06:03   21.06.18

Сровнять с землей

Киевляне продолжают борьбу со скандальными застройками. Кроме акций протеста и блокирования, активисты используют инструменты, которые предоставляет сама столичная власть, – электронные петиции, проекты Общественного бюджета и местные инициативы. Но если застройщик упорно хочет довести свое дело до конца, даже весь комплекс помогает не всегда. Вот уже четвертый год длится противостояние киевлян, которые хотят музей на Почтовой площади, и застройщика, запланировавшего возвести там торговый центр

Более 13 тысяч голосов за петицию, второе место на конкурсе проектов Общественного бюджета-2, множество акций и публикации в СМИ – так киевляне пытаются отстоять музей на Почтовой площади.

21 июня 2018 года Киеврада поддержала документ «Об организационно-правовых мерах по сохранению памятника археологии местного значения «Участок прибрежного городского квартала Средневекового Киева (XI-XIX вв.) на Почтовой площади в Киеве» и музеефикации объектов культурного наследия».

загрузка...
загрузка...

Борьба продолжается

Решение принималось еще во времена Януковича, а сам подземный торговый центр декларировался как часть транспортной развязки. Артефакты времен Киевской Руси были найдены во время его строительства в 2015 году. Тогда же на месте раскопок было решено основать музей. Но на сегодняшний день раскопки заморожены, а памятники потихоньку разрушаются.

Фото из открытых источников

Спустя три года после уникальной находки, 7 июня 2018 года, на пленарном заседании Киеврады должен был рассматриваться проект решения «Об обеспечении сохранения памятника археологии местного значения и размещения музея на участке прибережного городского квартала Средневекового Киева (XI – XIX в.) на Почтовой площади в городе Киеве» авторства депутата Сергея Гусовского.

В проекте инициировалось прекращение договора с инвестором, строящим торгово-развлекательный центр, возвращение земельного участка в коммунальную собственность Киева и создание исторического музея.

19 апреля 2018 года решение было принято в первом чтении, однако при подготовке проекта ко второму чтению группа депутатов подала правки, которые не понравились защитникам музея.

Фото из открытых источников

«Для нас самое важное – продолжить раскопки и создать музей. А эти правки, по сути, нивелируют требования общины», – комментирует «Большому Киеву» активистка Аннабелла Морина.

Решающий бой

Киевляне, которым небезразлична судьба исторического памятника, организовали акцию в поддержку музея на Почтовой. Несмотря на то что проект решения не был включен в повестку на заседании 7 июня, активисты настаивали на неотложном рассмотрении вопроса.

На голосовании депутаты не поддержали ни проект Сергея Гусовского, ни правки Виктории Мухи. Активисты заблокировали зал, начались потасовки. В итоге заседание перенесли сначала на 12 июня, после – на 14 июня, а потом – на 21 июня. 

Фото из открытых источников

«Уже было около семи заседаний комиссии по вопросам культуры, заседания комиссий по вопросам землепользования и бюджета, масса советов, рабочих групп, круглых столов и прочего. Плюс — более 70 сюжетов, репортажей, интервью. И все равно Почтовую мы можем потерять», – говорит Аннабелла.

За несколько дней до пленарного заседания 21 июня в повестку дня был неожиданно включен компромиссный вариант решения, в котором депутаты решили избежать резких формулировок, убрали пункт о прекращении инвестдоговора, а слово «музей» заменили «публичным пространством».

Большое количество людей, пришедших защитить инициативу создания музея на Почтовой, отсутствие позитивного решения комиссии по вопросам культуры, туризма и информационной политики, не повлияли на желание депутатов поскорее закрыть скандальный вопрос.

После длительного обсуждения и попыток внести правки за компромиссное решение проголосовали 68 депутатов. Практически полным составом голосовали фракции «Солідарність», «Єдність» и «Самопоміч». Не голосовали за проект «Батьківщина» и «Свобода». К слову, за внесение пункта о прекращении инвестиционного договора пытались проголосовать четыре раза, но безуспешно.

Несмотря на заверения киевского мэра Виталия Кличко о желании всех депутатов создать музей и обещание Сергея Гусовского вынести инициативу разрыва договора с инвестором отдельным проектом, активисты принятым решением остались разочарованы. Они огласили бессрочную акцию на месте строительства на Почтовой площади.

Нерабочие инструменты

Требования киевлян, подкрепленные успешными электронными петициями или проектами-победителями Общественного бюджета, не всегда могут решить актуальную проблему города. Музей на Почтовой лишь один из примеров.

Еще одна известная многим жителям столицы конфликтная локация – озеро Качиное на Позняках. Как рассказывает глава общественной организации «Озеро Качиное» Сергей Куценко, еще в 2016 году мэр Киева Виталий Кличко пообещал местным жителям, что водоем не будет засыпан в угоду застройщику, а город получит парк.

«Там не соблюдаются элементарные правила безопасности, нарушено законодательство о природном водоеме. А самое главное – жителям района вообще нечем дышать в этих каменных джунглях», – возмущается Куценко.

Фото из открытых источников

Община использовала все предоставляемые законом инструменты: проект парка возле озера выиграл первый Общественный бюджет, прошел общественные слушания в рамках местной инициативы, активисты заручились поддержкой Украинского Хельсинского союза, отправили несколько десятков официальных писем в разные инстанции и даже подготовили с юристами готовые проекты решений.

По словам Куценко, застройщик прикрывается пострадавшими от компании «Элита-центр» – в новостройках на месте озера им должны выделить квартиры. «Застройщика не останавливает ни мнение жителей города, ни предупреждения экспертов об опасности нарушения единой дренажной системы. Ко всему нашу организацию стали преследовать в судах», – утверждает активист.

Фото из открытых источников

Киевская власть ссылается на передачу в 2014 году земельного участка в аренду строительной компании. Официально именно по этой причине все проекты общины отклоняются. Но Сергей Куценко уверен: «Возможности есть, нет политической воли».

Ничего не останавливает

Иногда даже уже реализованные киевские инициативы не останавливают застройщика. Один из таких примеров – строительство многоэтажек на Никольской Слободке.

Возведение домов запланировано на участке, запрещенном для строительства, – возле Днепра пролегает стометровая прибрежно-защитная полоса. Несмотря на многолетнее противостояние общественности, трещины на здании Патриаршего собора из-за строительства высоток и других проблем, застройщик от своих планов отказываться не собирается.

Фото из открытых источников

В 2016 году одним из победителей Общественного бюджета стал проект «Зона здоровья на Никольской Слободке». Таким образом община хотела отстоять хотя бы небольшой участок и в который раз заявить о своих интересах. 

Как рассказывает «Большому Киеву» автор проекта Елена Медведенко, сейчас в планах застройщика – окружить Зону здоровья многоэтажками.

Для этого неизвестные начали собирать подписи. По словам Медведенко, ранее застройщик ЖК «Солнечная Ривьера» предлагал жителям благоустроить Зону здоровья в обмен на строительство трех домов и, по всей видимости, хочет повторить предложение.

Фото из открытых источников

В 2015 году уже были случаи, когда подписи, собранные под видом поддержки благоустройства берега, застройщик использовал как доказательство того, что жители не против застройки этой территории.

«Возможно, именно потому, что компания может потерять право собственности, неожиданно появились ручные защитники, которые хотят дискредитировать нашу многолетнюю деятельность на благо района», – значится в заявлении общественной организации «Никольская Слободка», размещенном на ее Facebook-странице.

Поскольку ДПТ Никольской Слободки был оспорен активистами в суде, Киеврада и застройщик «Акрон Инвест» подали апелляцию. На данный момент дело рассматривается в Киевском апелляционном административном суде.

загрузка...
загрузка...
Афиша Киева

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com