет большая потеря крови, быстро слабеешь, можно отключиться. Поэтому важно не растеряться, действовать быстро и четко», — добавляет Вербич.

Не пройти мимо

В гражданской жизни на массовых мероприятиях: футболе, концертах, акциях протеста, кроме карет скорой помощи часто находятся еще и команды парамедиков.

«Во время дежурства в фан-зоне на Лиге Чемпионов, сильно выпивший мужчина сел на разбитую бутылку. Когда пытались наложить повязку, он от нас убегал, а из рваной раны прям куски мяса вываливались», — говорит волонтер Красного креста Людмила Макарова. Мужчину с трудом удалось успокоить, наложить давящую повязку и передать в скорую помощь.

Не всегда рядом оказывается специалист и элементарные навыки первой домедицинской помощи могут пригодиться любому человеку. Самые известные организации, проводящих такие курсы в Киеве — это Красный крест, Мальтийская служба помощи, Всеукраинское общество парамедиков, UNIT.

Популярностью в последнее время пользуются курсы для молодых родителей и детей. Кроме обычного перечня домедицинской помощи, здесь учат действиям при астме, сильном кашле, простудах, нарушениях дыхания. Такие спецкурсы проводят Общество самаритян Украины, Украинская служба спасения, FAST.

Первая помощь и эвакуация в мирной жизни обычно отличается от боевых действий — здесь никто не стреляет. Однако опасность все же существует. Например, если человек находится на проезжей части, необходимо сначала перекрыть дорогу. На гражданских курсах учат делать перевязки, останавливать кровотечение, восстанавливать дыхание. Объясняют, как себя вести при судорогах, потере сознания, инфарктах, инсультах, ожогах, переохлаждениях или перегревах.

Предполагается, что специальной аптечки под рукой не окажется. Но часто люди, прошедшие курсы, носят при себе хирургические перчатки и клапан для дыхания рот в рот в первую очередь для личной защиты. Как на войне, так и в мирной жизни первым приоритетом является собственная безопасность.

Также на курсах расскажут, как правильно сотрудничать с профильными службами — полицией, скорой, МЧС.

Когда киевлянка Елена Евгеньева стала свидетелем ДТП, то первым делом попросила водителей перекрыть своими машинами движение. Пострадавшего нельзя было двигать. «У парня, которого сбила машина, было много гематом, перелом ключицы, рук и ноги. Я следила за состоянием сознания, вызвала полицию и скорую. Важно подключать других людей, в одиночку оказывать помощь очень трудно», — рассказывает девушка. По словам Елены, полиция не предоставила аптечку, лишь помогала поддерживать безопасность места. В результате парня забрала скорая.

Согласно статье 136 Криминального кодекса Украины, за неоказание помощи человеку, находящемуся в опасном для жизни состоянии, полагается штраф в размере 200-500 необлагаемых минимумов, либо арест на срок до шести месяцев.  Если же бездействие привело к смерти, статья предусматривает лишение свободы от двух до пяти лет. Стоит также помнить, что запрещено давать медикаменты, делать надрезы или проколы кожи неспециалистом.

Важно понимать, что приобретенные специфические навыки помогут спасти не только свою жизнь, но и людей, находящихся рядом, и гораздо лучше приобрести их в спокойное время.

загрузка...
загрузка...

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com