17:22   03.09.18

Старожилы Киеврады

Политический сезон в Киевраде стартует уже в эту среду. «Большой Киев» разбирался, кто из депутатов чаще всего получал депутатский мандат. Чего они добились, с какими инициативами выступали. А также – как часто меняли партийную принадлежность

Самые опытные игроки киевской политики.

Опытный переговорщик

загрузка...
загрузка...

Фото: Константин Ильянок

Один из знаковых персонажей нынешней Киеврады – Александр Омельченко. Он появился в киевской власти в 1990-м в качестве замглавы исполкома. И продержался с перерывом до 2006 года. При этом дважды выигрывал выборы мэра с огромным отрывом от соперников.

Эпоха Омельченко – это начало строительных скандалов между киевлянами и застройщиками, преимущественно в центре города, в том числе в исторической части, начало раздачи бесплатной земли представителям власти. Так, осенью 2004 года в прессе разразился скандал по поводу решения о передаче в аренду на 49 лет участков под дачи 400 га в Пуще-Водице для 170 граждан – нардепам, министрам, среди которых, например, фигурировали фамилии Нестора Шуфрича и Раисы Богатыревой.

Времена Омельченко – это и начало амбициозных проектов в виде строительства двух мостов через Днепр. Первые кредиты. Демонтаж трамвайных путей с мостов, которые нынешняя власть намерена возвращать, по крайней мере об этом заявляет.

В сессионном зале у Омельченко было стабильное большинство. Главным образом потому, что он умел договариваться со всеми.

Омельченко был в хороших отношениях с президентом Кучмой, против которого стала активно выступать оппозиция. Но в период массовых протестов в 2004 году он виртуозно встал на сторону Оранжевой революции. Когда к нему пришли протестующие, он их принял и выслушал, в отличие от Александра Попова в 2013-м, оказавшегося в похожем положении. В итоге обошлось без кровопролития.

В нынешней каденции Омельченко глава фракции «Еднисть», куда входят в том числе и представители бывшей власти. Его проекты чаще популистские. Так, он поддержал вместе с лидерами других фракций проект решения о прекращении инвестиционного договора с компанией, которая строит торговый центр на Почтовой площади. Заклеймил медреформу в стране, предлагая проект обращения в Верховную Раду. С другой стороны, Омельченко также предлагал отменить льготы всем, кроме инвалидов, на проезд в коммунальном транспорте Киева. Сейчас он фигурирует в числе авторов проекта, предлагающего ограничить продажу пива и алкоголя в столице.

Критик власти и «Папа» политиков

Фото: Константин Ильянок

Один из мэтров Киеврады, который привел в политику многих депутатов, в том числе и в Верховную Раду, — лидер фракции «Батькивщина» Владимир Бондаренко. Он был депутатом пяти созывов как Киеврады, так и Верховной Рады. В киевской власти с конца 1980-х, когда возглавлял Ленинградский, позже Святошинский район. Был депутатом Киеврады первого созыва (1990-1994), тогда еще входил во фракцию коммунистов. К слову, с подачи Бондаренко в политику пришли два мэра Киева – Александр Омельченко и Виталий Кличко. Первого он порекомендовал на должность главы КГГА в 1990-х, второго привел в Киевраду в 2006-м вместе с блоком «Пора-ПРП». Именно партия «Реформы и порядок», столичную организацию которой с 1999-го по 2012 год возглавлял Бондаренко, и стала колыбелью для многих политиков.

Но вот с мэрами Киева Бондаренко постоянно в контрах.

Так, еще в 1993 году он ушел из-за разногласий с тогдашним мэром Леонидом Косакивским. Потом резко критиковал мэра Омельченко за «двойные правила раздачи земли» — для «своих и всех остальных». Будучи депутатом Киеврады, был в жесткой оппозиции к мэру Леониду Черновецкому. Сейчас постоянно раздает на орехи своему бывшему протеже Кличко.

Фото: Константин Ильянок

К слову, он выступает против возвращения в Киев районных рад. «Должна быть одна Киеврада, а исполнительные органы разные – в каждом районе. Сейчас получается, что все киевляне платят налоги одинаково, а финансирование Печерска лучше, чем того же Святошина, потому что земля и собственность, которые продают, там дороже», — говорил он в своих интервью. 

Бондаренко предлагал не спешить с отбиранием у «Киевэнерго» теплосетей, пока не найдется замена компании. Он поддержал проект, предлагавший разрешить котам жить в подвалах домов.

Провластный оппозиционер

Александр Пабат из «Солидарности» тоже депутат уже пятого созыва. Впервые он был избран в 2002 году как выдвиженец партии «Реформы и порядок». Его «крестным отцом» в политике стал Владимир Бондаренко. В свое время Пабат был членом правления благотворительного фонда «Рідна оселя», созданного Бондаренко. В нынешний состав Киеврады они оба попали от Святошинского района, где каждый начинал в свое время политическую карьеру. В частности, в 2002 году Пабат не без поддержки Бондаренко стал замглавы Святошинской РГА. Правда, в Киевраде тогда он входил в большинство мэра Омельченко.

Однако осенью 2004 года уже поддерживал оппозицию: по Киеву тогда разъезжало много спортивных машин с флагами «Так! Ющенко» общественной организации «Стритрейсинг», созданной Пабатом.

А в 2006 году депутат попал в Киевраду с «командой простых киевлян» — «Гражданским активом Киева». Сначала ГАК позиционировался как оппозиция к Блоку Леонида Черновецкого (БЛЧ) и даже подписал соглашение с тогдашним БЮТом о создании антимэрского большинства. Но большинства не получилось, БЮТ рассыпался на глазах. И ГАК односторонне разорвал соглашение, вскоре став частью большинства Киеврады, ядро которой составлял БЛЧ.

В 2008 году на досрочных выборах в Киевраду ГАК во главе с Пабатом опять прошел, составляя большинство с БЛЧ. Но до победы на президентских выборах Януковича. В 2010 году регионалы протащили на пост главы КГГА своего ставленника Александра Попова, лишив таких полномочий Черновецкого и переизбрав секретаря Киеврады. Вместо Олеся Довгого этот пост заняла представитель ГАКа Галина Герега, чей муж входил во фракцию Партии регионов в Верховной Раде.

Пабат всегда входил в провластное большинство, оставаясь при этом как бы сам по себе. Сейчас он – один из инициаторов безбарьерного Киева для людей с ограниченными физическими возможностями. Кроме того, предложил проекты реконструкции старого жилого фонда, развития транспортного обслуживания Киева, обеспечения контроля над бассейнами в школах, легализации азартных игр для пополнения бюджета, создания школы незрячих.

Опора Кличко и фигурант скандалов с жителями

Глава фракции «Солидарность» Андрей Странников – депутат Киеврады четырех созывов. Впервые он избран в 2002 году по квоте ПРП. Хотя политическая карьера началась чуть раньше – с участия в студенческих митингах, на которых выдвигались политические требования.

Любопытно, что когда в 2005 году в Киевраде началось движение и перетасовка фракций в связи с политическими событиями в стране, в частности, большинство составляла уже фракция НСНУ, поддерживающая Виктора Ющенко, Странников не стал метаться, оставшись во фракции «Сила народа», которую курировал тогда нардеп Владимир Бондаренко. И не прогадал.

Уже с 2006 года, когда Бондаренко привел Блок Виталия Кличко «Пора-ПРП» в Киевраду, влияние Странникова начинает нарастать. Он стал главой фракции Кличко в Днепровском районе, через время занял кресло замглавы Дарницкой РГА по вопросам строительства. Потом попал в списки «УДАРа» в Киевраду, став депутатом в 2010-2013 году, а потом, когда Кличко ушел в парламент, остался «главным на хозяйстве». А уже после Революции Достоинства попал в первую пятерку списка партии «УДАР-Солидарнисть» в Киевраду, став сопредседателем фракции, а в нынешнем созыве и главой фракции.

Фото: Константин Ильянок

Правда, есть в его карьере и скандальные моменты. Ему приписывали строительство ТРЦ на Березняках, против которого выступили местные жители и в итоге и добились его отмены. Но Странникову удалось доказать через суд свою непричастность к стройке.

Сейчас Странников возглавляет бюджетную комиссию, и ему приходится отдуваться за все: и за рост тарифов, и за социалку.  

В нынешнем созыве, кроме межфракционных решений по Почтовой площади и ограничению продажи алкоголя, Странников в большинстве решает вопросы своего округа – жилмассива Березняки.

Бизнесмен, который ставит на власть

Фото: Константин Ильянок

 

Известный в Киеве бизнесмен, владелец сети магазинов «Фуршет» Игорь Баленко – также один из старожилов Киеврады. Но «партийную крышу» он менял часто, в зависимости от конъюнктуры. Депутатскую карьеру начал в 2002 году, избравшись от Народной партии (Литвина), а в 2006 году – от Блока Литвина. В 2008-м он прошел вместе с ГАКом, хотя его и обвиняли в негласной поддержке Партии регионов. В 2010 г. наладил сотрудничество с «Фронтом змин» Арсения Яценюка – даже возглавил столичную организацию партии, но потом вышел из ФЗ. Два последних созыва он получал мандат депутата Киеврады от «УДАРа» и «Солидарности».

Баленко несколько раз пытался стать депутатом Верховной Рады, но конкуренты по столичному левобережному округу его все время опережали.

Фото: Константин Ильянок

Без скандалов в его карьере не обошлось. Одна из компаний, которую связывают с ним, взяла в аренду часть Совских прудов. Однако так и не выполнила условия по благоустройство этих территорий. И в этом году прокуратура Киева подала в суд на компанию. Вопрос пока не решился.

Его проекты в нынешнем созыве связаны с созданием скверов в своем округе в Дарницком районе, а также со строительством развязки там же.

Все время во власти, и второй

Член фракции «Еднисть» Владимир Яловой – депутат четырех созывов, начиная с первого. Во власти он с 1989 года, когда возглавил Советский район Киева (после админреформы стал частью Шевченковского района). Но уже в следующем году он был избран замглавы киевского исполкома народных депутатов.

Правда, всплеск карьеры его пришелся на время руководства Александра Омельченко, сделавшего его секретарем Киеврады, то есть вторым человеком в городе. Также Яловой был замом Омельченко по партии «Еднисть», а потом передал ему бразды правления политической силой (с 2005 по 2007 год).

Как секретарь Киеврады он поднимал вопрос о том, что под прикрытием Генпрокуратуры, СБУ, управления делами АП идет выделение земельных площадок, которые потом вдруг оказываются в коммерческих структурах. По его словам, силовые структуры находят инвесторов, готовых строить и выделять некоторую часть квартир под служебное жилье. Киеврада проводила расследование. Однако громких разоблачений не последовало.

Он не только был во власти, но и породнился с ней, женив сына Константина на дочери экс-нардепа и экс-главы Шевченковского района Виктора Пилипишина. Сейчас Константин – влиятельное лицо во фракции.

В нынешнем созыве Владимир Яловой предлагал проекты по переименованиям и созданию скверов на своем округе в Шевченковском районе.

Рупор и уши Тимошенко

Четыре созыва в Киевраду избиралась и член фракции «Батькивщина» Татьяна Мелихова. Хотя путь во власть у нее начался почти 20 лет назад. И все годы ее называли чьим-то человеком. Как свидетельствует биография, до 2001 года Мелихова занимала руководящие должности в Ватутинском (теперь Деснянском) районе, в том числе главы райрады и главы РГА. Тогда ее называли креатурой нардепа двух созывов Верховной Рады Анатолия Мокроусова. Ей же приписывали бизнес на местном рынке «Троещина», хотя подтверждений этому не нашлось. А с 2001 года Мелихову стали называть человеком Омельченко. Тогда она стала его замом по КГГА, и снова, с подачи Омельченко, вернулась в Деснянский район главной. 

А уже с 2006 года Татьяна Мелихова – депутат Киеврады от фракции БЮТ/ «Батькивщина». Пик ее политической карьеры – должность главы фракции БЮТ, когда она была глазами, ушами и рупором премьер-министра Юлии Тимошенко во время ее противостояния с киевским мэром Леонидом Черновецким.

Но откровенный скандал с киевлянами случился уже в этой каденции. Жители столичного массива Русановка выступили против строительства автомойки со сливом в канал и распространяли информацию в местных пабликах в соцсетях, что за стройкой стоит дочь Мелиховой. Правда, серьезных последствий для депутата это не повлекло. Мойка работает. Комментариев от Мелиховой не было.

В этом созыве Татьяна Мелихова выступала с проектами, связанными со скандальным строительством. Она также возглавляла рабочую группу в прошлом созыве по возвращению Киеву незаконно захваченных кусков земли.

загрузка...
загрузка...
Афиша Киева

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com