фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»
10:00   14.03.19

Стимулы для оплаты. Как накажут тех, кто задолжал за коммунальные услуги

За первый день выплаты субсидий на оплату услуг ЖКХ живыми деньгами через отделения Ощадбанка свыше 200 тысяч семей получили на руки или на карты около 350 млн гривен. Если эти деньги не пойдут на оплату коммуналки, государство грозит лишить поддержки субсидиантов. А с 1 мая еще и потребует заплатить за каждый день просрочки.

Максимальная сумма пени не должна превышать 100% суммы самого долга за услуги ЖКХ.

Долги растут

загрузка...
загрузка...

Согласно официальной статистике, население продолжает копить долги за коммуналку. Так, по данным Госстата, к февралю 2019 года общая сумма долга приблизилась к 57 млрд грн, что сопоставимо с бюджетом Киева на 2019 год.

Этот долг напрямую связан с увеличением тарифов, что вынужден был признать и вице-премьер-министр — министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко. Свою роль сыграло и лишение субсидий почти половины семей, которые раньше получали финансовую помощь государства. 

Дело настолько серьезное, что некоторые депутаты кинулись подавать и всячески лоббировать  законопроекты о необходимости списания этих колоссальных сумм. Впрочем, по словам политологов, им это вряд ли удастся.

В правительстве, напротив, надеются, что, как и прежде, в межотопительный сезон эти долги население потихоньку будет гасить. Но дело в том, что в мае нас ждет очередное повышение тарифов. Прежде всего, на газ (примерно на 15%) и отопление (на 18-19%).

Чаще всего киевляне не платят за самое дорогое – за тепло и горячую воду. Фото: Константин Ильянок «Большой Киев»

К примеру, в КП «Киевтеплоэнерго» уже заявили, что действующий с января тариф на производство тепла для населения покрывает только 75% затрат, а потому с 1 мая 2019 года киевлянам стоит ожидать повышения расценок на отопление и горячую воду в среднем на 22% и 19,7% соответственно. Так вместо нынешних 97,89 грн за куб горячей воды придется платить уже 117,17 грн.

А значит, в новом отопительном сезоне или даже раньше общая задолженность снова будет расти. Но с 1 мая 2019 года копить безнаказанно долги не получится. Дело в том, что с этой даты начинают действовать нормы нового закона «О жилищно-коммунальных услугах», который приняли еще в прошлом году. Среди прочего, там есть норма о начислении пени за просрочку по коммунальным платежам.

Как будут наказывать должников

Формально пеня не может распространяться на старые долги, так как начисляется с первого рабочего дня после даты, указанной в квитанции как окончательный срок расчета. То есть после 20 мая, когда киевляне должны будут рассчитаться за потребленные в апреле услуги.

За каждый день просрочки надо будет заплатить по 0,01% от суммы долга или по одной копейке с каждой сотни гривен задолженности. Это максимальная сумма – в договоре с поставщиком прописанный процент пени может быть и меньше.

Каждый день после наступления срока оплаты будет тщательно оценен в гривнях. Фото: Константин Ильянок «Большой Киев»

На первый взгляд это немного и даже выгодно: заплатить 3,65% при годовой просрочке, учитывая, что инфляция в стране прогнозируется на уровне 7-8%.

Так, при среднем платеже в 2,5-3 тыс. грн за месяц просрочки набежит пени всего 7,5-9 грн. За год, соответственно, набежит около сотни гривен. Однако сейчас для государства главное запустить этот механизм. А потом ничто не мешает увеличить размер пени. Как это происходит каждый год с налогом на недвижимость.

Кроме того, надо помнить, что пеня начинает капать на каждую новую просроченную сумму. Например, сначала начнется отсчет пени за апрельские долги, затем за майские долги и так далее. В итоге, если долго не платить, суммы перестают быть копеечными.

Важно также знать, что пеня не может быть больше суммы самого долга, а значит максимум, что грозит должнику – истребование всей суммы в двойном размере, например, через суд.

Пока что власти категорически отрицают возможность отъема жилья за долги по коммуналке.

Например, министр юстиции Павел Петренко заявил, что в том случае, если поставщик коммунальных услуг пришлет требование о конфискации имущества, то нужно обратиться в центр юридической помощи, который предоставит защиту в суде.

Кроме того, если потребитель не может сразу погасить сумму долга, он может обратиться к компании-поставщику услуги  с заявлением о заключении договора реструктуризации.

Есть еще один важный нюанс: пеня не начисляется, если потребителю государство вовремя не перечислило субсидию или плату по иным льготам. Либо если есть документально подтвержденная задолженность по выплате заработной платы.

Пени не будет, только если вам должно само государство или ваш работодатель. Фото: Константин Ильянок «Большой Киев»

Примечательно, что новый закон делает менее выгодными разные махинации с квартирными счетчиками, так как обязывает учитывать, например, поставку воды на дом. И если есть расхождения с квартирными счетчиками – распределять разницу на всех жильцов.

Ка ранее сообщала представитель Ассоциации водоканалов Ольга Бабий, в отдельных домах разница между суммой показателей квартирных счетчиков и домовым достигала порою 50%.

Если дом расходовал больше, чем положено его жителям по нормативу, то «потерянная» вода также будет разбрасываться на всех прописанных жильцов.

загрузка...
загрузка...

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com