09:05   02.10.18

Спокойствие хозяина: зачем в Киеве регистрировать домашних животных

По данным КП «Киевская городская больница ветеринарной медицины», в Киеве по состоянию на 2018 год живет около 400 тыс. домашних животных. Из них официально зарегистрирована пока только тысяча. Большинство зарегистрированных хозяевами животных — собаки

А вот бездомных животных в столице – около 2 тыс. Это на 1,5 тыс. меньше, чем было год назад.

Как и зачем в Киеве регистрировать домашнее животное, разбирался «Большой Киев».

В конце апреля 2018 года в КГГА объявили, что в столице введут в тестовую эксплуатацию первую очередь информационной системы «Реестр домашних животных».  Ввести в эксплуатацию реестр поручили Департаменту информационно-коммуникационных технологий КГГА совместно с КП «Главный информационно-вычислительный центр». Общая стоимость разработки системы составляет 389 тыс. грн. Система позволит жителям города удобно регистрировать своих животных используя эту информацию для поиска и медицинской помощи животному.

«Легализовать» домашнее животное

Как выяснилось, животных в Киеве регистрируют уже не первый год. Отличие только в том, что сейчас уже полноценно заработала техническая часть вопроса: отныне животных можно вносить в специально созданную базу данных. Она будет хранить информацию о возрасте, породе собаки, прививках, историю лечения и диагнозы. Об этом «Большому Киеву» рассказал директор КП «Киевская городская больница ветеринарной медицины» Михаил Заславский.

«Регистрация животных в Киеве действует давно. Другое дело, что она не была нигде прописана. И, к сожалению, не работала. Благодаря совместным усилиям КГГА, компьютерщиков и других специалистов, процедура в полной мене запущена, и на сегодняшний день мы регистрируем животных спокойно и четко», — комментирует он.

По словам Заславского, в Киеве регистрируют чаще всего собак. Конечно, если хозяин захочет «легализовать» кота, то это тоже всегда можно сделать. Но собаки практически ежедневно гуляют на улице, где для них есть риск потеряться или попасть в любую опасную ситуацию. Тогда и приходит на помощь регистрация: когда животное потерялось, его можно найти порой всего за 15 минут, уверяет директор КП.

Какие главные плюсы регистрации собаки?

Во-первых, животное можно найти гораздо быстрее, если оно потерялось.

«За время моей работы у нас было очень много собак-потеряшек. Это звучит, наверно, смешно, но они жили у меня в кабинете, пока ждали хозяев. А вот если бы тогда у животного был жетон, хозяина можно было бы найти в считанные минуты: посмотрели на жетон на шее собаки, сверились с базой и тут же оповещаем хозяина, что животное нашлось. Когда этой базы не было, многие потерявшиеся животные хозяина так и не дождались. А те, кто дождался, ждали два-три дня, пока хозяин не обходил в поисках весь Киев», — вспоминает он.

«У нас нововведение: коты, которые сидели на ресепшене, теперь находятся в свободном выгуле — у меня в кабинете. Несут массу позитива!» — Михаил Заславский

Во-вторых, у собаки будет личная медицинская карта. Если зарегистрированное животное попадает в больницу, то врачи будут знать, как ей помогать.

«К примеру, если видим, что животное привито против чумки, энтерита или демодекоза, а есть похожие симптомы, то эти болезни отбрасываем. Начинаем рассматривать другие диагнозы, а чумку или демодекоз лечить уже не будем. Это упрощает и ускоряет медикаментозную помощь, а также понимание, что делать дальше. Как и у любого человека, у животного тоже должна быть медицинская карта», — рассказывает Заславский.

Впрочем, регистрация животного помогает не только в таких ситуациях.

«Если, не дай бог, чья-то собака кого-то покусала, то мы быстро сможем найти хозяина этой собаки и позвонить ему по номеру, который значится в базе. Хозяин будет нести за это ответственность. Лично в моем понимании, если собака на кого-то напала, то виноват хозяин, а не собака. Я считаю, не бывает опасных пород собак. Есть хозяева, которые не могут это животное воспитать!» – говорит Заславский.

Цена вопроса

У самого Михаила Заславского четыре собаки. Все они зарегистрированы, хотя живут за пределами Киева.

«Я понимаю, что это нужно. Некоторые ошибочно думают, что регистрация животного – это очередной побор или способ заработать. Но это не так! Ведь самая большая оплата за самое большое по размеру животное – всего около шести гривен в месяц! В общей сложности, в год – 72 гривни. Эти деньги идут на строительство площадок для животных и так далее», — говорит он.

Единоразовая регистрация собаки стоит 45 грн. Зарегистрировать кота можно на 35 грн, а регистрация и обязательное чипирование бездомного животного – 100 грн. Оформление ветеринарного паспорта для любого животного — 41 грн. Зарегистрировать животное можно в Киевской городской ветеринарной больнице по адресу ул. Электротехническая, 5а. Информацию о том, как это проводится, можно почитать на сайте Центра защиты животных. Также — на странице в Facebook. После регистрации хозяин получает жетон, регистрационный номер и документы на животное. Все данные о животном вносятся в электронную базу.

По словам Заславского, за последнее время регистрировать животных в Киеве стали намного чаще.

«Я вам честно могу сказать, тенденция хорошая. Очень часто приходят к нам после акций или, когда проходят мероприятия. Люди идут, получают жетоны. Понимают, что это правильно, а стоимость – копеечная. Поэтому в регистрации нет никакой проблемы. Та же практика действует в европейских странах.  Мы просто всегда боимся каких-то нововведений. Боимся, что это приведет к каким-то последствиям. Но это дает спокойствие хозяину питомца.  Это дает спокойствие, страховку. Заплатить менее ста гривен за это спокойствие – считаю, что цена очень даже приемлемая», — говорит он.

Также в последнее время стали чаще брать собак из приютов, замечает Михаил Заславский.

«»Животных чаще берут домой, спасая их. Берут действительно чаще. Вплоть до того, что в дома животные пристраиваются практически ежедневно. Это очень радует!» – резюмирует он.

Только гуманные методы

Государственным службам регистрация животных тоже нужна, отмечает Заславский.

«Нам нужна статистика, сколько домашних и сколько бездомных есть в городе. Но данные разнятся и меняются. Часто домашние оплодотворяют бездомную собаку, которую мы не успели стерилизовать. Или наоборот, когда от бездомного рожает домашняя собака. И тогда некоторые хозяева, к большому сожалению, не придумывают ничего другого, как выбросить родившихся щенков на улицу. Таких случаев много», — констатирует Заславский.

Основная задача КП «Киевская городская больница ветеринарной медицины» – сделать так, чтобы бездомных животных на улице не было.

«Конечно, для этого используются только гуманные методы: стерилизация и устройство животных в семьи, в дома. Эвтаназию мы не рассматриваем по определению, ни в коем случае! Это не наш метод. Но для этого надо знать, сколько каких животных у нас есть», — говорит Михаил Заславский.

По его словам, КП «Киевская городская больница ветеринарной медицины» (ветклиника) совместно с экологической комиссией городского совета разработали и подали на утверждение городской рады новые правила содержания, согласно которых от любого хозяина смогут требовать регистрацию животного, будут прописаны обязанности убирать за собакой отходы и т. д. По словам специалистов, это позволит людям относиться к животным и окружающей среде более ответственно. Заславский надеется, что эти правила будут приняты до конца года.


kancom.kiev.ua