07:17   22.06.18

Стеной Памяти заинтересовались депутаты и бизнесмены

Стена Памяти, хорошо известная даже иностранцам, породившая множество слухов и легенд, может быть восстановлена. Правда, пока планы только на открытие частей барельефа. Для этого проект участвует в конкурсе на финансирование из общественного бюджета. Депутаты горрады обещали свою поддержку

Стена Памяти задумывалась совместно с крематорием в творческом соавторстве архитектора Авраама Милецкого и тандема скульпторов Ады Рыбачук и Владимира Мельниченко. Все трое уже несколько лет сотрудничали по другим проектам, один из наиболее известных – Киевский автовокзал, где скульпторы работали над мозаикой. В эту же последнюю совместную работу Ада и Владимир внесли много своего: крематорий в виде заваленных усеченных конусов и стена с впечатляющими рельефами. «Художники долгое время жили в Германии, на севере. Там была традиция: когда человек умирал, его жилище — юрту заваливали на бок в знак того, что она пуста и хозяин больше никогда не вернется», — рассказывает куратор фестиваля Kyiv Art Week Евгений Березницкий.

загрузка...
загрузка...

Стену Памяти Рыбачук и Мельниченко задумывали как серию картин из истории человечества: от Прометея до нынешних дней как демонстрацию боли и горя на протяжении столетий. Эта глобальная картина страданий должна была примирить каждого отдельного посетителя комплекса с его личной утратой. Пройдя к крематорию вдоль впечатляющего панно, человек должен был прожить и выплакать все свое горе, очиститься от страданий. Таков был замысел художников.

Таинственная история

После более чем десяти лет работы стена была готова. У подножия соорудили бассейн, который мог бы питаться из подземных источников: вода должна была отразить рельефные картины и усилить впечатление. Но вдруг руководство города отдало приказ залить монумент бетоном. Для Ады и Владимира этот памятник был делом жизни, они сами и в жару, и в холод формировали каркас, чувствовали рельеф как продолжение своего тела. Милецкий же рисковал дружбой: не пришел проститься и поддержать опального тогда писателя Виктора Некрасова, уезжавшего в эмиграцию, чем сильно его обидел. Как раз тогда заканчивали проект.

Между скульпторами и архитектором разгорелся конфликт. Художники считали, что Авраам Милецкий то ли из зависти, то ли еще по каким-то причинам сам насплетничал чиновникам об антисоветской идеологии и неспособности авторов закончить дело.

Архитектор больше хранил молчание, но в воспоминаниях намекнул, что именно недостойное поведение скульпторов повлекло за собой такие последствия. Действительно, архитектура была под строгим надзором советской власти: немало проектов самого Милецкого «ушли в стол», другие – как, например, гостиница в форме круглой башни «Салют», были реализованы только частично.

Третью версию, совершенно прагматичную, рассказал член Общества охраны памятников истории и культуры Анатолий Фролов:  «Ада и Владимир бывали у нас в мастерских. Ведь это была очень мощная вещь –  исковерканные тела, большое напряжение возникало возле этой стены. Ада рассказывала, что люди в конце стены теряли сознание и в день там по несколько машин скорой помощи стояло. Только из-за этого стену и залили».

Чего хотят киевляне

Теперь рельеф хотят открыть, но только частично. Ведь длина всего комплекса 230 метров, а площадь – две тысячи квадратных метров. Восстановить же планируют пока только сто квадратных метров. Активисты просят финансировать проект из общественного бюджета. На заседании профильной комиссии депутаты одобрили инициативу и высказались, что арт-проект наверняка получит поддержку.

Евгений Березницкий говорит, что к Стене Памяти проявил интерес и частный бизнес. Но куратору важно, проголосуют ли  «за» киевляне, нужно ли это им самим. Хотя памятник и так уже состоялся: из большого арт-проекта превратился в артефакт и памятник цензуре.  О нем знают и его посещают многие иностранцы, а теперь будут говорить еще больше.

загрузка...
загрузка...

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com