Русановка
фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»
12:04   13.12.18

Спорная земля Русановки: жители против университета

Земельная комиссия Киеврады продолжает обсуждать вопрос, связанный с конфликтом жителей Русановки и Киевским университетом им. Бориса Гринченко, который решил построить на территории микрорайона общежитие для студентов.

Во вторник, 11 декабря, состоялась уже третья комиссия Киеврады, на которую ходят защищать свои права и интересы представители общины Русановки. Земельная комиссия в итоге не приняла никакого решения, комиссия по образованию не рассматривала вопрос по сути с учетом интересов жителей Русановки, отстаивая корпоративный интерес университета, а комиссия по вопросам ЖКХ создала рабочую группу, которая соберется на следующей неделе, чтобы еще раз заслушать все стороны.

Жители Русановки при этом не собираются останавливаться, поскольку появление «новообразования» в законченном массиве – это нагрузка на сети, поддержание конфликтной ситуации.

Кроме того, стройка находится в центре массива, окруженная детскими садиками и школами без камер видеонаблюдения. Всего один узкий проезд будет разделять окна будущего общежития от окон детсада № 485. Пикантности ситуации придает факт, что модульное общежитие спешно смонтировали, а деньги на стройку выделяла местная власть, поскольку финансирование университета, где в основном платное обучение, происходит из бюджета Киева.

«Большой Киев» разобрался, чего хотят местные жители и есть ли у них шансы на победу.

Кому мешает общежитие

русановка
Русановка. Константин Ильянок, «Большой Киев»

Во вторник комиссия Киеврады по вопросам градостроения, архитектуры и землепользования рассмотрела вопрос «О принятии мер к прекращению осуществления незаконного модульного строительства общежития для студентов университета Гринченко по адресу: ул. Игоря Шамо, 18/2». Позиция жителей Русановки, собравших почти 1100 подписей под обращением в Киевраду, сводится к тому, что микрорайон не предназначен для нового жилого строительства любого уровня, поскольку это дополнительная нагрузка на инженерные сети, которым почти 60 лет. Это искусственное поддержание гражданского конфликта. Кроме того, Русановка завершенный архитектурный объект.

Как заявила член инициативной группы микрорайона Русановка Екатерина Яворская, строительство общежития на территории массива привело к ухудшению условий жизни жителей микрорайона на инфраструктурном, жилищно-коммунальном, социальном и бытовом уровне.

Русановка – это уникальный жилой массив, полностью завершенный архитектурный проект с плотной застройкой

«Уважаемые депутаты, неужели вы как политики поддерживаете, чтобы игнорировались интересы киевлян, чтобы прямо нарушалось право киевлян на достойную жизнь и отдых, чтобы намеренно ухудшались условия их жизни? И все это за счет киевлян из нашего городского бюджета. Мы просим принять политическое решение, как в похожей ситуации Киеврада поступила в отношении строительства на территории КПИ. Данное строительство привело к социальному напряжению между местными жителями и студентами. Причем оно искусственно создано руководством университета, которое провоцируют студентов на конфликт с жителями. Такие конфликты не прогнозируемы и не управляемы. Русановка – это уникальный жилой массив, полностью завершенный архитектурный проект с плотной застройкой. Появление любого нового объекта – это нагрузка на инженерные сети, которым уже более 50 лет. К тому же, чтобы получить разрешение на строительство университету пришлось прибегнуть к изменению целевого назначения земли, чтобы уже является нарушением закона», — заявила Яворская.

Кроме того, она подчеркнула, что для студентов также нарушаются нормы жилого обеспечения, поскольку жить им придется во временных бытовках.

Позиция университета сводится к тому, что строят на своей земле, а студенты – будущие педагоги, которые нужны той же Русановке. К тому же, модульное общежитие, мол, уже смонтировано, на что потрачены бюджетные деньги.

«Модульное общежитие уже смонтировано в соответствии с решением КГГА. Все нормативные документы у нас есть. Эта земля выделена университету для эксплуатации. Общежитие смонтировано на территории учебного корпуса № 2. У нас есть акт Государственного архитектурного контроля. А проживать студенты будут в человеческих условиях — из расчета 6 кв. м на человека, по два человека в комнате», — заявил проректор университета Александр Турунцев.

По его словам, монтаж общежития на 186 мест полностью закончен, но оно пока не введено в эксплуатацию.

кгга
Константин Ильянок, «Большой Киев»

На сторону русановцев встал член комиссии, депутат Киеврады от «Солидарности» Олег Петровец.

«Русановка мне хорошо знакома, поскольку находится через канал от моего округа. И я никогда не буду голосовать против общины этого микрорайона. Инициативная группа обошла десятки домов, чтобы собрать огромное количество подписей, и мы не можем игнорировать этот факт. Я никогда не поддержу ни одного проекта решения, связанного со строительством на Русановке, спроектированной по единому проекту. Там полностью сформирован жилой фонд. Мы должны принять Соломоново решение и предложить университету поискать другое место. Тем более, что корпуса университета им. Гринченко расположены в разных микрорайонах Киева», — заявил Петровец.

С ним согласился и свободовец Владимир Назаренко. «Справедливо было бы услышать мнение общины, собравшей подписи, и поискать другие варианты для общежития. Мы должны быть внимательны к проектам, предлагающим жилье на территории вузов. Как видим, в итоге на этих землях вместо общежитий могут появиться новые ЖК с жильем для руководства вузов», — сказал Назаренко.

О конфликте интересов заявил член набсовета университета им. Гринченко Владислав Михайленко, который не принимал участия в голосовании. Любопытно, что глава комиссии по вопросам образования, науки, семьи и молодежи Анна Старостенко, которая является главой набсовета Киевского университета им. Бориса Гринченко, о таком конфликте интересов не заявила и голосовала вместе со всеми.

К слову, в октябре рабочая группа земельной комиссии, которая проверяла законность строительства ЖК Campus на территории КПИ, рекомендовала приостановить строительство и обратиться в прокуратуру и департамент архитектурно-строительной инспекции с целью проверки законности строительства ЖК, хотя в этом жилом комплексе уже даже стали продавать квартиры.

В итоге комиссия не вынесла решения по русановскому вопросу.

А ранее комиссия по вопросам ЖКХ приняла решение создать рабочую группу по изучению. Как рассказал «Большому Киеву» член этой группы Валерий Гуманенко («Батькивщина»), комиссия намерена изучить законные пути для поддержки требований жителей Русановки.

«Рабочая группа еще не приняла решение. Могу только сообщить предварительные данные. Если бы в Украине действовали европейские законы, то русановцы могли бы выиграть суд за ухудшение своей среды обитания. То, как вузу удалось получить разрешение на строительство модульного общежития, предварительно, выглядит не совсем законно. Что я имею ввиду. Мне непонятно, почему по документам модульное общежитие проходит, как временные сооружения? Что значит временные с полноценным подключением к воде, электричеству, канализации? А как отапливаться будут эти временные сооружения? И на каком основании их будут вводить в эксплуатацию? Будут ли платить паевое участие. Так что в этой истории пока больше вопросов, чем ответов. Но поскольку это временные сооружения, я бы не утверждал категорически, что уже все смонтировано и ничего больше сделать нельзя», — говорит Гуманенко.

С видом на детский сад

Сейчас, как убедился «Большой Киев», на территории университета им. Гринченко на бул. Шамо, 18/2, где размещены три подразделения университета, в частности, Педагогический институт (где готовят воспитателей для садиков, учителей начальных классов, социальных педагогов, учителей изобразительного искусства и т. д.), стройка не выглядит законченной.

стройка

Смонтированы в два этажа несколько десятков модульных конструкций. На территории, огражденной строительным забором, лежат еще стройматериалы, техникой разворочена земля. Модули расположены почти впритык к дороге, с другой стороны которой расположен детский сад без охраны и камер видеонаблюдения. Из окна детсада очень хорошо видно все, что расположено на территории вуза. И в будущем детишкам будет хорошо видно, что творится в общежитии студентов.

Вуз вообще со всех стороны окружен близко расположенными детскими учреждениями – рядом еще один садик, школа, детская поликлиника.

История вопроса

стройка

Конфликт между русановцами и вузом из-за стройки тянется с начала августа, когда местные жители впервые вышли на протест, обнаружив на территории университета им. Гринченко строительный забор. Основная причина протестов – обеспокоенность, что в процессе строительства проект общежития может быть конвертирован в многоэтажку. 

В числе претензий также то, что жителей микрорайона заранее не предупредили о строительстве. С мнением общины власти города советоваться не сочли нужным.

Основная причина протестов – обеспокоенность, что в процессе строительства проект общежития может быть конвертирован в многоэтажку

Депутат от Русановки Олесь Маляревич обратился к мэру Киева Виталию Кличко рассмотреть обращение органа самоорганизации населения «Комитет микрорайона «Русановка» и наложить запрет на финансирование строительства и отменить распоряжение КГГА «Об установке мобильных модулей на территории вуза».

В ответе мэрии говорится, что отменить распоряжение нельзя, поскольку это грозит потерей более 10 млн грн из бюджета. Но если Киеврада выделит другой участок для монтажа модулей, то нынешние могут быть использованы для учебных целей.  

Куда идут выпускники?

школа

 В 2002 году Институт повышения квалификации учителей был реорганизован в педагогический университет, позже получившей имя Бориса Гринченко. А с 2008 года в структуре университета начали деятельность несколько институтов, в том числе институт дошкольного, начального и образования, где готовят кадры прежде всего для столичных учебных заведений. По словам директора департамента образования и науки КГГА Елены Фиданян на сегодня Киев нуждается в 57 учителях начальных классов и 267 воспитателях. В этом году город заказал университету им. Гринченко более 700 выпускников. 

Киев нуждается в 57 учителях начальных классов и 267 воспитателях

Но на той же Русановке в детсадах не хватает воспитателей. И те, кто работает, по возрасту совсем не выпускники. А судя по ответам районных управлений образования Киева, Киевский университет им. Бориса Гринченко не очень-то и помогает городу кадрами университет. Так, в Днепровском районе за шесть лет (с 2013 по 2018 год включительно) пришли на работу в садики и школы района аж 74 (!) выпускника. А, например, в Голосеевском районе за эти же годы всего… 28 выпускников!

Останавливаться не собираются

стройка

Но жители Русановки, которые признаны одной из самых организованных общин Киева, на данный момент сдаваться не собираются и собираются и дальше отстаивать свои права.

«Ждем повторного рассмотрения нашего вопроса на комиссии по ЖКХ. Есть и другие идеи», — написала в районной группе Екатерина Яворская.

Старший партнер юридической фирмы «Ильяшев и партнеры» адвокат и внефракционный депутат Киеврады Роман Марченко говорит, что шансы добиться победы у жителей Русановки есть.

Шансы добиться победы у жителей Русановки есть

«Безусловно, можно бороться за свои права. Общественность может через суд потребовать запретить эксплуатацию новых сооружений или их демонтаж. С другой стороны, у киевской власти есть всем известный орган, который успешно борется с незаконными временными сооружениями — КП «Благоустройство». Для этого только нужна политическая воля», — говорит Марченко.


kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com

Notice: ob_end_flush(): failed to send buffer of zlib output compression (0) in /sata1/home/users/bigkiev/www/www.bigkiev.com.ua/wp-includes/functions.php on line 3813